среда, 20 марта 2013 г.

Как сделать комплимент?


На днях сидели с подругой и решили заняться культурным обогащением. Решили с ней, что в течение всего следующего дня будем делать комплименты всем подряд (на работе, в магазине, на улице). Знакомым и незнакомым людям. А потом поделимся впечатлениями, какого это.

Договорились, разошлись. На следующий день, проснувшись, я сразу вспомнила о нашем договоре. Решила обязательно сделать как можно больше комплиментов на работе своим коллегам.  Но…

Но не тут-то было. Когда я нарочно хотела сказать какой-нибудь комплимент, возникало чувство, будто я лом проглотила. Начинало казаться, что он будет не уместен. Либо меня не так поймут. Решат, что я хочу «подмазаться». В итоге за весь день ни одного комплимента у меня к моему огромному разочарованию так и не получилось сделать. Но какого же было моё удивление, когда подруга предоставила точно такой же результат.

Почему так получается, что сказать гадость в нашем современном мире гораздо проще, чем сделать человеку приятнее? Хотя для себя я сделала ещё один вывод. Когда я пыталась сделать комплимент «невзначай», начинала замечать в человеке что-то новое. Даже самые мелкие детали. Красивую оправу у очков, например. Хотя раньше бы и не обратила внимания.

Нужно работать над собой. Попытаюсь завтра же снова приложить все усилия, чтобы научиться радовать других людей комплиментами.

9 комментариев:

  1. Словно бежим в суете дня, не замечаем многих мелочей,не замечаем других людей - коллег, прохожих, настроений других людей. Увлечены собой.Это своего рода стереотип.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё я заметила, что сделать комплимент в соцсети или в интернете гораздо легче, чем в реальной жизни.

      Удалить
  2. Ярославна, у меня точно так же. Как решу видеть сегодня только хорошее, как назло либо плохое настроение с утра, либо вижу только плохое... :)) А когда просто живу, так все побольшей части и так хорошее вокруг и люди, и обстоятельства. :) Главное не столько видеть хорошее во всех, сколько не зацикливаться на плохом. Стараться жить по принципу что не делается, все к лучшему... :)

    А вообще, прикольный эксперимент. :) Но мне он тоже не удавался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за искренний ответ. Я стараюсь видеть хорошее – и вижу… Но в слух сказать не могу. Не потому, что не позволяет словарный запас, а просто моральная преграда какая-то. А ведь как приятно, когда тебя похвалят! Почему же тогда мы сами зачастую не можем сделать приятное другому?

      Удалить
    2. Тогда может стоит попробовать один раз сказать, а дальше легче будет? :)

      Мне, помню, раньше и на блогах было так тяжело комменты оставлять, вроде и статья за живое заденет, и есть что сказать, а начинаешь писать и не пишется. Писала через силу поначалу, а потом зажим спал. Теперь, что думаю, то и пишу.

      Так что начните хвалить ближних, а дальше Вы почувствуете спадет внутренняя преграда или нет. Понравиться, так продолжайте в том же духе. :))) А нет, так на нет и суда нет. ))))

      Удалить
    3. Отличное сравнение комментированием статей. Ведь прокомментировать понравившуюся статью - это тоже вроде комплимента. Иногда реально бывает посмотришь фильм - он тебя зацепит. А как начнёшь читать комментарии киноманов, так начинает казаться, что ну, куда уж там со своими жалкими тремя копейками лезть.

      Удалить
  3. А я смогла таки сделать комплименты людям - двоим аж за день! Им было приятно, как мне показалось, но тем не менее на лице читалась некая растерянность и смущение. Будто давно никто ласкового слова не говорил. Труден только первый шаг. Постараюсь не забрасывать это дело, и при любой возможности дарить людям хорошие слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, и все добро вернется обратно во сто крат.. :))

      Удалить
    2. Да, я тоже в это верю ;-)

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php