четверг, 11 февраля 2016 г.

Кожные пробы

Виды кожных проб.
Показания и противопоказания для кожного тестирования

1. Основные виды кожных тестов:

  • тест уколом (в англоязычной литературе – prick)
  • внутрикожный
  • аппликационный (в англоязычной литературе — patch).
Скарификационная  проба, впервые описанная  в 1873  C. Blackley, в настоящее время используются очень редко, так как в сравнении с тестом уколом она более травматична и менее специфична.
В практике аллерголога-иммунолога возникает также необходимость  примененияэкспозиционных кожных проб  с неиммунологическими триггерами (холод, тепло, давление и др.) для диагностики физических форм крапивницы.

2. Показания для различных видов аллергологических кожных тестов:

  • диагностика атопической аллергии и выявление конкретных причинно-значимых аллергенов: тест уколом, внутрикожный, аппликационный;
  • диагностика инсектной аллергии: тест уколом, внутрикожный;
  • диагностика лекарственной аллергии: тест уколом, внутрикожный, аппликационный;
  • диагностика инфекционной гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ): внутрикожный тест;
  • диагностика контактной аллергии: аппликационный тест.
Кожные пробы проводятся для выявления причины аллергии и разработки конкретных рекомендаций по проведению элиминационных мер, а также для образования пациента: визуальное подтверждение  усиливает эффект устных рекомендаций.

3. Противопоказания для кожных тестов:

  • обострение основного заболевания;
  • сопутствующие острые заболевания;
  • обострение или декомпенсация сопутствующих хронических заболеваний;
  • психические заболевания в период обострения;
  • беременность;
  • анафилактический шок в анамнезе при проведении проб.
Если врач учитывает все противопоказания, системные реакции во время проведения кожных тестов стандартизованными аллергенами являются редкими. В том случае, когда они возникают, то имеются различия в клинических проявлениях реакции в зависимости от иммунологических механизмов аллергии и вида проб. При IgE-опосредованной аллергии немедленные (в течение 5–30 минут) системные реакции очень редко возникают при проведении теста уколом и проявляются ринитом, конъюнктивитом, бронхоспазмом и крайне редко крапивницей, ангиоотеком, анафилаксией. 

Внутрикожный тест является значительно более опасным и не должен широко использоваться, особенно у пациентов с анамнезом пищевой, инсектной или лекарственной аллергии с клиникой острых системных реакций. Таким пациентам предпочтительно начинать тестирование с капельных накожных проб (то есть без прокола эпидермиса) или с теста уколом с сериями разведенных аллергенов, а также проводить определение аллерген-специфических IgE.Также особого внимания требуют больные бронхиальной астмой, которым возможно проведение кожного тестирования только в стабильном состоянии, при ОФВ1 ≥ 70% от должной величины и вариабельности ПСВ не более 20%.

При проведении аппликационных и внутрикожных проб для диагностики заболеваний, патогенетической основой которых является ГЗТ, могут наблюдаться замедленные  (через несколько часов) системные реакции в виде лихорадки, миалгии, артралгии, пятнисто-папулезных высыпаний. Кроме перечисленных выше, относительным противопоказанием к кожным пробам с лекарствами являются тяжелые системные лекарственные реакции ГЗТ в анамнезе (синдромы Стивенса-Джонсона, Лайелла, DRESS), так как описаны редкие случаи провокации повторного  развития этих заболеваний после кожного тестирования.
Учитывая возможность системных реакций при кожном тестировании, пробы должны проводиться только сертифицированным персоналом, под контролем врача аллерголога-иммунолога в специализированных аллергологических кабинетах, имеющих все необходимые условия для оказания неотложной помощи.

a1z36xkus0v0w4h5.php