воскресенье, 6 марта 2016 г.

Как бороться с капризами и истериками?

Сегодня у нас в очередной раз в гостях Марина Шелепова и её блог http://xitrovania.ru/ . В статье речь пойдёт о том, как бороться с детскими капризами и истериками. В своей книге "Новая власть родителей" Джон Роузмонд пишет: "Некоторые родители чувствуют, что детские капризы и истерики повторяются, поскольку они не так отреагировали на требования ребенка... Конечно, если в истериках виноваты родители , то они хотят, как можно скорее все исправить. Поэтому, сначала сказав "нет, теперь они говорят "да". Или чтобы не чувствовать себя виноватыми, отшлепав ребенка, они позволяют ему еще больше того, что он от них требовал. И этот маневр срабатывает. Истерика прекращается, родитель вздыхает спокойно, а ребенок понимает, что такое поведение - это способ получить желаемое. Тогда он закатывает новые, более сильные истерики". (New Parent Pover). 

    1. Нравственные ориентиры. C 2- 3 все больше и больше ребенок осознает необходимость подчиняться. К этому возрасту дети начинают усваивать понятия "хорошо" и "плохо", "правильно" и "неправильно". Следовательно, в это время родителям особенно важно обучать своего ребенка с целью воспитать в нем ответственного человека. Вот какую тактику используют некоторые родители. "Малыши проверяют, как далеко можно зайти, не получив от родителей наказания. Позволяя детям, то, что вы до этого решительно запретили, вы приводите их в замешательство. Мы заметили: когда мы тверды, дети постепенно понимали, что плачем и нытьем своего не добьешься". (Нил, Великобритания) "Очень важно не отступать от своих требований и в то же время не быть суровым и догматичным. Иногда когда ребенок выражает искреннее сожаление, мы считаем что мудро пойти на уступки и смягчить наказание". (Маттье, Франция) "Пока ребенку не исполнилось пять лет, трудно определить, насколько внимательно он вас слушает. Поэтому большую роль играет повторение. Нужную мысль стоит повторять снова и снова - много раз, подчеркивая сказанное жестами и тоном голоса". (Серж, Франция)  

     2. Будьте последовательны "Я стараюсь не устанавливать слишком много правил, но те, что есть,- неукоснительные. Мой трехлетний сын знает, что последует за непослушанием, и это его сдерживает. Правда, когда я устаю, легче просто проигнорировать его плохое поведение. Но ради последовательности я заставляю себя действовать. Последовательность - это все!" (Натали, Канада) "Один родитель не должен отменять запреты другого. Если мы с женой в чем-то не согласны друг с другом, мы обсуждаем это наедине. Дети сразу видят, когда мнения родителей расходятся, и пользуются этим" (Хесус, Испания). "Если бы мой работодатель постоянно менял свои требования, мне бы это не понравилось. Дети тоже чувствуют себя уверенно, когда знают, какие к ним предъявляются требования и что эти требования неизменны. Им также должны быть известны последствия непослушания, которые тоже остаются неизменными" (Гленн, Канада). "Пусть ваше "да" означает "да", а ваше "нет"- "нет" (Иакова 5:12)

 А также много других статей на тему воспитания детей и семьи: http://xitrovania.ru. Предыдущий пост Марины Шелеповой "Как воспитать ребёнка счастливым" можно посмотреть здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php