четверг, 26 декабря 2013 г.

Соли оксалата кальция в моче

Зачастую при микроскопии общего анализа мочи можно выявить вот такие образования:

Это оксалаты кальция. Их обнаружение – это тревожный симптом. Наиболее частые причины появления оксалатов кальция в моче следующие:
  • Употребление пищи, содержащей большое количество солей щавелевой кислоты, аскорбиновой кислоты, либо с низким содержанием магния и витамина В6 (картофель, творог, молоко, крепкие бульоны, сладости, яйца, томаты, крепкий чай, кофе, шоколад).
  •  Врождённое нарушение обмена щавелевой кислоты (наблюдала несколько случаев у детей). Если заболевание имеет наследственный характер, это можно выявить у близких родственников в анамнезе.
  • Заболевания почек, мочекаменная болезнь. Зачастую могут протекать бессимптомно, поэтому их можно легко «пропустить» в детском и подростковом периодах.
  • Ещё одна из причин появления оксалатов кальция в моче – это заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, перенесенные операции, язвенный колит. При чём здесь кишечник, спросите вы? Часто наличие кристаллов оксалата кальция в моче связано с нарушением всасывания их в кишечнике. В результате, оксалаты выводятся почками и, соединяясь там с ионами кальция, образуют нерастворимые соли - оксалат кальция.




  • Стрессовые ситуации, при отсутствии в почках необходимого количества жидкости, а также при слабокислой реакции мочи (рН 5,8-6,8). 
  • У ребёнка оксалаты кальция в моче могут появится из-за дисбактериоза (нарушение микрофлоры кишечника), например на фоне приёма антибиотиков, недостатка в организме лактобактерий, в том числе, расщепляющих оксалаты в кишечнике. 


При оксалурии могут быть такие симптомы: боли в животе, учащение мочеиспускания, повышенная утомляемость, повышенное содержание цилиндров, белка, лейкоцитов, оксалатов и эритроцитов в общем анализе мочи.

У беременных общий анализ мочи не должен значительно отличаться от тех результатов, которые были у женщины до беременности. Однако, возможны некоторые изменения, касающиеся именно оксалатов. Поскольку значительная часть оксалатов кальция пойдёт на формирование костных тканей плода и на образование молока в организме будущей мамочки.
Кристаллы оксалата кальция в почках постепенно начинают расти, образовывая почечные камни, что приводит к развитию мочекаменной болезни почек. Причём оксалатные камни – это самый распространённый вид почечных камней, которые хуже всего поддаются растворению.

Для лечения оксалатурии необходимо придерживаться диеты. Исключить продукты, перечисленные выше, увеличить объем выпиваемой жидкости: морсы, компоты и минеральная вода. Известно, что многие травы (такие, как мята перечная, кукурузные рыльца, спорыш, укроп, лист земляники, хвощ полевой) обладают способностью растворять камни и выводить соли. Поэтому рекомендуются всевозможные настои из этих трав.
.


3 комментария:

  1. Ах, какие красивые кристаллы! Как бриллиантики :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство для безболезненного растворения и выведения камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре — препарат «Батунир» и лечитесь на здоровье!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php