четверг, 19 января 2012 г.

Обоснованная жалоба на врача

В последнее время от пациентов поступают всё больше жалоб на лечащих врачей. На самом же деле, большинство из них (70%) не обоснованы. К тому же большинство жалоб вызывает нарушение этики и деонтологии, о которых я писала раньше. Но в данном посте хочу рассказать об одном вопиющем с моей точки зрения случае, произошедшим в Бурятии.

Эта история произошла в одном из районов. Был пожар и ребёнок очень сильно обгорел. Было обожжено 90% тела, плюс ожоги были очень глубокими. Но как вы все прекрасно знаете, человек умирает не от ожога. Он умирает либо от ожогового шока, либо от последующего присоединения инфекции (септицемия, пневмонии и так далее). Так вот такая травма считается несовместимой с жизнью.

Значит в район была вызвана санавиация. Прилетел врач на вертолёте. Увидев ребёнка он конечно же объективно оценил степень травмы. Конечно, такого ребёнка не оставишь, его нужно вести в город, хотя медицинский работник заранее знает, что малыш будет обречён. Но вместо того, чтобы и так убитой горем матери, сказать что-то приободряющее, этот врач, садясь в вертолёт произнёс: «Ладно, ребёнка я увезу в город, но вы можете уже сейчас начинать сушить доски!»

Какой кошмар! Я, когда услышала эту историю, была в шоке! Я считаю, что любая мать обязана была бы на месте той женщины подать в суд на такого врача. Неужели сердце человека может настолько зачерстветь, что доктор позволяет себе такие реплики? Конечно, существует синдром выгорания, которому особенно подвержены хирурги. Но его же можно лечить. А если человек попросту разрешает себе такие вещи – то он, конечно, должен быть наказан!

Сообщения по теме:
Как вовремя распознать рак молочной железы

a1z36xkus0v0w4h5.php