Страницы

четверг, 15 июня 2023 г.

Артериальная гипертензия для студентов

Артериальная гипертензия – это группа заболеваний, характеризующаяся стойким, то есть выявляемым в течение нескольких замеров в разное время и в разные дни, повышение артериального давления.

Классификация:

     В зависимости от этиологии АГ делят на две группы:

1.     Первичная (эссенциальная или идиопатическая) АГ (гипертоническая болезнь – ГБ). Протекает без первичного поражения других систем и органов. Распространенность – 90-95% всех случаев.

О первичной (эссенциальной) гипертензии можно сказать, что это многофакторное заболевание, возникающее в результате сочетанного эффекта множественных генетических полиморфизмов и факторов окружающей среды.

Распространенность и предрасположенность к развитию осложнений гипертензии увеличиваются с возрастом.

 

2.     Вторичная (симптоматическая) АГ. Вызванная поражением других органов и систем. Распространенность – 5-10% всех случаев. Симптоматическая артериальная гипертензия в свою очередь подразделяется на:

Нейрогенную 1%

Эндокринную 3%

Почечную 6%, делится на вазоренальную или реноваскулярную и ренопривную или паренхиматозную.

Гемическую

Симптоматические (вторичные) АГ не являются самостоятельными заболеваниями.

       Их рассматривают как одно из проявлений другой патологии, например:

      заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, стеноза почечных артерий и др.),

      эндокринной системы (гипертиреоза и др.),

      заболеваний ЦНС (посттравматической энцефалопатии и др.),

      сосудистой патологии (коарктации аорты, атеросклероза аорты и т.п.).

Выделяют следующие виды артериальной гипертензии по степени тяжести:

Легкая, I степень, систолическое АД держится на уровне от 140 до 160 мм.рт.ст., диастолическое от 90 до 100 мм.рт.ст.

Умеренная, II степень, систолическое АД на уровне от 160-180 мм.рт.ст., диастолическое от 100 до 110 мм.рт.ст.

Тяжелая, III степень, систолическое АД на уровне от 180 мм.рт.ст. и выше, диастолическое свыше 110 мм.рт.ст.

Этиология и патогенез АГ:

Главными факторами, определяющими различия кровяного давления в пределах одной популяциями, являются: возраст, пол, индекс массы тела и диета, в особенности потребление соли.
Также выделяют экзогенные факторы, которые предрасполагают к развитию гипертензии: стресс, ожирение, курение, употребление спиртных напитков, отсутствие физической активности и чрезмерное потребление соли.

 

Теории артериальной гипертензии:

-Теория эмоционального дистресса Гергорна

Причиной артериальной гипертензии является повторяющийся эмоциональный дистресс. В результате симпатические центры становятся гиперактивными и гиперчувствительными. Это приводит к сужению сосудов и повышенной активности жидкостной системы организма, что приводит к повышению сердечного выброса и артериального давления.

-Теория Ланга-Мясникова, нервно-рефлекторная теория.

В результате инфекции утрачивается тормозное влияние коры полушарий головного мозга. Кроме того, активизируется подкорковая система, за которой следует вазоспазм и спазм почечных артерий. В конечном итоге увеличивается ЧСС и повышается АД.

-Мембранная теория Постнова.

Причиной является изменение структуры и функции клеточной мембраны, проявляющееся нарушением транспорта ионов через клеточную мембрану, что приводит к сужению просвета сосуда.

-Теория Швазабая.

Он выделил три типа:

1.эукинетический, где повышенное давление = повышенное МОС x повышенное R.

2.гиперкинетический тип, при котором увеличение давления=увеличение МОС x увеличение R.

3.гипокинетический тип (увеличение давления=увеличение МОС x увеличение R).

 

Профилактика АГ

Нормализация работы центральной нервной системы (избегание стрессов), четкий режим дня (фиксированное время бодрствования и сна), ежедневные занятия в спортзале или дома, физические упражнения и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде),нормализация сна (не менее 8 часов сна), рациональное питание: уделяйте внимание подсчету калорий и избегайте чрезмерного потребления жиров(не более 50-60г в день,2/3 из которых – растительные жиры). Избегайте продуктов с высоким содержанием животных жиров, таких как цельное молоко, сливочное масло, сметана и т.д. Достаточное количество белка должно поступать из рациона, например, нежирная рыба, мясо птицы, обезжиренное молоко, творог и кефир. Легко усвояемые углеводы: потребление сахара, меда, сладкого хлеба, шоколада, манной и рисовой крупы должно быть ограничено.

Снижение веса (при ожирении). Говорить о профилактике гипертонии без снижения веса не приходится. Быстрая потеря веса нежелательна курения, воздержание от алкоголя и снижение потребления соли (менее 6 г в день). Употребляйте продукты с высоким содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, фасоль, чернослив, свекла, печеный картофель, абрикосы, кишмиш).