пятница, 6 января 2012 г.

Смена фамилии при заключении брака.

Нужно ли менять фамилию после вступления в брак? Почему я задалась этим вопросом? Нередко сталкивалась со статьями на эту тему. Заметила одну закономерность: те, кто носит фамилию мужа – отстаивают точку зрения, что брать его фамилию необходимо (ведь такое положение дел складывалось веками), а те же, кто продолжает с гордостью носить свою девичью фамилию после вступления в брак –отстаивают свою точку зрения. Следующее: те, кто прожили в браке, сменив свою фамилию на мужнину, в течение небольшого срока (пару лет) после развода, как правило, меняют её обратно на девичью. Кто прожил с мужниной фамилией несколько десятков лет, естественно, этого не делает.

Итак, стоит ли менять свою фамилию, после вступления в брак? Мужчины наверняка в один голос будут кричать, что нужно. Но не все, конечно!

В начале, расскажу свою историю и то, какой точки зрения придерживаюсь я. До вступления в первый брак у меня была (и сейчас остаётся фамилия Громакина). Это достаточно редкая фамилия. Зайдите в Контакт. Там всего 7 человек с такой фамилией (из них пятеро – мои родственники). У первого мужа была фамилия Максимов. Стоит ли объяснять, что эта фамилия достаточно распространённая. Учитывая моё достаточно редкое имя «Ярославна» и свою фамилию, я чувствовала себя некой … особенной. Знала, что людей с подобным именем и фамилией точно больше нет. А тут… Максимова. Я так не хотела брать фамилию мужа! Но тот был настойчив и заявил мне, что если я не возьму его фамилию, то он вообще отменит свадьбу. Вот такой ультиматум.

Что ж, свою фамилию я поменяла. В последствие это доставляла мне столько дискомфорта. Банально, сидя в очереди в поликлинику, когда выкрикивали «Максимова!», я не сразу понимала, что зовут меня. Плюс ещё с этой новой фамилией, аббревиатура моего ФИО получалась МЯС. Сестра меня стала дразнить и обзывать «мясом». Меня это так раздражало!!! Я начала чувствовать себя натуральным мясом. Потом пришлось менять все документы. Через три года мы развелись. Я так обрадовалась, что могу вернуть себе свою фамилию!

Потом, пришлось снова менять все документы (что не бесплатно естественно), но возврат девичьей фамилии по-моему того стоил. Например, за счёт того, что я однажды меняла фамилию (а точнее дважды: первый раз свою на фамилию мужа, и второй - когда обратно взяла девичью) - это стало настоящим геморроем при получении загранпаспорта. Там нужно указывать когда, зачем и почему фамилия менялась, приносить копии документов и прочее. А если несколько браков? То получение некоторых документов превратится в настоящую каторгу. Подумайте об этом.

Когда подошла очередь вступления во второй брак, я сразу сказала, что фамилию менять не стану. Второй супруг оказался более понимающим. Он тоже уже был один раз женат, и первая его жена брала его фамилию, но после развода вернулась к девичьей. Так стоило ли оно того? Он не был против того, что я останусь Громакиной. Правда в периоды особой нежности он называет меня своей фамилией.

Почему же до сих пор бытует мнение, что после вступления в официальный брак нужно взять фамилию мужа? Корни этой истории тянутся из прошлого. Когда девушку выдавали замуж, она была полностью от мужа зависимой, должна была продолжать его род. Права голоса женщина не имела вообще, её никто не спрашивал. Фамилия менялась. Брак заключался до самой гробовой доски. Понятия «развод» вообще не было.

Но сейчас статистика такова, что разводов с каждым годом становится всё больше, число повторных браков растёт. Некоторые выходят замуж по 5 ,10 и даже больше раз. Неужели в каждом случае нужно менять фамилию. А потом с ума можно сойти, от их количества. Времена сейчас не те. Уже прошли времена, когда девушкам, вступившим в половую связь до брака, мазали ворота дёгтем, а альтернативой безбрачного рождения ребёнка был суицид.

Так и с изменением фамилии. Я считаю, что девушка сама вправе выбирать, какую фамилию ей носить: хоть свою, хоть мужнину.

Сообщения по теме:
Вопиющий случай с обоснованной жалобой на врача


27 комментариев:

  1. Конкретно подумать над этой статьёй меня заставил блог Мама онлайн http://www.maminblog.com/2012/01/family.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+maminblog%2FEIJQ+%28%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0+On-Line%29
    Почитайте - тоже интересный пост. С другой точкой зрения. Правда там больше затронут вопрос о фамилии для ребёнка.

    ОтветитьУдалить
  2. Получается, что современная женщина, выходя замуж, где-то глубоко в душе предполагает возможный развод, а следовательно менять фамилию туда-сюда неразумно.
    Мне кажется, что вот по таким вот причинам и случаются разводы, путь смена фамилии кажется и не причем, но подсознательно для мужчин это важно, чтобы жена носила его фамилию, дети носили его фамилию. И это даже не патриархат, это законы природы, это нормальное и естественное явление.

    Это конечно мое субъективное мнение, но лично я не считаю людей, живущих вместе, женатых, но с разной фамилией семьей.
    К тому же, ну право, глупость сваливать все на документы. да, у нас это жестокая и нервовыматывающая процедура, но все таки это не сложно. Лично мне неудобств моя новая фамилия почти не доставляла.

    Тут можно много спорить, современная женщина уже давно не оседлая домохозяйка, которая беспрекословно подчиняется мужу. Но все таки даже в феминизме должен быть разумный подход, основанный на логике, а не гордости. Ведь ту фамилию, которую вы носите - это фамилия отца, вы же ее приняли, как приняла ваша мама. Если следовать логике, женщин не желающих менять фамилию в браке, вы должны носить мамину фамилию. Почему мы уважаем отца, но идем против желания мужа?

    ОтветитьУдалить
  3. Люди, живущие вместе, женатые, но с разной фамилией не являются семьей? Думаю большинство пар, живущих в гражданском браке, сходу бы с этим поспорили.
    А если учесть, сколько сейчас матерей-одиночек, или тех ,которым муж ни разу не заплатил алиментов на ребёнка, о котором ей вспоминать тошно... Зачем она даст ребёнку его фамилию. Я не осуждаю женщин, которые не дают детям фамилию мужа по подобным причинам. Мой отец жил с нами ,пока мне не исполнилось 12 лет. И после развода всегда платил алименты. Я поэтому ничего плохого не могу сказать и по поводу фамилии не возражаю. А если б я его не знала? Он меня не воспитывал, ничем не помогал?
    Мой второй супруг после достижения им совершеннолетия пошёл и поменял в паспорте фамилию и отчество!!! Оставил только имя, так как знать не знал ни отца, ни помощи от него. Он сделала это сам. Добровольно. И ему до этого целых 18 лет было неприятно носить фамилию и отчество отца (взял он дедову фамилию и отчество - так как именно он его воспитывал). Может, чтобы не наносить такую душевную травму своему ребёнку нужно хорошенько подумать. Ситуации ведь разные. Если речь идёт о долгом совместном проживании любящих супругов, которые решили завести ребёнка - то тут всё ясно. А если мужчина отказался от женщины с ребёнком? Ворос конечно открыт...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, я думаю, что когда мужчина бросает семью, ни жена ни дети, априори, не должны носить его фамилию, мужчина лишается этого права - передавать свою фамилию, он просто этого недостоин.
    Тут в общем-то обсуждать и спорить не имеет смысла.

    А вот когда в семье, где вроде как все счастливы и ребенку не дают фамилию отца и супруга отказывается брать фамилию мужа - вот это мне не понять никогда. Именно это предмет споров многих.

    С точки зрения закона, гражданский брак - это зарегистрированный брак, все остальное - сожительство. И при сожительстве проблем с документами и фамилиями куда больше, чем думают некоторые и в первую очередь такие проблемы появляются у ребенка.

    Если женщины переживают, что их лишают права выбора фамилии при вступлении в брак, то стоит понимать, что они в свою очередь лишают детей этого же самого права. Ведь мы не спрашиваем их, чью бы они фамилию предпочли?

    Вообще мне кажется, что именно в этом кроются многие причины конфликтов и разводов и прочих семейных бед.
    Современные женщины очень много присваивают себе прав, забывая, что есть и обязанности, одним словом, разучились выходить замуж. Приоритеты расставляются совсем не там.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, вот с этой позицией я согласна. Конечно в счастливом браке как говорится, жена думает, что деньги сами появляются на тумбочке, а муж, что еда сама появляется в духовке.
    Реально такие вопросы о фамилии возникают тогда, когда нет 100-процентной уверенности в безоблачном будущем. Или, когда уже есть негативный опыт в прошлом, как у меня или моего супруга.

    ОтветитьУдалить
  6. Какая тема затронулась интерсная. У моих родителей разные фамилии и мне всегда это доставляло дискомфорт, особенно в школе. так как надо было каждому учителю объяснять (не знаю, почему их это так интересовало), что фамилия у мамы другая. не как у папы.
    Когда я вышла замуж, то менять свою не хотела. так как девечья фамилия у меня ну очень редкая, скажем так в соцсетях ее вообще нет :) Так вот муж, хоть ультиматумы и не ставил, но настаивал очень сильно. Я вспомнила тогда себя в детстве и согласилась на его фамилию. но при условии, что он всегда! будет носить обручальное кольцо (моя папа не носил его почти никогда, я этого не понимала, так как отношения у родителей всегды были очень хорошие и они всю жизнь вместе).
    В итоге я с его фамилией, он с кольцом. все вроде довольны, хотя привыкала я долго. а друзья по прежнему мои называют мою старую фамилию и говорят, что для них я навсегда с ней и останусь :)

    ОтветитьУдалить
  7. Мария, мой папа тоже кольца не носит. но не потому что не хочет. У него работая такая была, толи на станке, то еще где, но первое кольцо реально протерлось до дырки. Второе со временем стало мало. Так и не стал носить больше. Сейчас работа тоже грязная, а постоянно снимать-надевать так и потерять можно.

    ОтветитьУдалить
  8. Обручальное кольцо для меня такой болезненный вопрос! Первый муж постоянно носил кольцо, хоть и был военнослужащим. Оно было все кривое, изогнотое из-за турников (висы они там делали, отжимания и прочие упражнения). Но всё-таки он его носил. Но однажды мы пошли на речку, он кольцо привязал, но оно всё равно потерялось. А ведь это - дурная примета. Мы в тот же год развелись.
    Нынешний муж кольцо не носит вообще, говорит, мол, я и без него тебя люблю. Я тоже сняла. Так он мне начал такие истерики устраивать. Но я ему объяснила, что я его тоже без кольца люблю. Так и ходим оба без колец. Привыкла уже! А не одевая из принципа.

    ОтветитьУдалить
  9. По поводу смены фамилии....... Вот у меня например целую кучу документов менять: Паспорт РФ, загранпаспорт, водительское удостоверение, ИНН, рег.номер в ПФ, 3 диплома, трудовая книжка. Короче из-за этого я оставила свою фамилию, а вот ребенок по фамилии мужа. И ничего страшного в этом ни я ни муж не находит. Все зависит от возраста, в котором вступают в брак..... В 16-18 лет такого количества документов как правило не бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дипломы не меняют. При предъявлении копии свидетельства о браке все вопросы решаются быстро. Я меняла паспорт, СНИЛС, ИНН и еще некоторые дркументы, в трудовой книжке работодатель сам вносит изменения. И это не долго на самом деле. Просто у нас сейчас такое отношение ко всему, что мы вечно торопимся, очереди даже из пары человек раздражают, собирание бумажек угнетает мозговую деятельность.
      Просто надо проще ко всему относиться. К примеру, сидя в очереди в пенсионном фонде, можно много чего любопытного узнать)))

      Удалить
    2. А если выходишь замуж ни один раз? Вот тогда-то точно понимаешь ,что ничего прикольного в этом нет.

      Удалить
  10. Sandra, абсолютно с вами согласна! Вступая в первый брак в 19 лет, у меня по моему был только паспорт. Подумаешь, взял, да поменял! А сейчас над каждой бумажкой трясёшься, особенно когда вспомнишь ,сколько возни занимает получение этой самой бумажки! Целая волокита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот. у вас изначально негативное отношение ко всему этому. Работники всех организаций гораздо больше выполняют работы с нашими бумажками, чем мы сами. Вот уж где действительно волокита. Мы сами делаем из всего этого волокиту.

      Удалить
    2. Но также не стоит забывать, что многие организации (паспортный стол ,ВУЗ, пенсионное и прочие) находятся в разных местах. Где-то нужна круглая печать, где-то квадратная, где-то цветная фотка, где-то чёрноебелая. А пробежавшись по ним по нескольку раз становишься истеричкой ))))

      Удалить
    3. И кстати у меня не изначально негативное отношение к этому. Когда я в первый раз выходила замуж, естественно, такого отношения не было. Оно появилось после. А вы наверняка просто через всё это не проходили. Один раз вступили в брак и всего того, через что проходят те, кто развёлся или вступил в повторный брак, не испытали на себе. Поэтому такая однобокость суждений. Я не призываю не менять фамилию, а настаиваю на том, что у женщины должен быть выбор. Захотела - поменяла, нет - оставила свою.

      Удалить
  11. М-да уж! Я думаю что к данной статье всё равно большинство женщин написало бы что фамилию нужно менять, потому что это действительно скорее менталитет уже такой, да и при нехватке мужиков ( помните ту статистику смешную, что кто-то алкоголик , кто-то наркоман, кто-то голубой, а нормальный и тот женат) :о) конечно многие очень хотят выйти замуж, и сделать мужу приятное взяв его фамилию, вот вам и ещё одна причина. Тоже и про кольцо, кому то принципиально, кому то нет. У меня например, в первом браке была такая же песня, при подаче заявления я так и сказала, и на бланке написала, что фамилию не меняю. Будущий муж знал конечно мой настрой, но там в Загсе совсем сник, он думал я передумаю. Я пришла домой рассказала маме, она конечно отчитала меня и сказала так нельзя, семья должна быть на одной фамилии….и бла-бла-бла и бла-бла-бла. Я не хотела менять ещё и потому, что в семье все девочки , и продолжения фамилии не будет. А потом я подумала, у нашего прадеда были все девочки, то есть наша бабушка передала свою девичью фамилию сыну ( то есть нашему отцу ) , а у меня при любом раскладе у ребёнка будет фамилия мужа……так что смысл остаётся во мне ( ну лет на 80-90 :о))…….короче я сбегала в ЗАГС и сказала что фамилию беру будущего супружника. На регистрации муж конечно сказать что был приятно удивлён, это не сказать ничего. Поэтому, когда распался мой первый брак и организовался второй, я опять же подумала, а чем мой теперешний муж хуже другого, и с какой стати я буду ему петь песни про то что я уже была замужем и фамилию менять не буду ( хотя мысль была именно по тем причинам, что после развода так же менялся паспорт, да и заглянув в телефонный справочник я была в шоке, сколько людей с такой фамилией только в нашем городе), но решила, что не буду обижать мужа, да и планировалось пополнение в семье…..вообщем не жалею нисколько, что поменяла фамилию второй раз, да и знаю что всё равно бывают со стороны мужей претензии, пересуды родственников.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот всё таки какие же мы - женщины - мягкие и уступчивые! Что правда - то правда, менталитет у нас такой. За границей бы не прокатило. Женщина если б захотела оставить свою фамилию, то ни перед кем отчитываться не пришлось. Как-то проще там что ли... А у нас реально, пересуды, родственники, а перспектива объяснять в сотый раз почему не сменила фамилию никого не прельщает, вот и меняем :-)

    ОтветитьУдалить
  13. А, и насчёт анекдота, там концовка маленько другая: суть та, что у каждого красивого, умного, успешного парня уже есть... парень!

    ОтветитьУдалить
  14. Ну значит концовки разные у анекдотов :о)))

    ОтветитьУдалить
  15. Лучше думать так, чем что у него уже есть женщина ))))

    ОтветитьУдалить
  16. Какая вроде бы на первый взгляд простая тема, а сколько вопросов за ней скрывается! Я, честно говоря, не задумывалась, когда выходила замуж: брать - не брать. Наверное, очень замуж хотелось. И после развода тоже не меняла фамилию. Потому-что столько инстанций надо было бы оббегать и столько бумажек собирать, и потом мне хотелось, чтобы у меня с ребенком была одна фамилия.
    Но если бы второй замуж я бы выходила за другого человека, а не своего первого мужа, то задумалась бы я над этим вопросом? Я не знаю, наверное да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спаисбо за ваш обзор этого поста http://odnonoschane.ru/2012/01/interesnie-stati-yanvarya.html У вас такой лёгкий для чтения слог и всегда с юмором. Читать всегда так весело и приятно.

      Удалить
  17. У меня тоже была довольно редкая фамилия до брака, но, во-первых, она мне была неприятна (по определенным причинам не хотела носить фамилию отца), а, во-вторых, у мужа оказалась очень звучная немецкая (хоть и не особо редкая) фамилия, которая прекрасно сочетается с моим именем. Взяла его фамилию только по этой причине. Будь он каким-нибудь Козюлькиным, к примеру, не взяла бы. А так...и мужу приятно, и мне выгодно)) Конечно, в идеале все члены семьи должны носить одну фамилию, но в жизни же разные ситуации случаются. Почему бы не проявить больше понимания по отношению к женщинам, которые и так во многом идут на уступки ради любви и комфорта своих близких?.. Ведь в любых обстоятельствах можно по-человечески договориться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, да. Совсем забыла озвучить данный аспект, насчёт "некрасивых" фамилий. Это как в сериале "Универ", когда Таня в первый раз замуж выходила, то в порыве счастья хотела взять фамилию мужа ВАгин. Женская тобишь звучала бы как ВАгина, но стоит переставить ударение на второй слог, то что бы получилось? А ведь ладно в инете я могу заглавной буквой обозначить ,как эта фамилия звучит, а по жизни? Вот и была бы она ВагИной. Естественно, таких фамилий немало. Ну, в этом-то случае мужчины наверное должны понимать, почему женщина хочет остаться при своей.

      Удалить
  18. Ой, не знаю..Мне кажется, если ты любишь человека и выходишь ЗАМУЖ, то нужно взять фамилию человека.Иначе как получается: я тебя люблю, конечно, но то, как будет звучать ТВОЯ фамилия - для меня стыдно.
    Мужчины тоже могут сказать - я тебя люблю, конечно, но то, как ты выглядишь - для меня постыдно, не ходи со мной рядом, чтобы никто не знал, что ты моя жена.
    Утрирую сильно, конечно..Но смысл примерно одинаков
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в данном случае мужчина может сказать: "Я тебя люблю, конечно, но то как ты выглядишь - для меня постыдно... На-ка возьми денег, сходи к косметологу, в салярий, в парикмахерскую, во французский модный бутик приоденься!" Хм, я согласна!!! И при своей фамилии )))

      Удалить
  19. Оставить свою.

    P.S. Мужчина!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php