четверг, 28 апреля 2011 г.

Воротник Шанца своими руками

Когда я столкнулась с мышечной кривошеей у ребёнка, чего только не перепробовала. Вначале долго не могла купить воротник Шанца. Из чего только я не пыталась сделать его сама, как советовали различные врачи. К примеру:
Нужно взять  2 пелёнки – толстую и тонкую. Тонкую свернуть жгутом. Положить жгут внутрь толстой. Толстую скрутить и обмотать вокруг шеи, скрестив её на груди, а концы завязать на боку. Да, такая вещь голову держит ровно, но ребёнку в ней неудобно. Он капризничает раз. А во-вторых, в ней очень жарко. Итог – долго в ней не походишь! А значит, не жди эффекта.
Воротник Шанца своими руками
Записаться на массаж. Нет, не верно. Ходить! Мы встали на очередь, которая в последствии подошла только через ЧЕТЫРЕ месяца. Либо нужно ходить на платный массаж (2000-2500) или взять 1000 рублей, купить что-нибудь тому врачу, который выдаёт талоны (быстро и сразу же).
Постоянно голову ребёнка поворачивать в сторону кривошеи. Тоесть сама кривошея – это когда головка слегка наклонена к одному плечу, а взгляд направлен к противоположному.  Значит, если у вас левостороння кривошея, то надо, чтобы ребёнок постоянно смотрел влево. Так мышца будет растягиваться.
Кроватку поставьте так, чтобы вы почтоянно стояли от ребёнка со стороны кривошеи (опять-таки чтобы головку поворачивал правильно).
Можете слегка сами разминать.  Сзади шейки, на боку, и осторожно спереди.
Когда ребёнок спит: если кривошея левосторонняя, то пусть спит на правом боку вообще без подушки, а на левом наоборот с валиком под головой (так мышца будет удлиняться, а ведь при кривошее она укорочена). 
Можно ещё делать такое упражнение: ребёнок лежит на том боку, на котором у него кривошея. Осторожно берите его одной своей рукой за голову, другой за бёдра. Получается его голова отклонится к противоположному плечу. И начинаете с ним приседать Необходимо за раз присесть раз 30. По началу вам самой будет тяжело)))
А потом мы купили воротничок Шанца (нашли всё-таки). Но паралон в нём не достаточно упругий, хотя по началу держит очень хорошо. Потом сдаёт. Обязательно найдите его. Всем рекомендую. А после нескольких сеансов массажа и ежедневной носки воротничка (не жалейте своего ребёнка, носите воротник не снимая целый день, иначе потом сами себя ругать будете) у вас наверняка всё пройдёт. Не болейте!


Сообщения по теме:
Можно ли заговорить грыжу?
Как сбить температуру у ребёнка?

9 комментариев:

  1. Нужно начинать лечить сразу же. Главное не запустить.

    ОтветитьУдалить
  2. В принципе лечению поддаётся хорошо.

    ОтветитьУдалить
  3. Правда воротник Шанца стирать нужно каждый день. А то один раз покушает - весь его перепачкает. Главное ,что форму воротничёк пока держит! А так и цена у него нормальная - чуть больше ста рублей!

    ОтветитьУдалить
  4. Сегодня пошла разбираться, почему прошло уже 3,5 месяца, как мы встали в очередь на бесплатный массаж (бесплатный от слова бес платит). Оказывается перед нами ещё 150 человек! Невероятно! Хотя мне подмигнули ,мол, придите такого-то числа, талон будет. Пришли. Талон получили. А говорили месяц-месяц всего ждать. Максимум полтора. А если бы не пришли, то очередь вообще наверное не дошла никогда!

    ОтветитьУдалить
  5. Ещё иногда спрашивают, на какой руке кормить ребёнка при левосторонней (правосторонней) кривошеи? Всё зависит от того, как вы его держите. Но в любом случае стараться нужно, чтобы голова была направлена в противоположную кривошее сторону. То есть если малыш ушком приближается к правому плечу (правосторонняя кривошея), то нужно стараться приблизить левое ушко к левому плечу.
    Кстати от нашей кривошеи ни осталось ни следа. Мы полностью выздоровели! Это такое счастье! Не отчаивайтесь, знайте, у вас всё получится! 8-)

    ОтветитьУдалить
  6. Люди добрые, добрый день. Не подскажите как нужно делать массаж при кривошее? Заранее спасибо. lukinanp@rambler.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желательно, чтобы массаж при кривошее делал профессионал. Но в силу того, что дороговато, то можно самой попробовать. Лёгкими движениями разотрите спинку, грудку. Очень осторожно с обеих сторон разотрите шеи вдоль грудино-ключично-сосцевидных мышц. Это самые мощные мышцы шеи. Чтобы найти их нащупайте у себя яремную ямку (она образуется в месте "соединения" ключиц. Нащупайте в начале у себя, потом у малыша. От неё отходят в сторону сосцевидных отростков (за ушами) две очень мощных мышцы. Как правило, при кривршее одна из этих мышц укорочена из-за плохой эластичности, либо находится в сильном тонусе и не может расслабиться.
      Именно эти мышцы нужно хорошо размять. С обеих сторон!!! А затем на месте "здоровой" мышцы производите лёгкое постукивание кончиками пальцев, чтобы заставить мышцу сократиться. Тогда она заставит растягиваться "поражённую" мышцу. А на месте кривошее грудино-ключично-сосцевидную мышцу нужно как бы растянуть. Кладите две руки (кончики пальцев) на середину мышцы и легко попробуйте развести руки, словно вы растягиваете мышцу. Закончите массаж при кривошее лёгкими поглаживаниями шеи, грудки и спины.

      Удалить
    2. Спасибо Вам большое. А у Вас нет видео ролика/ссылки, что бы можно было посмотреть?:)В инете не могу найти. ( СПАСИБО!!!! :)

      Удалить
    3. Блин, к сожалению нету. Сама долго искала - ничего путного не нашла. Когда с ребёнком на массаж ходили, хотела на видео записать, но массажистка в моей просьбе отказала. Мол, не для этого я столько училась, я на этом зарабатываю, ты в интернет выложишь - ко мне никто не прийдёт, и всё в таком духе. Поэтому я внимательно смотрела. Попыталась вроде подробно и попроще изложить, но конечно, понимаю ,что лучше один раз увидеть ,чем сто раз прочитать (как в данном случае). Если будет свободное время - постараюсь сама записать дилетантское видео, хотя ребёнок уже большой. Не болейте. Если кривошея мышечная, то упорство в лечении обязательно даст хороший результат. Мы о ней даже не вспоминаем (тьфу-тьфу-тьфу).

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php