вторник, 10 декабря 2013 г.

Как выжить в русской рулетке?

Недавно встретила забавный вопрос, который в некоторых зарубежных компаниях иногда задают устраивающимся на работу людям. Чтобы определить их смекалку. Итак, предположим, что вы решили сыграть в русскую рулетку. Вставили в шестизарядный пистолет 2 пули. Причём они расположены в двух соседних ячейках. Ваш оппонент приставил дуло к виску… Щелк! Он остался жив. Теперь ваша очередь. У вас есть два варианта: либо вы еще раз нажимаете на курок револьвера, либо прокручиваете барабан и после этого жмете на спусковой крючок. Как вы поступите, чтобы остаться в живых?


Считается, что этот вопрос зародился на Уолл-стрит и использовался специалистами инвестиционных банков. Это одна из немногих задач, которая имеет только один правильный ответ — вам нужно нажать на курок еще раз. В этом случае вероятность вашего спасения составляет 75%, в то время как после прокручивания барабана эта цифра снижается до 66,7%. В этой задаче используется теорема Байеса тем не менее и без ее применения, используя лишь логические заключения, можно решить задачу правильно.

Для наглядности (чтобы проще было понять)объясню буквально на пальцах.

Нарисую небольшую схемку. l - патрон, _ - пустая ячейка
вот схема барабана и шесть возможных вариантов размещения:

1) l l _ _ _ _
2) _ l l _ _ _
3) _ _ l l _ _
4) _ _ _ l l _
5) _ _ _ _ l l
6) l _ _ _ _ l

Итак, если после первого выстрела ваш оппонент остался  жив, значит расположение 1 и 6 точно не подходит. Остаются варианты 2,3,4 и 5. Шанс нарваться на пулю - только в варианте 2, остальные варианты безопасны. значит, наши шансы выжить в этом случае 75%. если мы прокручиваем барабан, то вероятность выживания - 66,7%.

Наслаждайтесь!


Сообщения по теме:
Весёлые загадки для взрослых и детей.


3 комментария:

  1. А я бы поначалу выбрал прокрутку барабана, и вероятность того, что остался бы жив резко б сократилась:)). Век живи, век учись:-).

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё процент удачи самого человека влияет, наверное

    ОтветитьУдалить
  3. Какой интересный пример. Хотя всё гениальное просто.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php