пятница, 17 января 2025 г.

Плазмобластная лимфома яичника при ВИЧ-инфекции

Плазмобластная лимфома - это ВИЧ-ассоциированное заболевание.



Плазмобластная лимфома является агрессивной формой неходжкинской лимфомы, которая характеризуется разрастанием плазмобластов — аномальных клеток, производящих антитела. Этот тип лимфомы чаще всего ассоциирован с ВИЧ-инфекцией и наблюдается у пациентов, имеющих ослабленный иммунный ответ. В данной статье мы рассмотрим клинический случай 38-летней женщины, страдающей от ВИЧ и множественных инфекций, включая плазмобластную лимфому.


Клинический случай:


У 38-летней женщины с ВИЧ-инфекцей, развился тяжелый иммунодефицит. На фоне ослабленной иммунной системы у пациентки развивались множественные инфекции. Среди них была диагностирован токсоплазмоз головного мозга и плазмобластная лимфома правого яичника с диаметром опухоли около 10 сантиметров.


Плазмобластная лимфома и ВИЧ:

Плазмобластная лимфома считается одним из наиболее распространенных и агрессивных заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией. Она возникает в результате мутации и неоправданного деления плазматических клеток под воздействием вируса. Особенности ВИЧ-инфекции, такие как цитокиновый дисбаланс, открывают двери для опухолевого роста.


Инфекция ВИЧ приводит к подавлению клеточного иммунитета, что значительно увеличивает риск развития различных злокачественных новообразований, включая плазмобластную лимфому. Эта форма лимфомы часто диагностируется у лиц с низким уровнем CD4+ Т-лимфоцитов.


Симптоматика:

Симптомы плазмобластной лимфомы могут варьироваться в зависимости от локализации опухоли. В случае нашей пациентки основные симптомы  включали:


- Увеличение живота из-за наличия большой опухоли в яичнике.

- Боли в области живота и таза.

- Васкулярно-лимфотическаякомпрессия опухолью правой наружной подвздошной артерии и вены. Лимфедема и отёк правой нижней конечности.

- Потеря веса, лихорадка и ночные поты.


Диагностика:

Диагностика плазмобластной лимфомы включает:

- Клиническое обследование.

- Лабораторные тесты на ВИЧ и уровень CD4+ Т-лимфоцитов.

- КТ или МРТ для визуализации опухолей.

- Биопсия опухоли для гистологического анализа, которая подтверждает диагноз.


В данном случае гистологическая верификации опухоли посмертно.


Микро: в строме яичника обнаружена опухолевая ткань, состоящая из атипичных крупных плазмобластов. С круглыми и овальными ядрами, с выраженными ядрышками и значительным количеством базофильной цитоплазмы. Межклеточное пространство занимает фиброзная ткань, местами с очагами некрозов икровоизлияний. 



Лечение:

Лечение плазмобластной лимфомы у ВИЧ-положительных пациентов требует комплексного подхода. Оно включает:

1. Антиретровирусная терапия (АРТ): Прежде всего, важно начать или оптимизировать антиретровирусную терапию для повышения иммунного ответа на вирус.


2. Химиотерапия: Обычно используется комбинация химиопрепаратов, поскольку плазмобластная лимфома требует агрессивного подхода.


3. Поддерживающая терапия: Часто необходима для контроля инфекций и лечения побочных эффектов химиотерапии.


4. Мониторинг: Регулярное отслеживание состояния пациента и уровня иммуноответа.


Заключение:

Плазмобластная лимфома является серьезным сопутствующим заболеванием у пациентов с ВИЧ, и ее диагностика и лечение требуют мультидисциплинарного подхода. Важно уделять внимание общему состоянию здоровья пациента и управлению другими инфекциями. Успешное лечение может значительно улучшить качество жизни и выживаемость пациента.  Незамедлительное вмешательство и индивидуализированный подход к лечению являются ключевыми факторами для успешного исхода.


Если есть дополнительные вопросы или потребность в более конкретной информации, не стесняйтесь задавать их!

a1z36xkus0v0w4h5.php