пятница, 6 января 2012 г.

Смена фамилии при заключении брака.

Нужно ли менять фамилию после вступления в брак? Почему я задалась этим вопросом? Нередко сталкивалась со статьями на эту тему. Заметила одну закономерность: те, кто носит фамилию мужа – отстаивают точку зрения, что брать его фамилию необходимо (ведь такое положение дел складывалось веками), а те же, кто продолжает с гордостью носить свою девичью фамилию после вступления в брак –отстаивают свою точку зрения. Следующее: те, кто прожили в браке, сменив свою фамилию на мужнину, в течение небольшого срока (пару лет) после развода, как правило, меняют её обратно на девичью. Кто прожил с мужниной фамилией несколько десятков лет, естественно, этого не делает.

Итак, стоит ли менять свою фамилию, после вступления в брак? Мужчины наверняка в один голос будут кричать, что нужно. Но не все, конечно!

В начале, расскажу свою историю и то, какой точки зрения придерживаюсь я. До вступления в первый брак у меня была (и сейчас остаётся фамилия Громакина). Это достаточно редкая фамилия. Зайдите в Контакт. Там всего 7 человек с такой фамилией (из них пятеро – мои родственники). У первого мужа была фамилия Максимов. Стоит ли объяснять, что эта фамилия достаточно распространённая. Учитывая моё достаточно редкое имя «Ярославна» и свою фамилию, я чувствовала себя некой … особенной. Знала, что людей с подобным именем и фамилией точно больше нет. А тут… Максимова. Я так не хотела брать фамилию мужа! Но тот был настойчив и заявил мне, что если я не возьму его фамилию, то он вообще отменит свадьбу. Вот такой ультиматум.

Что ж, свою фамилию я поменяла. В последствие это доставляла мне столько дискомфорта. Банально, сидя в очереди в поликлинику, когда выкрикивали «Максимова!», я не сразу понимала, что зовут меня. Плюс ещё с этой новой фамилией, аббревиатура моего ФИО получалась МЯС. Сестра меня стала дразнить и обзывать «мясом». Меня это так раздражало!!! Я начала чувствовать себя натуральным мясом. Потом пришлось менять все документы. Через три года мы развелись. Я так обрадовалась, что могу вернуть себе свою фамилию!

Потом, пришлось снова менять все документы (что не бесплатно естественно), но возврат девичьей фамилии по-моему того стоил. Например, за счёт того, что я однажды меняла фамилию (а точнее дважды: первый раз свою на фамилию мужа, и второй - когда обратно взяла девичью) - это стало настоящим геморроем при получении загранпаспорта. Там нужно указывать когда, зачем и почему фамилия менялась, приносить копии документов и прочее. А если несколько браков? То получение некоторых документов превратится в настоящую каторгу. Подумайте об этом.

Когда подошла очередь вступления во второй брак, я сразу сказала, что фамилию менять не стану. Второй супруг оказался более понимающим. Он тоже уже был один раз женат, и первая его жена брала его фамилию, но после развода вернулась к девичьей. Так стоило ли оно того? Он не был против того, что я останусь Громакиной. Правда в периоды особой нежности он называет меня своей фамилией.

Почему же до сих пор бытует мнение, что после вступления в официальный брак нужно взять фамилию мужа? Корни этой истории тянутся из прошлого. Когда девушку выдавали замуж, она была полностью от мужа зависимой, должна была продолжать его род. Права голоса женщина не имела вообще, её никто не спрашивал. Фамилия менялась. Брак заключался до самой гробовой доски. Понятия «развод» вообще не было.

Но сейчас статистика такова, что разводов с каждым годом становится всё больше, число повторных браков растёт. Некоторые выходят замуж по 5 ,10 и даже больше раз. Неужели в каждом случае нужно менять фамилию. А потом с ума можно сойти, от их количества. Времена сейчас не те. Уже прошли времена, когда девушкам, вступившим в половую связь до брака, мазали ворота дёгтем, а альтернативой безбрачного рождения ребёнка был суицид.

Так и с изменением фамилии. Я считаю, что девушка сама вправе выбирать, какую фамилию ей носить: хоть свою, хоть мужнину.

Сообщения по теме:
Вопиющий случай с обоснованной жалобой на врача


a1z36xkus0v0w4h5.php