четверг, 17 июля 2014 г.

Как выглядят яйца остриц в соскобе?

Острицы довольно часто встречаются у детей, а выявить их яйца позволяет банальный соскоб. Вот такой «подарок» на днях принесла мама ребёнка 6-ти лет.


Малыш проснулся где-то в 12 ночи и пожаловался, что у него чешется попка. Мама сама туда заглянула. Увидела белесовато-жёлтые точки, собрала их с помощью ватной палочки и размазала по скотчу (соскоб берут на липкую ленту) и скотч слепила пополам.

Как берут соскоб обычно? По старинке – больной раздвигает ягодицы, липким краем прилепляют скотч к перианальным складкам (вокруг анального отверстия), приглаживают шпателем или пальцем в перчатке и отлепляют. Затем приклеивают эту липкую ленту на предметное стекло. А в лаборатории его исследуют.

Но в данном случае, даже  при таком способе взятия соскоба всё было видно хорошо.
Вот здесь я обнаружила сами яйца. 

При чём, все они были живые. Если присмотреться внимательно, то практически в каждом увидите червячка, сложенного пополам (особенно по нижнему краю). Они так жаждали проклюнуться, что было видно, как в яйцах, они пошевеливаются. Я пыталась заснять видео. Не знаю, хорошо ли вам будет видно.

Для общего развития. Энтеробиоз – заболевание, вызываемое острицами. Паразиты – раздельнополые. После оплодотворения, самец погибает. Самка острицы, нагружённая яйцами сползает к анальному кольцу, выползает на поверхность и свои мерзкие яйца откладывает в перианальных складках. Там, видите ли, условия для них подходящие. Температура что надо, влажность и доступ кислорода. Затем самка погибает.

Яйца раздражают слизистые, у ребёнка там щипет и жжёт, он начинает чесать попку. При расчесывании яйца попадают под ногти, а затем, после того, как ребёнок поест, они снова попадают в кишечник. Вот такая аутоинвазия (самозаражение).

Поэтому коротко стрижём ногти, постоянно моем руки, почаще меняем постельное бельё, спим в трусиках.

На следующий день, после принятия противоглистного препарата Декарис картины была следующей. Принесли в свёрнутом пополам скотче самку острицы. 

Видите тельце, голова и даже отделы кишечника. 

Почему самка? Потому, что кончик хвоста заострён (отсюда и название – острица), у самцов он бывает закруглён. При чём яйца уже были "сброшены". Внутри их нет. Зато вокруг огромные кучи яиц россыпью. 

За раз самка выбрасывает примерно 14000 яиц.

Но обратите внимание на содержимое яиц. Если в первый день там всё шевелилось и на фото можно разглядеть согнутых пополам червячков. То здесь уже другая картина. Внутри яйца аутолиз. Скорее всего яйца уже «мёртвые», с разлагающейся личинкой. Содержимое яйца гомогенное, нет чётких контуров и структуры.


Всем здоровья. Не болейте!

2 комментария:

  1. ООО, жесть!! брр.. у меня если ребенок жалуется, что попа чешется тоже сразу подозрение на глистов... уже бывали у нас эти чудеса, но сама я не делала липучку ни разу ему. Теперь для профилактики тоже даю декарис примерно раз в полгода.. Хотела после лета дать, но анализ перед садом сдавали вроде все чисто показало, но после этих картинок опять захотелось дать ему таблеточку )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно впечатляет. И как противно. Сразу после такой липучке, наверное, хочется руки помыть?

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php