пятница, 9 декабря 2011 г.

Как влияет музыка на детей?


Музыка. Она сопровождает нас повсюду – во время свадьбы, торжественных мероприятий, даже премии дают за лучшие саундтреки к фильмам. Она заставляет наше сердце биться сильнее, либо успокаивает его, заставляет задуматься над словами песни или даже подтолкнуть к ответственному шагу. Вспомните, наверняка есть те песни, которые заставили вас рассмеяться: частушки или дворовые песни, детские, те, что мы пели весёлой компанией в детском лагере. Или может более современное направление – песни из Камеди Клаб в исполнении Люська Сорокина и других резидентов?

А есть и такие, которые заставляют нас грустить или плакать (да, да, вот такая я сентиментальная). Есть и те, что помогают нам успокоится или сделать ответственный шаг. Помню, когда я училась в мединституте, и предстояли экзамены, которых я боялась, то утром перед сдачей я включала Rammstein. Их брутальные, маршевые треки придавали мне сил и уверенности. Вообще много эмоциональных переживаний у меня было под немецких исполнителей.

Помню, погрустить я любила под Лакримозу. Мелодии навивали тоску. Но ни слова я не понимала. И это хорошо. Потому что, когда я узнала перевод песен, то под такую музыку можно было бы реально закончить жизнь суицидом. Об этом я и хочу поговорить сейчас. О том, как способна определённая музыка стать «роковой» для ребёнка.

Есть определённые группы, которые создали для себя имидж плакальщиков. В своё время я помню показывали вопиющий случай про двух девочек-подростков, которые закончили жизни суицидом под музыку группы Агата Кристи, оставив в предсмертной записке текст одной из песен.

Совсем недавно я посмотрела видео, которое мне не давало покоя. Я не могла нормально засыпать несколько ночей подряд. Показали мальчика ,который сбросился с 13 этажа, предварительно позвав съёмочную группу. Приехали психологи и пытались успокоить ребёнка, но парень сидел в наушниках. Ни на кого не смотрел и просто прыгнул вниз. Камера чётко засняла, как он приземлиля на машину. Самое ужасное – что я сразу поняла, что парень умер, так как я медработник. А окружавшие в тот момент люди и родители ещё надеялись на чудо. Когда с парня сняли наушники, в них звучала песня «Прыгая вниз, не бойся!»

Кто-нибудь из вас слышал эту песню? Более ужасного произведения я не слышала, учитывая то, что предпочитаю рок-музыку. Там откровенный призыв покончить жизнь самоубийством. Я была в шоке, узнав, что под эту песню покончили жизнь уже несколько подростков.

Оказалось, что эту песню сочинила девушка-тинейджер со смертельным заболеванием (рак груди, если не ошибаюсь). В неё она вложила всю свою боль, песня и музыка очень сильно, эмоционально окрашены. Вот строчки из припева:

Прыгай вниз, прыгай вниз, не бойся!
Сверху шепчет слова мне дождь.
Прыгай вниз, прыгай вниз, не бойся!
Всё равно когда нибудь умрёшь!

Кошмар! Автор этих слов знала, что реально умрёт и мне кажется, написав такое, надеялась забрать кого-нибудь с собой. Что ей отлично удалось.

Но вот, что реально заставило на минуту застыть мою кровь в венах, это когда ко мне в комнату зашла моя 13-летняя сестра, напевая эту песню. Я рассказала об этом маме, и мы вместе серьёзно поговорили с ней. Послушав потом её сотовый я была в ужасе. Вот вторая песня

Смысл такой, что парень очень сильно любил девушку и она его тоже. Потом он резко куда-то пропал, оставив ей записку, что полюбил другую. Она рыдала под его дверью и так далее. Потом через много лет, когда у этой девушке была семья и дети, ей пришло замызганное письмо от НЕГО. Она с сарказмом удивилась, неужели вспомнил. Потом начала читать. Её улыбка сменилась на плач. Оказалось, что парень узнал, что у него рак мозга, что он решил не мучить её своей болезнью, извинялся, что не наденет на неё свадебное платье. Говорил, как ему тяжело было слышать её рыдания у себя под дверью, что он никогда не любил другую, поэтому решил уйти из жизни.

Ужас! Вот такими песнями сейчас пичкают наших детей!
Я конечно понимаю, что контролировать прайс лист сотового телефона ребёнка невозможно, но нужно постараться уберечь своего малыша от подобных действий. Подростки в таком возрасте очень чувствительны, особенно девочки, из-за гормональных перемен. Нужно объяснить ребёнку, что бы не случилось – вы всегда будете на его стороне.

Помню, моя мама однажды сказала мне, что даже если произойдёт со мной какая-нибудь «катастрофа», то мы переедем сразу же в другой город и начнём жизнь сначала. Туда, где меня никто не знает. Со мной ничего подобного не происходило, но зато я знала, что ради меня мама готова пойти на такие жертвы. Я осознала, что она не переживёт, если со мной что-то случится. И если возникали какие-нибудь нехорошие мысли в голове, я сразу вспоминала её слова.  А не слушала «Прыгай вниз, не бойся!»

a1z36xkus0v0w4h5.php