воскресенье, 14 августа 2011 г.

Счастье материнства. А если его нет?


Недавно встретила свою знакомую. Не виделись очень долго, около года. Я знала ,что она родила, но как дальше складывалась её судьба была без понятия. Девушка всегда была улыбчивая и жизнерадостная. А тут…

Из её рассказа стало ясно, что она не испытывает особого счастья от материнства, более того, её это тяготит. Конечно, это тяжёлый труд. «Быть мамой – это не моё». Вот, как она считает.
Когда твоя комната по очереди превращается то в детскую, то в прачечную, столовую, гладильную, игровую, уборную и прочее, а ты сама то в няньки, то в кормилицу, кухарку, уборщицу, любовницу, - это не может приносить удовольствия. Но ещё больше унижает постоянная финансовая зависимость от мужа. А он если захочет, может денег не дать. Приходится унижаться, плакать, угрожать, лезть на стену от безысходности. Плюс физическая зависимость. Тебя срочно куда-то вызывают, а ребёнка не с кем оставить. Бабушки устали, мужа нет рядом. Хоть разорвись. Больше, говорит, никогда детей не заведу. Или если и заведу, то очень не скоро. Что тут сказать?
Фото Марка Агнора
 Материнский инстинкт есть не у всех. Я, допустим, поддерживаю девушек, которые говорят: «Я пока не готова стать мамой». За границей – это норма. У нас в России если тебе 30 лет, у тебя нет детей и ты ещё ни разу не была замужем, тебе поставят клеймо «старая дева».

Другая моя подруга можно сказать выскочила замуж за первого встречного, аргументируя это тем, что её уже 25 лет. А через год она уже будет «старой девой»! Я считаю, что если вы ещё не готовы стать мамой, не нужно торопить события. Зачем потом будете страдать сами вы и ваш ребёнок.

Когда я встретила свою подругу всю седую, просто ахнула. А ведь когда учились в университете, я всегда завидовала её густым блестящим красивым волосам (потому что у нас в родове все рано становятся седыми; первый седой волос у меня появился уже в 17 лет, сейчас жизни без краски просто не представляю). Говорит: "Как тут не поседеть от свалившихся забот и хлопот?» Моё личное мнение, в вопросе о планировании ребёнка каждая девушка должна выбирать сама, а не прислушиваться к подружкам, родителям, коллегам и так далее. Ведь в итоге малыша будете растить вы, а не они"

А что же такое материнство лично для меня? Во-первых, это ничем незаменимый жизненный опыт. Чему же я только ни на училась за первые полтора года жизни ребёнка! Как экономить (время, деньги, силы). Как радоваться и переживать за малыша - можно сказать научилась новому виду любви. Ведь любовь к ребёнку не сравниться ни с какой другой: к мужу или к родителям. Теперь я прекрасно понимаю, почему материнскую любовь называют слепой. Научилась понимать, как относиться к другим женщинам с детьми.

Лично я считаю, что материнство это огромная ответственность. И тех "мамочек", которые отправляют своих детей расти к бабушками, как таковыми матерями не считаю. У одной такой как-то спросила: "А когда у твоего появился первый зуб?" Она мне ответила: "Не знаю, он же в деревне у бабушки растёт".

Всем настоящим мамам желаю лёгкого материнства и здоровых, умненьких детей. С данной статьёй участвую в конкурсе Что для меня материнство?



a1z36xkus0v0w4h5.php