среда, 16 ноября 2011 г.

Можно ли заговорить грыжу?


Как вы думаете, откуда появилось такое слово «грыжа»? На что оно похоже? Конечно на слово «грызть»! Так и есть. Раньше люди думали, что изнутри больного что-то грызёт. А что же на самом деле такое «грыжа»?

Грыжа – это заболевание, при котором происходит выход какого либо органа брюшной полости под кожу через отверстие или слабое место в брюшной стенке. Чаще всего такими органами служат  кишка или сальник.

Люди, а уж тем более мамы, склонны до последнего верить в чудо. Когда у ребёнка появляется грыжа, обычно родители зафиксируют её наличие или отсутствие (так как грыжи могут вправляться) у педиатра или детского хирурга, но потом бегут по «бабкам».

Уж так сложилось с древности, когда медицина была слаба, детей лечили «бабки». Но и по-прежнему это актуально. Так как в представлении любой мамы, лучше над ребёнком сто раз «пошептать», чем один раз лечь под нож.

Боюсь огорчить, но иногда «благодаря» таким нашёптываниям, уходит драгоценное время. Сами перенесли операцию по грыжесечению – знаем на собственном опыте.  Но сейчас расскажу о другом. Почему же в нашем современном мире «бабки» всё равно актуальны?

Итак, начнём с пупочной грыжи. Считается, что эта грыжа самая частая, но так ли это? За 2 недели, проведённых мною в детской хирургии, было 18 паховых (одно- и двусторонних) грыжесечений и не одной операции по поводу пупочной грыжи.

Почему же все родители так хорошо знают и боятся пупочной грыжи? Дело в том, что стоит только молодым родителям увидеть у своего новорожденного детки небольшое возвышение над пупком, как они сами ставят диагноз «Грыжа». Далее в панике бегут её заговаривать. Вот посмотрите фото моего новорожденного ребёнка.

Когда это увидели бабушки, началась истерика. И никакие мои разъяснения, насчёт того, что это не грыжа, не увенчались успехом. Почему же такую картину путают с грыжей? Дело в том, что когда отрезают пуповину, она должна ещё «отсохнуть». Изнутри остаток пуповины замещается жировой тканью (а раньше там была кровь). Затем пупок постепенно втягивается внутрь, так как эта жировая ткань рассасывается. 

Вот каким он становится через некоторое время. И где же грыжа?

Но меня тогда не стали слушать, ни моя мама, ни свекровь. Со словами «пупочная грыжа» начали водить по старушкам, привязывать копейки и так далее.

Теперь представьте, что у каждого младенца аналогичная ситуация. Часть мам верит, что грыжи нет, и просто необходимо немного подождать, прежде чем жирок рассосётся и пупок уйдёт вовнутрь. А часть мам не верит. Возьмём эту часть за 100%. Предположим, что из этих 100% настоящая пупочная грыжа будет только у 1% детей.

Дальше посчитаем. Все эти мамы поведут малышей к бабке. Так вот, получим, что в 99% случаев грыжи просто не было, но наши мамы будут уверенны, что им просто их грыжу «заговорили». А у 1% грыжа так и останется, и ребёнку потребуется хирургическое лечение. Но тогда бедные родители подумают, что просто нашли «плохую бабку». И обойдут всех бабок в городе. В итоге лягут под нож, недоумевая, почему Ирке с Машкой те бабки помогли, а им нет.

А те 99%, которым «помогло», будут дальше всем рассказывать о чудеснице-бабке, вводя других мамочек в заблуждение. Именно тех, кому нужна будет реальная помощь.

Особенно опасно, когда родители, наслушавшись о таких чудо-заговорщицах, начинают думать, что «заговорить» можно паховую грыжу. Вон у Нинки же пупочную заговорили! И ведут малыша с паховой грыжей к бабуле. Запомните!!! Паховую или пахово-мошоночную грыжу заговорить нельзя!!! А ребёнок в детстве всегда легче переносит операцию. 

Мы прооперировали паховую грыжу в 11 месяцев (а нужно было раньше – но нет же таскали по «бабкам»!). Малыш отошёл от наркоза и сразу же начал бегать и прыгать. Рядом лежала девочка 8 лет – она простонала день и отошла. А 13-летня девочка 2 дня не могла встать от наркоза, потом её мучили ужасные боли – ходила, сгорбившись пополам. Не тяните время! Сама по себе грыжа не рассосётся!

a1z36xkus0v0w4h5.php