вторник, 14 июня 2011 г.

Цвет глаз будущего ребёнка. Как его определить?

Как определить цвет глаз ребёнка ещё до рождения?
Здесь вообще нет ничего сложного. Мы все когда-то в школе на уроках биологи изучали элементарные примеры по определению какого-нибудь признака у будущего потомства (у мух – дрозофил, лютиков-цветочков и так далее). Но для тех, кому это было тогда не интересно, или кто-то немного подзабыл, я с удовольствием напомню, как это делается.
Существуют основные термины: это доминантный ген, то есть ген который и будет отвечать за основной признак. В данном случае назовём его заглавной буквой «А» (это тёмный цвет глаз – чёрные, карие глаза). И рецессивный, то есть подавляемый доменантным. Назовём его маленькой буквой «а» (это светлые глаза – голубые, серые, зелёные).
Здесь сплошная математика. Аксиома в математике – это теорема, принимаемая без доказательств. Итак, вот наша аксиома на счёт цвета глаз:
АА – тёмные.
Аа и аА (одно и то же) – тёмные.
аа – светлые глаза.
Возьмём, в качестве первого примера, чистокровных азиатов (у них у всех тёмные глаза), стало быть генотип у них АА. И вот будущие счастливые молодые родители ждут ребёнка. Что же может быть. Варианты следующие (первая «мужская» буква, так сказать, может спариться либо с первой либо со второй «женской», и вторая аналогично):

Как видим, в результате все 100% АА, смотрим нашу аксиому – тёмные глаза.
Пример второй. Из моей личной жизни. У меня глаза серые (по аксиоме, это может быть только аа). Мой муж бурят, следовательно, его глаза тёмные (АА). И у всех наших детей, как ни старайся глаза будут только тёмными. Смотрим:
Здесь тоже все 100% вышли тёмные глаза (смотрим по аксиоме – у нас имеется доминирующий ген А, ничего не поделать).
Также 100%-ный вариант получаем у тёмноглазых родителей, даже если у мамы в генотипе имеется рецессивный ген а.

Хоть и генотипы получились 50% на 50% (АА и Аа), но результат один – у детей будет только тёмный цвет глаз.
Теперь посмотрим, почему же чисто интуитивно людей со светлыми глазами (особенно мужчин) чаще тянет к девушкам со светлыми глазами. Да потому, что цвет глаз их малышей может быть только светлым (а если глаза тёмные, то ребёнок от «соседа»). Итак:

Опять все 100% вышли светлыми.
А теперь рассмотрим такие варианты - самые интересные. Допустим у отца ребёнка глаза тёмные, но когда-то кто-то из его родственников (и это не обязательно мать с отцом, может быть прапрапрабабушка имела светлые глаза, и у мужчины глаза хоть и тёмные, но генотип Аа). 


Смотрим нашу аксиому: Аа содержит доминантный ген, а стало быть, и цвет глаз – тёмный. А у жены глаза светлые (то есть аа). Дети рождаются голубоглазыми, а отец где-то краем уха слышал, или только один из примеров биологии запомнил, что у таких родителей дети должны быть кареглазками. Или, не дай Бог, у первого ребёнка глаза чёрные, а у второго зелёные. Отец начинает бить тревогу, устраивает жене скандал. Успокойте его и дайте почитать данную статью. Ведь на самом деле здесь имеет место быть следующее:

Получаем 50% на 50% (может быть Аа или аа). То есть 50%, что у малыша могут быть тёмные очи, и 50%, что светлые.  
И последний вариант (других вы просто не придумаете), но самый скандальный. У кареглазых родителей (о, чудо!) родился малыш с серыми глазами (или зелёными, или голубыми). А рядом «сосед» голубоглазый. Ну, тогда точно: упрёки, скандалы, ссоры!  А на самом деле всё объясняется очень легко. Просто в их генотипе имелись не только доминантные гены А, но и рецидивные гены а. Смотрим:

Здесь процентный расклад такой: 25%-АА, 50%-Аа и 25%-аа. То есть в 75% случаев у ребёночка глазки будут тёмненькими. Но есть вероятность (25%), что глазки будут светлыми.
Надеюсь, понятно изложила J

9 комментариев:

  1. Кстати, группа крови определяется аналочгично (чуточку труднее, но принцип такой же). Так что не удивляйтесь, если у вас 1-ая, у мужа 4-ая, а у ребёнка 2-ая или 3-ья группа крови.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию. Никогда бы не подумала, что это имеет какую то закономерность.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июля 2011 г., 4:03

    Рецессивный, а не рецидивный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анекдот в тему:
      Отличница Леночка, отвечая у доски, случайно оговорилась, сказав, что все гены разделяются на доменантные и сабмиссивный. Густо покраснела и тут же исправилась. "Рецессивные, конечно". Никто ничего не заметил. Только Ботаник Вася и хулиган Петя вопросительно подняли на неё глаза.

      Удалить
  4. Ах, да! Давно хотела извиниться, а переправлять не охота! ))) Конечно же рецессивный (а)!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот как раз как в последнем случае. У родителей моего мужа (мама-зелёные глаза, папа-карие) Результат: у мужа-зелёные он первый ребёнок(вот тут бы как раз папа мог возмутиться ведь у него карие доминантные глаза),ну это я уж так юморю, там сходство очевидное, у сесты мужа-карие глаза. Вот такой расклад получился.А вот кстати я давно как то читала, что зелёные глаза могут дать любую пигментацию глаз.

    ОтветитьУдалить
  6. А ещё говорят, что люди с зелёными глазами не подвержены гипнозу. Но с меня в детстве как-то цыганка сняла золотые серёжки с натуральными рубинами. Вот как так получилось? До сих пор не понимаю... Видимо, ещё как подвержены!

    ОтветитьУдалить
  7. Может поможет спасти чьи-то нервы от скандала и ссор, а может даже и семью!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php