понедельник, 6 октября 2014 г.

Что можно посмотреть под микроскопом

О том, как выглядят волосы под микроскопом мы поговорили ЗДЕСЬ. После того, как в домашних условиях просмотрены волосы всех членов семьи, родители начинают усиленно думать, что же можно посмотреть под микроскопом ещё.  Вспоминая школьные годы чудесные, начинают резать лук. Помещают под предметное стекло. Но, увы! Ничего не видно. Многие родители к сожалению забывают, что нужно смотреть не срез луковицы, а тоненькую плёночку (кожицу), которую легко можно снять с луковой чешуйки. Особо не заморачиваясь, без пинцета, покарябав ногтем. Особенно хорошо будет видно, если капнуть иммерсионного масла.

Ещё её можно попробовать покрасить. Я понимаю, что дома вы не найдёте красителя по Романовскому или Май-Грюнвальду, но в подсобных условиях неплохо красит обычная паста из-под ручки. В окрашенном препарате гораздо симпатичнее просматривается ядра и прочие включения.

Можно посмотреть капельку крови. Как заправский лаборант обрабатывем спиртом палец,  протыкаем, убираем первую каплю крови, затем прикладываем стёклышко к пальцу, капельку хорошенько одним движением размазываем с помощью другого стекла. Ждём, пока мазок высохнет. Смотрим. Не особо интересно. Куча серых клеток. Если их покрасить с помощью той же пасты – гораздо веселее.

Но чаще всего люди интересуются, а что такого движущегося можно посмотреть под микроскопом. Первое, что приходит в голову – сперматозоиды.  И не надо фукать. Кому интересно – там свсё очень шустро бегает, за пару секунд поля зрения могут кардинально поменяться. Можно увидеть и двухголовых сперматозоидов и неподвижных – мёртвых.  Дерзайте!

Ещё можно запросто найти движения в моче. Для этого пописали с утра в баночку. Ушли в школу/на работу, оставив баночку открытой. Вернулись домой, капельку мочи капнули на предметное (толстое) стекло, сверху – покровное (тоненькое) стекло и вуаля! Жизнь кипит! Бактерии бегают, копошатся! Красота.



О том, что ещё интересного в домашних условиях можно будет посмотреть под микроскопом – в следующих постах.

2 комментария:

  1. В школе помню делали такое с луком.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 мая 2015 г., 18:47

    проблема только в том, что когда "готова" сперма ребенок спит :)

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php