четверг, 12 января 2012 г.

Настенная азбука.

Чтобы обучить ребёнка буквам, многие родители покупают азбуку. Я тоже купила для сына настенную азбуку. Но при выборе столкнулась с некоторыми проблемами. Из детства я помню, что каждой букве соответствовало слово. Причём слова эти были банальными, знакомыми. Каково же было моё удивление, когда увидела, что во многих азбуках некоторым буквам соответствуют совершенно ненужные в данный момент ребёнку картинки.

Например, на букву «А» в первых двух азбуках я увидела «астру» и «альбатроса». Странно. Я же не флориста рощу или орнитолога. На букву «Г» - гортензия, на «Э» - эму. Когда вы начнёте объяснять малышу, чем отличается астра от гортензии – у него тотчас пропадёт интерес. А эму и альбатрос? Вы-то сами их видели? Я – нет. Поискав, решила купить эту.

Здесь более менее нормальные слова. Правда, совершенно не понравился шарф – на воротник от рубахи больше похож или треугольник.

Может ностальгирую по прошлому, но как-то раньше, картинки в «моей» азбуке меня больше радовали. Букве «А» соответствовал арбуз (его я видела и ела, а значит имела представление о том, что это такое), Б – барабан, И – иголка, Й – йод и т.д.

Что за тяга к птицам в новых азбуках? В этой их 4: аист, индюк, пингвин, цыплёнок. Зачем это? Ребёнок бы запомнил для начала просто, что означает термин «птица», а уж потом их разновидности. Выбираёте азбуку с умом!

10 комментариев:

  1. Понимаю вас) Но нам повезло. У нашей настенной азбуки с арбузом все в порядке) Правда Сеня ее уже порвал почти)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поэтому всю её по периметру приклеила к стене с помощью двустороннего скотча =)

      Удалить
    2. Отвалится скоро )))), безполезняк ))). Я потом повесила её на холодильник (сбоку) на магниты красивые. Мы кушали, а напротив буковки смотрели ))))

      Удалить
  2. У меня в своё время с азбукой была такая же история, сразу поняла что придётся поискать....нашла с арбузом :о)))

    ОтветитьУдалить
  3. Видимо, те кто их сочиняют, так боятся плагиата, что пишут чёрти что!

    ОтветитьУдалить
  4. Посетители приходят по вопросу "Назначение настенной азбуки". Конечно же её основное назначение - знакомство с буквами. В этой, например, ещё можно изучать гласные и согласные (они выделены красным и синем цветом соответственно). И ещё один нюанс, заметили, что ъ, ы, ь написаны только с маленькой буквы? А все другие попарно (плюс заглавная). Почему? Потому, что слов с этих трёх заглавных букв не бывает! :-)
    Кроме разве что названия группы Ыщё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже сталкивалась с подобными вопросами, у меня прошло этих АЗБУК....я решила. что можно пользоваться самоделкой...взять напечатанные буквы, а уже к ним добавлять картинки со словами. причем картинки меняются....надеюсь понятно написала..

      Удалить
    2. Очень понятно и отличная идея! На букву А - можно и арбуз, и асиста и так далее. Чтобы ребёнок учился ещё и глазами находить нужную картинку, а не чисто механически запоминал, что арбуз ы вверху самым первым идёт.

      Удалить
  5. Да уж. Сейчас и не такое встретишь. Сейчас же модно "Раннее развитие", только не все понимают, что стоит за этим понятием. По их мнению, видимо, это означает, что ребёнок в раннего возраста просто обязан знать в лицо всех птиц и цветы))
    Кроме шарфа меня ещё удивили картинки кота, цыплёнка и на букву ы (что это вообще?).
    В очередной раз убеждаюсь, что даже, казалось бы, при огромном выборе игрушек/учебных пособий, многое придётся делать своими руками))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Женя, на Ы - это я сама прилепила наклейку недавно =)

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php