воскресенье, 28 июня 2015 г.

Ощущение першения в горле

Мне, как и любому человеку, приходилось неоднократно испытывать на себе  першение в горле. А ведь это не заболевание, а симптом, предвестник или спутником другой болезни. Заболеваний воспалительной природы: вирусных заболеваний (ОРВИ), бактериальной (тонзилит, ларингит, фарингит) и специфической (сифилис, коклюш, паракоклюш, туберкулёз) инфекции. Помимо всего перечисленного, першение в горле возникает при аллергии, опухолях, заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС).

При попадании инородного тела на слизистые оболочки гортани, которое может нанести царапины и ссадины слизистой, также может возникнуть неприятное чувство першения. У человека возникает непреодолимое чувство «откашлять» то, что мешает. Но из-за постоянного изматывающего сухого кашля слизистая и подслизистая оболочки травмируется обширнее и глубже. Першение в горле становится сильным, длительным, постоянным, кашель лишает последних сил.

По истечению двух суток, если вышеуказанные симптомы не прошли, обязательно обратитесь к врачу. В случае ОРВИ Вам назначат соответствующее лечение. При аллергическом виде першения, Вам нужно избавиться от всех «пылесборников» в доме (особенно гигантских плюшевых игрушек, ковров, тяжёлых штор), после прогулок обязательно меняйте уличную одежду на домашнюю (так как во время прогулки одежда стала загрязнена пыльцой и прочими аллергенами). Чаще проводите дома влажную уборку. Используйте аэраторы и увлажнители воздуха.

При любой природе возникновения першения в горле рекомендуется обильное питьё, постельный или хотя бы домашний режим, щадящий режим для вашего горла (не стоит изображать из себя ораторов, ходить в караоке, ругаться и кричать). Даже если Вы не хотите, воздержитесь от провоцирующих факторов: курения, алкоголя, острой пищи.

Если причиной появления постоянного першения в горле с переходом в изматывающий лающий кашель является коклюш или паракоклюш, Вам требуется обязательная медицинская помощь. Временное облегчение от сухого кашля могут помочь препараты центрального действия (влияющие на центральную нервную систему), например Синекод.

Помните, что такой симптом, как першение в горле нужно обязательно лечить, так как основное заболевание может перейти в осложнение, которое уже не будет так легко вылечить, как если бы Вы вовремя обратили внимание на изначальный симптом.

Здоровья Вам и Вашим близким.

1 комментарий:

  1. Только при одном прочтении статьи уже в горле запершило.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php