понедельник, 14 марта 2016 г.

Со скольки детям можно смотреть телевизор

   Сегодня у нас в гостях полюбившаяся всем нам Марина Шелепова и её блог http://xitrovania.ru/. В статье речь пойдёт о том, с какого возраста можно начинать детям смотреть телевизор, и как сделать, чтобы от просмотра было больше пользы, чем вреда. 

Телевизор может стать мощным средством обучения. С помощью телевизора мы узнаем о далеких народах и странах, в которых мы никогда не бывали. В прямом эфире мы можем наблюдать за событиями, которые происходят на другом конце земного шара. Мы находимся в курсе текущих событий, узнаем больше о политике, истории и культуре. Телевизор развлекает, обучает и даже воодушевляет.

     И все же многое из того, что показывают по телевизору, нельзя назвать ни полезным, ни познавательным. Вопиющая жестокость и откровенный секс буквально наводнили экран. Согласно одному исследованию, проведенном в США, примерно две трети телепрограмм содержат сцены насилия, причем каждый час показывают в среднем шесть таких сцен. К тому времени, как ребенок вырастет и станет взрослым, он увидит по телевизору тысячи сцен насилия и убийства. Немало также эфирного времени отводится программам и фильмам безнравственного содержания. В двух трети телепередач и фильмов говорят о сексе, а более одной трети содержат сексуальные сцены и представляют секс, как нечто безопасное, происходящее в порыве чувств и вполне нормальное для неженатых людей.

     Чтобы завладеть вниманием зрителя сюжет обычно строят на драках, убийствах, спецэффектах и сексе. Но, чтобы удержать это внимание, постоянно требуется что-то новое. Чтобы не потерять зрителя, режиссеры доходят до крайностей, стараясь его шокировать.

     Практически каждый согласится с тем, что телевизор влияет на наши мысли о поступки. Подумайте: всего лишь одна фотография может заставить нас плакать, смеяться или гневаться. Насколько же большей силой обладает движущееся изображение, искусно дополненное музыкой и словами!

     На основании многочисленных исследований, которые велись несколько десятилетий, подавляющее большинство ученых и работников здравоохранения, пришли к выводу, что просмотр сцен насилия наносит детской психике серьезный вред!

     Я согласна с Американской академией психиатрии, что детям до двух лет вообще нельзя смотреть телевизор. Поскольку в этом возрасте происходит интенсивное развитие головного мозга, детям необходимы подвижные игры и живое общение. Это способствует их физическому развитию и формированию навыков общения.

     Для детей более старшего возраста нужно очень внимательно подходить к выбору телепередач и фильмов, так как это влияет на их  мышление. 

     Установите предел того, сколько времени будет проводить у телевизора ваш ребенок. Дети, у которых в комнате есть телевизор, смотрят его почти на полтора часа больше тех, у кого в комнате нет телевизора. Кроме того, если телевизор стоит в комнате ребенка, родители не знают, что он смотрит.
Вывод- уберите из комнаты детей телевизор, до определенного возраста, до того времени, когда он научиться отличать хорошее от плохого.

    Конечно, есть много и хороших детских телепередач и фильмов, поэтому чтобы не следить за тем, что будет смотреть ваш сын или дочь, заранее просмотрите телепрограмму и выберите, что можно посмотреть ребенку. Включайте телевизор, когда началась передача и выключайте, когда закончилась. И еще можно записать программу и посмотреть ее вместе с ребенком в удобное для него и для вас время, к тому же вы пропустите рекламные блоки, которые тоже не лучшим образом влияют на детей, развивая в них дух потребительства.


    И еще много интересного на тему семьи на сайте: htpp://xitrovania.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php