вторник, 21 июня 2011 г.

Упражнения чтобы научить ребёнка ползать

Вы прочитали в интернете, что ребёнок с 6 месяцев должен начинать пытаться ползать. Но у вас пока такой тенденции не наблюдается? Ничего страшного, не беспокойтесь, ваш малыш не отстаёт в физическом развитии. Просто самой первой ступенью в данной ситуации является приобретение малышом навыка стояния на четвереньках. Я подобрала для вас, уважаемые   родители, упражнения, чтобы научить ребёнка ползать:



Ваше чадо хорошо лежит на животе, упираясь ладошками? Замечательно! Но этого мало. Теперь усовершенствуем это умение. В рекомендациях я читала о том, что для данного упражнение нужно двое взрослых, но я справляюсь одна. Поза должна получиться следующей. У малыша согнуты ножки в коленных и тазобедренных суставах. Но не распластаны по поверхности, а поставлены под углом 90 градусов. Упор идёт на ручки. Вы сами уже наверняка проделывали упражнения, позволяющие обучится этому. Если нет, взгляните на картинку и вначале попробуйте  выполнить  это упражнение.

Правда, фото не совсем удачное (второй рукой надо поддерживать ножки, они должны быть на весу).  Малыш лежит у вас на руках, упираясь ручками. Вы начинаете его нести над  поверхностью, он цепляется, ещё больше упирается. Это упражнение укрепляет мышцы рук и плечевого пояса. Единственный недостаток в этом упражнении – это неудобство для вас (ребёнок находится на весу, нагрузка идёт на вашу поясницу). Итак, ваша кроха научилась упираться на ручки. Теперь необходимо взять своей ладошкой малыша под грудь и приподнять. Оп, и он стоит на четвереньках. Мышцы малыша ещё недостаточно окрепли, чтобы удержать тело в равновесии, поэтому пока вы сами его поддерживаете.

Чтобы выполнить упражнение одной, я сгибаю ребёнку ножку и они упираются в меня же J Примерно так. Если у вас есть помощник, то он сам сгибает ножки и помогает малышу «переступать» ручками (если он уже готов к этом, хорошо держит упор на руки). В последствие, вы уже можете не страховать малютку, поддерживая его за грудку. Когда он научится держать равновесие, сам захочет передвигаться. В качестве стимула, как обычно, используйте красивую  игрушку.

a1z36xkus0v0w4h5.php