вторник, 10 мая 2011 г.

Солёное цветное тесто.

Не знаете чем занять своего малыша? Если ему уже исполнилось  три года, можете предложить ему занимательную игру. Полепите с ним различные поделки из солёного теста.

 По началу это могут быть просто жгутики, колобки, колечки (ребёнок трогает тёпленькое тесто, катает его, что-то выдумывает, у него тренируется моторика, маленькие ручки начинают понимать где и с какой силой нужно нажимать, чтобы получилось то, чего хочешь). Можно использовать обычное солёное тесто (не бойтесь, ваш малыш не станет его есть – оно же солёное!). А затем, вылепленные фигурки можно разрисовать акварелью. И чтобы ничего с ними не случилось, покройте лаком – они прослужат вам долго.

Лично мы используем уже заранее заготовленное цветное тесто. Просто берёте красители (чаще всего мы используем набор для окраски пасхальных яиц) и получаем разнообразные оттенки. Поделки, вылепленные из цветного теста, выглядят аккуратнее. Лепить можно любые игрушки, но нам больше нравится делать трёхмерные «картины». Когда уже все фигурки заготовлены, дощечка из фанеры задрапирована тканью, их лепим на обычный строительный клей. Затем всю работу покрываем лаком.

Можно сделать оригинальную рамку для фотографии, налепив ей на уголки сердечки или цветочки из теста. Можно даже книжки по лепке не покупать, если у вас и так богатая фантазия. 


Рецепт приготовления солёного теста очень простой. 
Нам потребуются всего три ингредиента. Это мука, соль и вода (в соотношении 2:2:1). 
Если захотите заготовить цветное тесто, добавляйте красители, по вашему «вкусу», чем больше насыпаете – тем интенсивнее оттенок. После использования остатки теста заворачиваем в полиэтиленовые пакетики и кладём в холодильник. Такое тесто может хранится очень долго и ничего с ним не случится. Высушивать детали рекомендуется в духовке, но мы всегда сушим их просто на столе или на окне, предварительно положив их на фольгу или мешочек (иначе они могут прилипнуть к той поверхности, на которой лежат). Восторг от законченной работы – неописуем! Фантазируйте!

Также вы можете разнообразить ваши шедевры различными подручными средствами: крупой, горохом, народными премудростями (из войлока сделать венки с монеткой, чтобы денежку домой «замести»),  из того же теста вылепить лапти, бублики – для богатства в доме. Для придания рельефа и нанесения узора на тесто можно использовать любые подручные средства: нож, карандаш, зубочистки, ложки и так далее. Мы делаем поделки всей семьёй.

a1z36xkus0v0w4h5.php