воскресенье, 14 августа 2011 г.

Счастье материнства. А если его нет?


Недавно встретила свою знакомую. Не виделись очень долго, около года. Я знала ,что она родила, но как дальше складывалась её судьба была без понятия. Девушка всегда была улыбчивая и жизнерадостная. А тут…

Из её рассказа стало ясно, что она не испытывает особого счастья от материнства, более того, её это тяготит. Конечно, это тяжёлый труд. «Быть мамой – это не моё». Вот, как она считает.
Когда твоя комната по очереди превращается то в детскую, то в прачечную, столовую, гладильную, игровую, уборную и прочее, а ты сама то в няньки, то в кормилицу, кухарку, уборщицу, любовницу, - это не может приносить удовольствия. Но ещё больше унижает постоянная финансовая зависимость от мужа. А он если захочет, может денег не дать. Приходится унижаться, плакать, угрожать, лезть на стену от безысходности. Плюс физическая зависимость. Тебя срочно куда-то вызывают, а ребёнка не с кем оставить. Бабушки устали, мужа нет рядом. Хоть разорвись. Больше, говорит, никогда детей не заведу. Или если и заведу, то очень не скоро. Что тут сказать?
Фото Марка Агнора
 Материнский инстинкт есть не у всех. Я, допустим, поддерживаю девушек, которые говорят: «Я пока не готова стать мамой». За границей – это норма. У нас в России если тебе 30 лет, у тебя нет детей и ты ещё ни разу не была замужем, тебе поставят клеймо «старая дева».

Другая моя подруга можно сказать выскочила замуж за первого встречного, аргументируя это тем, что её уже 25 лет. А через год она уже будет «старой девой»! Я считаю, что если вы ещё не готовы стать мамой, не нужно торопить события. Зачем потом будете страдать сами вы и ваш ребёнок.

Когда я встретила свою подругу всю седую, просто ахнула. А ведь когда учились в университете, я всегда завидовала её густым блестящим красивым волосам (потому что у нас в родове все рано становятся седыми; первый седой волос у меня появился уже в 17 лет, сейчас жизни без краски просто не представляю). Говорит: "Как тут не поседеть от свалившихся забот и хлопот?» Моё личное мнение, в вопросе о планировании ребёнка каждая девушка должна выбирать сама, а не прислушиваться к подружкам, родителям, коллегам и так далее. Ведь в итоге малыша будете растить вы, а не они"

А что же такое материнство лично для меня? Во-первых, это ничем незаменимый жизненный опыт. Чему же я только ни на училась за первые полтора года жизни ребёнка! Как экономить (время, деньги, силы). Как радоваться и переживать за малыша - можно сказать научилась новому виду любви. Ведь любовь к ребёнку не сравниться ни с какой другой: к мужу или к родителям. Теперь я прекрасно понимаю, почему материнскую любовь называют слепой. Научилась понимать, как относиться к другим женщинам с детьми.

Лично я считаю, что материнство это огромная ответственность. И тех "мамочек", которые отправляют своих детей расти к бабушками, как таковыми матерями не считаю. У одной такой как-то спросила: "А когда у твоего появился первый зуб?" Она мне ответила: "Не знаю, он же в деревне у бабушки растёт".

Всем настоящим мамам желаю лёгкого материнства и здоровых, умненьких детей. С данной статьёй участвую в конкурсе Что для меня материнство?



26 комментариев:

  1. Мне кажется это пройдет, как только станет полегче. Я тоже говорила, что больше рожать не стану, а теперь уговариваю мужа на второго. Все детки разные. Мой, например, совсем не спал. Меня охватывало такое отчаяние, иногда казалось, что сходишь с ума причем в прямом смысле. Спать мы стали только после года и все наладилось. Мне кажется, пока не родишь не поймешь готова или нет, т.к. вообще сложно представить весь объем ответственности и нагрузки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже неспяшка.. А как вы пережили этот период? И ваш ребенок все таки сколько ночью спал и как? А в 6 месяцев разве легче не стало?

      Удалить
    2. Мы стали крепко спать после отлучения от груди. А до этого всю ночь тити теребил. Они ему покоя просто не давали.

      Удалить
    3. А во сколько вы закончили грудное вскармливание? :)

      Удалить
    4. Я заотилась о здоровье сына, поэтому тити мы сосали до полутора лет. Потом уже стало утомительно. Хотя кормить грудью очень нравилось! :-)

      Удалить
  2. Да, мне тоже многие говорят ,что когда ребёнок начнёт ходить будет легче. Я так этого жду! Но с другой стороны, он ещё только ползает, а уже заглядывает всюду, куда может дотянуться. А когда пойдёт, вообще глаз да глаз нужен будет.
    А вообще как в сериале "отчаянные домохозяйки", когда многодетную маму спросили, как ей быть мамой... Помните, что там было? Как ей хотелось рассказать, что это очень трудно ,что порой она зверски скучает по работе, у неё уходят все силы и прочее. Но, чтобы не опозрить прекрасное имя "матери" она сказала ,что всё замечательно.
    Вот и у нас многие женщины боятся, что их назовут "плохой матерью" ,поэтому не смотря на все трудности, мы улыбаемся и говорим, что материнство - это прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  3. Когда мой жучок пошел мне стало намного легче,т.к. он бы у нас ручной и мы его с мужем таскали попеременно.

    ОтветитьУдалить
  4. А нас в этом деле очень преочень сильно выручают ходунки. Я потом об этом отдельный пост напишу, наверное. В общем вся его энергия движения уходит в ходунки :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Порекомендовала вашу статью в блоге «ДрузьяБабочкиЯночки » http://kpanuba.blogspot.com/2011/08/150811.html?utm_source=BP_recent

    ОтветитьУдалить
  6. Проходят года и все знакомые "заботливо2 начинают спрашивать : "А ты замуж ещё не вышла?" Если не вышла, чувствуешь себя какой-то белой вороной, если вышла - "Ещё не родила?" У большинства людей такой стереотип.
    Какое-то давление со стороны окружающих заставляет порой сделать поспешные шаги к тому, к чему мы не готовы. А потом удивляются, почему у вас жизнь не сложилась.
    По поводу "неходящих" малышей)). У кого-то детишки такие спокойные, и мамочки многое успевают. А у нашей Луизочки животик долго болел - всё время по больницам или дома лечим: массажи, лекарства и т.п. Тогда я точно бы не смогла вести блог, физически бы не выдержала.
    Ну, вот пришло время и у меня появилась такая возможность - всему свое время))
    И ещё моё личное мнение: нужно всё-таки стараться не пропустить то время, когда ты будешь готова к созданию семьи. Но и тогда не будет гарантии, что он - твоя "вторая половинка". Будем готовы ко всему!

    ОтветитьУдалить
  7. Я поняла. что не совсем была готова стать мамой только когда ей стала. Но все равно стараюсь стойко переносить все тяготы и лишения материнской службы)

    Нет, я очень рада появлению своего сыночка, но если бы это случилось чуть позже, возможно все было бы по-другому. Хотя кто знает.
    Мне вообще определиться было сложно в этом вопросе.
    Надо во всем искать позитив. С появлением сына в жизни и положительные перемены появились вон сколько хороших людей узнала!

    ОтветитьУдалить
  8. Согласна с Олесей. У меня в первый раз были именно такие ощущения, а потом со временем все прошло.

    ОтветитьУдалить
  9. Самое ужасное, это то, что порой ы голову начинают лезть вопросы: "А что, если бы я тогда...?" И начинаешь думать, фантазировать, и всегда кажется, что было бы лучше. Но... Как известно, всё что ни делается. всё к лучшему! Может, если бы мы что-то сделали подругому, привело бы к плачевным результатам. Ведь порой так бывает жаль бездетных женщин, особенно которые стоько сил, времени и денег убили на бесконечное число попыток забеременеть.

    ОтветитьУдалить
  10. Да не слушайте этих дамочек, которые не испытывают особой радости от материнства. Скорее всего у нее плохое настроение именно в этот момент времени и ей необходимо слить весь негатив Вам. Да каждая из нас не может на протяжении всей жизни испытывать радость, есть и огорчения и разочарования и несбывшиеся надежды и ожидания. У меня сейчас ребенку 6 месяцев и это первый ребенок в 35 лет. И я ни сколько не жалею, что он такой поздний. Я вырастила младшего брата (разница в возрасте 15 лет) и думала, что все могу и ко всему готова. Тем более, что ребенок желанный. Ан нет! Со своим собственным гораздо все сложнее. Во-первых, я готовилась к естественным родам, а дочка не перевернулась вниз головой, как только я ее не уговаривала и чего только не делала, и еще к тому же крупненькая она у меня. Пришлось делать Кесарево. До сих пор иногда на нее обижаюсь, что живот разрезали, а здравым рассудком понимаю, что иначе были бы последствия со здоровьем ребенка. Около трех месяцев я мучилась с грудями, она драла их в хлам и я злилась от этого, а умом понимала, что так лучше для ребенка. В те моменты о какой-то радости от материнства и не приходилось говорить. Просто терпела и все делала для ребенка, чтоб ему было хорошо. Вот только через пол-года я привыкла, что сижу дома с ребенком, который приносит не только радость (а до этого везде путешествовала, занималась любимыми делами, была в курсе всех интересующих меня событий)
    Не стоит осуждать эту дамочку,скорее всего ее ребенку меньше чем пол-года. И кстати, материнский инстинкт вырабатывается, а не то чтобы "либо он есть, либо нету". Чем старше ребенок, тем дороже он становится.... И еще... Кормление грудью в этом вопросе очень много значит.

    ОтветитьУдалить
  11. Кстати да! Многие наши ответы зависят от настроения. А у меня с моей родной сестрой разница в 12 лет. О, помню, когда мне хотелось гулять со сверстниками (как раз начался переходный возраст), мама заставляла меня гулять с ней. Мне тогда казалось это такой несправедливостью. Зато теперь у моей сестры с моим сыном разница втоже в 12 лет. Мы в семье все родились в год тигра (так к слову меня мама тоже родила в 24 года). И она мне так сильно с ним помагает!
    Особенно заставило задуматься ваше последнее предложение в комментарии. Вот она-то как раз ребёнка вообще кормить грудью сама не стала сразу же. А когда кормишь сама, усиливается психо-эмоциональная связь!

    ОтветитьУдалить
  12. Ну вот я согласна по поводу того что со временем ребёнка любиш всё больше и больше. Знает что я вспомнила....когда ко мне в роддом пришел муж и я показала ему сына, ему была уже неделя (потомучто мы лежали желтухой там 2 недели).....так вот я и говорю мужу, я то его уже целую неделю знаю, а вам всем ещё с ним знакомиться. Вот и сама выйдя из роддома всё время смотрела на него....вглядывалась....думаю ну что же это такое! нет эмоций никаких у меня к нему....просто как к маленькому существу которому нужна забота и уход....вроде и грудью кормиш и едининие с ребёнком есть и ждала очень....ну вот непонятные какието эмоции.....а потом всё по нарастающей, со временем у вас появляется много общего. Я вот лично не сразу это поняла.Любовь к ребёнку она как цветок на рассвете раскрывается постепенно. А то что у подруги....естественно когда никто не помогает...и один напряг то понять её можно, какая уж тут радость.Я не думаю что она не довольна в принципе, скоре настроение такое было. Но думать конечно всегда надо, вот поэтому женщине очень сложно одной рожать, если у неё проблемы финансовые, но не все к сожалению продумывают это....а с другой стороны всё не продумаеш....да и рожать тогда меньше будут....да и не продумаеш всего. Вот у моей знакомой есть подруга ( я её не знаю....знаю только ситуацию), она н 7-ом месяце вторым ребёнком, старшая ходитещё в садик.....муж пришел и сказал что у нго есть другая и он уезжает жить в Питер с ней. Вот какая у неё сейчас будет радость....со временем всё....всё со временем. Да и вообще женщины как и мужчины разные, так что и матери все разные.

    ОтветитьУдалить
  13. Бедные наши женщины. С детьми до чёртиков устают, с хозяйством, ещё пытаются мужу угодить. На себя времени совсем не остаётся. Забрасывают. А тот увидит красивую, и "привет". Расти детей как сможешь сама.

    ОтветитьУдалить
  14. М-да, девочки, про себя нельзя забывать, НЕЛЬЗЯ! Ребенка - мужу, а сама - в парикмахерскую :)!

    ОтветитьУдалить
  15. Ха-ха! Точно такая же ситуация у меня была не так давно. Малыш был с супругом, а я "слиняла" краситься и стричься. А ведь так давно не ходила в парикмахерскую. Можно сказать отдохнула и телом и душой. Правда 600 рублей как с куста!

    ОтветитьУдалить
  16. Полностью согласна с тем, что материнский инстинкт не "есть или нет", а проявляется со временем. И наверное почти каждая новоиспеченная мамочка поначалу очень сложно осознает, что это за орущий комочек. Моим сейчас уже 4 и 7, а уже третьего хочу. Причем знаете, очень хочется опять пережить именно первый год жизни, первые моменты, обожаю сейчас своего младшего за пока еще не ушедшие складочки теребить, а вот у старшей уже мышцы одни и фигуристоть, даже потискать не за что, зато общение переходит на другой уровень - и это очень важно! ПОка ребенок растет - каждый его период взросления интересен по своему. А устают все - просто в первый раз всегда трудно, особенно если нет помощи бабушек-тетушек. С вторым например уже гораздо проще - меньше боишься ошибится, перестаешь пеленки по 10 наглаживать, привыкаешь дела свои планировать, чтобы на все времени хватило, проще реагируешь на неглаженные простыни и джинсы... Материнство - это прекрасно, а дети на самом деле цветы - все зависит только от садовника :)

    ОтветитьУдалить
  17. Kriska, спасибо за ваш комментарий. Я теперь точно понимаю, что труднее всего - это первый год и первый ребёнок. Когда ты - реально профан и ничего не понимаешь. Я сама в первые дни после выписки как сумасшедшая вручную стирала все обсиканные ползунки. А теперь просто накапливаем за целый день и в машинку автомат - стираться. А по началу казалось, что если я в ту же секунду всё не постираю - я плохая мать. Так наверное по каждой мелочи себе такие ярлыки навешивала. Теперь понимаю, что была неправа.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за участие в конкурсе. У вас очень интересный рассказ получился. Рассмотрели со всех сторон. Уверена, что подрастут детки и каждый родитель пожнет то, что посеял. И все таки мамочек, которые готовы терпеть все временные неудобства и радоваться каждому успеху малыша - больше.

    P.S. Я хотела попросить, но не настаиваю. Статье уже год ссылку о проводящемся на "Азбуке Ума" конкурсе, ваши читательницы могут и не заметить. А я уверена, что среди них много замечательных и любящих мам, которые могут рассказать о себе и своем материнстве. Может быть можно обновить статью или рассказать о конкурсе? Если это не сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё понятно. Я могу сделать отдельную заметку о конкурсе или вынести активную ссылку на боковую панельку до окончания конкурса. Пожалуй, я сделаю и то, и другое.

      Удалить
  19. Спасибо за анонс конкурса, пожалуй тоже надо поучаствовать, тема очень интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, поучаствуйте. Мне тоже кажется, что очень интересный вопрос подняли! Думаю, сколько мам - столько и мнений будет. Удачи!

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php