Артериальная
гипертензия – это группа заболеваний, характеризующаяся стойким, то есть
выявляемым в течение нескольких замеров в разное время и в разные дни,
повышение артериального давления.
Классификация:
В зависимости от этиологии АГ делят на две
группы:
1. Первичная
(эссенциальная или идиопатическая) АГ (гипертоническая болезнь – ГБ). Протекает
без первичного поражения других систем и органов. Распространенность – 90-95%
всех случаев.
О
первичной (эссенциальной) гипертензии можно сказать, что это многофакторное
заболевание, возникающее в результате сочетанного эффекта множественных
генетических полиморфизмов и факторов окружающей среды.
Распространенность
и предрасположенность к развитию осложнений гипертензии увеличиваются с
возрастом.
2. Вторичная
(симптоматическая) АГ. Вызванная поражением других органов и систем.
Распространенность – 5-10% всех случаев. Симптоматическая артериальная
гипертензия в свою очередь подразделяется на:
Нейрогенную
1%
Эндокринную
3%
Почечную
6%, делится на вазоренальную или реноваскулярную и ренопривную или
паренхиматозную.
Гемическую
Симптоматические
(вторичные) АГ не являются самостоятельными заболеваниями.
Их рассматривают как одно из проявлений
другой патологии, например:
• заболеваний
почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, стеноза почечных артерий и др.),
• эндокринной
системы (гипертиреоза и др.),
• заболеваний
ЦНС (посттравматической энцефалопатии и др.),
• сосудистой
патологии (коарктации аорты, атеросклероза аорты и т.п.).
Выделяют
следующие виды артериальной гипертензии по степени тяжести:
Легкая,
I
степень, систолическое АД держится на уровне от 140 до 160 мм.рт.ст.,
диастолическое от 90 до 100 мм.рт.ст.
Умеренная,
II
степень,
систолическое АД на уровне от 160-180 мм.рт.ст., диастолическое от 100 до 110
мм.рт.ст.
Тяжелая,
III
степень,
систолическое АД на уровне от 180 мм.рт.ст. и выше, диастолическое свыше 110
мм.рт.ст.
Этиология
и патогенез АГ:
Главными факторами, определяющими различия кровяного
давления в пределах одной популяциями, являются: возраст, пол, индекс массы
тела и диета, в особенности потребление соли.
Также выделяют экзогенные факторы, которые предрасполагают к развитию
гипертензии: стресс, ожирение, курение, употребление спиртных напитков,
отсутствие физической активности и чрезмерное потребление соли.
Теории
артериальной гипертензии:
-Теория
эмоционального дистресса Гергорна
Причиной
артериальной гипертензии является повторяющийся эмоциональный дистресс. В результате
симпатические центры становятся гиперактивными и гиперчувствительными. Это приводит
к сужению сосудов и повышенной активности жидкостной системы организма, что
приводит к повышению сердечного выброса и артериального давления.
-Теория
Ланга-Мясникова, нервно-рефлекторная теория.
В
результате инфекции утрачивается тормозное влияние коры полушарий головного мозга.
Кроме того, активизируется подкорковая система, за которой следует вазоспазм и
спазм почечных артерий. В конечном итоге увеличивается ЧСС и повышается АД.
-Мембранная
теория Постнова.
Причиной
является изменение структуры и функции клеточной мембраны, проявляющееся нарушением
транспорта ионов через клеточную мембрану, что приводит к сужению просвета сосуда.
-Теория
Швазабая.
Он
выделил три типа:
1.эукинетический,
где повышенное давление = повышенное МОС x повышенное R.
2.гиперкинетический
тип, при котором увеличение давления=увеличение МОС x увеличение R.
3.гипокинетический
тип (увеличение давления=увеличение МОС x увеличение R).
Профилактика
АГ
Нормализация работы центральной нервной
системы (избегание стрессов), четкий режим дня (фиксированное время бодрствования
и сна), ежедневные занятия в спортзале или дома, физические упражнения и
лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде),нормализация
сна (не менее 8 часов сна), рациональное питание: уделяйте внимание подсчету калорий
и избегайте чрезмерного потребления жиров(не более 50-60г в день,2/3 из которых
– растительные жиры). Избегайте продуктов с высоким содержанием животных жиров,
таких как цельное молоко, сливочное масло, сметана и т.д. Достаточное
количество белка должно поступать из рациона, например, нежирная рыба, мясо птицы,
обезжиренное молоко, творог и кефир. Легко усвояемые углеводы: потребление сахара,
меда, сладкого хлеба, шоколада, манной и рисовой крупы должно быть ограничено.
Снижение веса (при ожирении). Говорить о
профилактике гипертонии без снижения веса не приходится. Быстрая потеря веса
нежелательна курения, воздержание от алкоголя и снижение потребления соли
(менее 6 г в день). Употребляйте продукты с высоким содержанием солей калия,
кальция и магния (нежирный творог, петрушка, фасоль, чернослив, свекла, печеный
картофель, абрикосы, кишмиш).