среда, 10 августа 2011 г.

Крещение ребёнка что нужно делать


Моя семья – православные христиане. Мы все думали, когда же нам покрестить ребёнка. Решили сделать это летом, ведь зимой холодно (у нас в Сибири минус 40 – это норма). А малыша окунут в купальню, да ещё и сверху трижды польют.

В церкви дали листочек, что необходимо сделать перед крещением. Приобрести крестильную рубашку (в храме она стоит 250 рублей), свечки (1 свеча от 10 до 30 рублей),  взять с собой полотенце или пелёнку, в которую вы примите младенца после крещения, приобрести крестик (мы купили в церкви маленький серебряный за 150 рублей) и обязательное пожертвование храму 500 рублей. Ах, да! Самое главное! Найти крёстных родителей, которые должны пройти 2 подготовительные беседы (проповеди идут по вторникам и пятницам в 18:00).

Теперь каждый пункт разберём отдельно. Изначально смутила «цена» за крещение. Разве это не добровольное дело? Может кто-то не в силах пожертвовать столько? Потом во время крещения одна семья опоздала на 15 минут и их не допустили. Вообще разве можно не допустить в храм? Раньше такого не было. Ну, и теперь самое главное – выбор крёстных.

Во-первых, они должны быть крещёнными. Во-вторых, боговерующими и с хорошими, устойчивыми моральными принципами. В-третьих, они ни в коем случае не должны быть супругами или даже просто проживать в гражданском браке (дружить, встречаться  и так далее). Мама не должна звать в крёстные отцы мужчину, на которого  она сама имеет виды. Считается, что для девочек важнее крёстная мать, а для мальчиков крёстный отец. Но я естественно пригласила обоих (якобы полноценная семья). Затем понеслось! Хорошо, что мои друзья, согласившиеся на эту ответственную роль, тоже врачи, как и я. Будущая крёстная мама пошла в отпуск, а папа работает сутки через двое.  Мы всё рассчитали так, чтобы всё получилось. Сразу скажу итог – МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Ура! Ура! Ура!

Но теперь в подробностях. Представьте, нужно пройти 2 беседы в 18:00. Ладно бы ещё в выходные, но нет во вторник и пятницу. А если люди работают? На такой вопрос священник ответил, что всё равно будущие крёстные родители должны найти время для общения с Богом. Нас крестили в субботу 30 июля в 11:00, хотя изначально планировалось в воскресенье. А если бы крёстный папа работал? Но этого мало.

Нужно пройти обе беседы обязательно в порядковой очереди. И только после второй беседы крёстным родителям дают допуск до крещения (да, да, я не шучу – бумажку с печатью), по которым они смогут зайти на крещение. Ещё после крещения выдают ребёнку документ, подтверждающий свершение этого таинства (за 50 рублей). А ещё крёстные родители за 3 дня до крещения должны поститься и не пить алкоголь (ага, молодые девушка с парнем в четверг, пятницу и субботу будут поститься, я как-то в этом не уверенна). Им необходимо выучить молитву «Символ Веры» и растолковать каждую строчку. В пятницу их спрашивали досконально, как на экзамене значение каждой строчки из молитвы. Опять таки раньше такого не было, зато в магазине при храме на ура продаются тоненькие книжечки за 25 рублей с толкованием молитвы.

Потом крёстным надо причаститься, а за день до этого необходимо читать 4 канона. Мы не знали, что это за каноны, и в магазинчике стали спрашивать. На что нам продавщица, окинув нас взглядом с головы до ног, ответила: «А вы вообще сами крещённые?» Получив утвердительный ответ, начала кричать на весь храм: «Люди, посмотрите, вот эти девушки не знают какие каноны надо читать перед причастием!» Мы были просто в шоке! Какая-то продавщица… Вместо того, чтобы помочь, отбивает всякую охоту обратно прийти в церковь.

Когда я позже общалась со своей знакомой, у которой ребёнку исполнилось 2,5 года, то она мне поведала следующее: «Представляешь, я уже 2 года дочку покрестить не могу. Никто не хочет идти к нам в крёстные родители из-за всей этой волокиты!» Помню моя мама рассказывала, что решив меня покрестить, собрались утром, вызвали такси, приехали в церковь, купили свечку, крестик и тут же покрестили. Никакой бюрократии. Это же неправильно, что ребёнок ходит до сих пор не крещённым (без своего ангела-хранителя) из-за этой волокиты. Неужели придётся ждать, когда малыш вырастет, ему исполниться 7 лет, и крёстные будут не нужны?

Сообщения по теме:
Выбор имени ребёнку на крещение.

8 комментариев:

  1. Поздравляю! Теперь у вашего сыночка свой ангел.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, мы так этого ждали!

    ОтветитьУдалить
  3. А я считаю что крещение должно быть осмысленно, т.е. человек сам должен выбирать веру осознанно. Меня тоже крестили, правда в 10 лет и сказали чтоб никому не говорила, а то в пионеры не примут. Крещение проходило просто и сразу же было причастие. В наше время я думаю церкви заелись (да простит меня Господь) от большого числа верующих поэтому и устанавливают свои порядки и цены люди в рясах.
    Проблема не в том, что все должны быть крещеными, а просто человек должен жить по моральным устоям и правилам. А то что мы все ходим под Богом - это факт. А для наших ребятишек в первую очередь Ангелом-Хранителем является Мама.

    ОтветитьУдалить
  4. В принципе я с вами согласна. У меня естьдруг - он эмчи-лама. Пошёл в монастырь в 22 года. Говорит, что совершенно не согласен, когда родители приводят в церковь детей, которые едва научились ходить. Ведь они должны давать различные обеты. А когда обет дан, а ты даже не знаешь что это такое (половая жизнь в том числе), то очень большой соблазн, чтобы этот обет нарушить. И ещё он рассказал ,что больше раздражает ,когда в монастырь приходят мужики под сраку лет. Нагрешили как могли, всё в жизни перепробовали ,а когда уже не "стоит" идут и дают обеты о безбрачии.

    ОтветитьУдалить
  5. Все верно! Поэтому в последние годы у меня особое отношение к церкви. Человек может без посредников (т.е. церквей и священослужителей) обращаться к Богу. Ну если кто-то не может без этого, то пожалуйста есть церковь. Но то что сейчас происходит в России - это же настоящая показуха! Натворил мерзких дел - пошел, раскаялся, помолился, все с рук сошло. Да и к тому же, определение, что мы рабы Божьи, мне как то не нравится. Мы дети Божьи и должны жить подобающим образом. А Русь крестили насильственным способом с кучей жертв не Богоугодных. Вот и стоит сделать выводы.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, порой показывают, что бывшие заключённые или как их там называют "авторитеты" выделяют деньги (которые наворовали или даже из-за них убивали людей) на строительство церкви, и им чуть ли не прощают все грехи.

    ОтветитьУдалить
  7. Все правильно что вас так гоняют. Рядом с нами одна пара тоже крестила ребегка, так там крестная была вместо крестика с кулоном знака зодиака. Вот бы их так погонять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ещё что! Я слышала, как молодой человек перед входом в церковь шутки ради сказал: "Ладно перевернём свои кресты перед входом" (сатанист блин!)

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php