Артериальная гипертензия
Артериальная
гипертензия – это повышенное давление всей массы крови, выталкивающейся сердцем,
измеряется в мм.рт.ст.
Классификация:
1) Первичная
АГ (Эссенциальная) – гипертоническая болезнь в полостях 80-90%.
2) Вторичная
АГ (Симптоматическая), в свою очередь подразделяется на
·
Гемическую
·
Почечную 6%
·
Эндокринную 3%
·
Нейрогенную 1%
3) Почечная
АГ, делится на вазоренальную или реноваскулярную и ренопривную или паренхиматозную.
Этиология
вазоренальной АГ заключается в образовании стеноза артерии, что в дальнейшем
приводит к снижению фильтрационного давления, вследствие повышению АГ.
Этиология
паренхиматозной АГ заключается в некрозе и снижению массы, что приводит к
снижению простагландинов, кининов, вследствие повышение АД.
АГ
бывает:
·
Артериальное давление систолическое max 100-139 мм.рт.ст.
·
Артериальное давление диастолическое
60-89 мм.рт.ст.
·
Повышенное систолическое – 140-159
·
Диастолическое – 90-94.
Последние
два вида являются пограничными, т. е. могут вернуться к нормальному давлению.
Артериальную
гипертензию принято считать давлением больше или равным 160 мм.рт.ст.
·
Для лиц младше 20 лет минус 10 мм.рт.ст.
·
а для лиц старще 60 лет плюс 10
мм.рт.ст.
Этиология
и патогенез АГ:
·
Возраст старше 65 лет
·
Мужской пол до 45 лет, чаще подвергаются
данному заболеванию
·
Масса тела
·
Вредные привычки
·
Умственный труд
·
Тяжелый физический труд
·
Наследственность
·
Цивилизация (условия жизни)
·
Атеросклероз
·
Продукты с повышенным содержанием соли.
Теории
Артериальной гипертензии:
1. Эмоциональная
теория Гелльгорна.
Причиной
для развития артериальной гипертензии является повторное эмоциональное
потрясение. Это приводит к гиперергии, повышении активности симпатических
центров. Далее развиваются спазм сосудов и усиленная работа гуморальной
системы, что приводит к повышенному СВ и повышенному АД.
2. Теория
Ланга- Мясникова, также имеет синоним Нервно-рефлекторная.
Причиной
является инфекция, которая приводит к утрате тормозного влияния коры больших
полушарий. Далее активация подкорковой системы, что в последующем развиваются
спазм сосудов и спазм почечных артерий. В конечном итоге происходит повышение
СВ и повышение АД.
3. Мембранная
теория Ю.В. Постнова.
Причиной является изменение структуры и функции
клеточных мембран, проявляющееся в нарушении транспорта ионов через
клеточную мембрану, что приводит к сужению просвета сосудов.
4. Теория Шхвацабая.
Выделял
три типа:
1. Эукинетический,
где повышенное давление = повышенное МОС х повышенное R.
2. Гиперкинетический,
где повышенное давление = повышенное МОС х R.
3. Гипокинетический,
где повышенное давление = МОС х повышенное R.
Профилактика
АГ
·
Нормализация функции центральной
нервной системы (предотвращение стрессов).
·
Чёткий распорядок дня (постоянное
время подъёма и отхода ко сну).
·
Упражнения на свежем воздухе и
лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на
велосипеде, умеренная работа на огороде).
·
Ежедневные нагрузки в зале и дома.
·
Нормализация сна (сон длительностью
до 8 часов).
·
Рациональное питание. Тщательно
считайте потреблённые с пищей килокалории, не допускайте излишнего потребления
жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50 –60 граммов, причём 2/3 из
них должны составлять жиры растительного происхождения: кукурузное,
подсолнечное масло. Ограничить продукты, содержащие большое количество животных
жиров – цельное молоко, сливочное масло, сметана. В рационе должно быть
достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы, снятое молоко,
творог, кефир и др. Необходимо ограничить приём легкоусвояемых углеводов:
сахар, мёд, изделия из сдобного теста, шоколад, манную, рисовую крупы.
·
Снижение веса (при ожирении). Без
снижения веса, говорить о профилактике гипертонии не приходится. Нельзя
пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5 – 10 % в месяц.
·
Отказ от курения!!!
·
Снижение употребления поваренной
соли (употреблять не более6 граммовв день).
·
Потребление продуктов питания с
большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка,
фасоль, чернослив, свекла, запечённый картофель, курага, изюм без косточек.)
·
Ограничение потребления спиртных
напитков.