пятница, 3 августа 2012 г.

Что делать при укусе гадюки


В этом году лично столкнулась с укусом знакомого гадюкой. О чём хочу рассказать очень подробно. Отвечу на вопросы «Что делать, если укусила змея (гадюка)?», «Какие есть приметы при укусе гадюки?» и вообще приведу в пример занимательные случаи, связанные с этой рептилией.

Для начала давайте подробно разберём, что мы знаем о гадюке. Для начала вспомним вечное произведение Александра Сергеевича Пушкина «Песнь о вещем Олеге». Я очень горжусь тем, что знаю его наизусть. Многие помнят суть, а тем, кто не знает, вкратце доходчивым языком напомню. Итак, речь в ней идёт о князе Олеге. Однажды, прогуливаясь со своим войском, он встретил колдуна. Тот предрёк ему смерть от верного коня, на котором князь сидел. В начале Олег усмехнулся, но всё же коня сменил, приказав слугам, ухаживать за «опасной» лошадью. Прошло время, Олег поинтересовался, как «поживает» его скакун. На что слуги ответили, что конь уже умер. Олег пришёл в ярость, что колдун зря его обманул. Тогда князь захотел «порощаться» со своим другом. Он отправился в то место, где находились кости умершего животного. Когда он подошёл к ним и стал сокрушаться, что оставил своего преданного товарища, из «мёртвой главы» выползла змея. Укусила князя, отчего вещий Олег и умер.   

А теперь разберём этот случай подробнее. Что же было на самом деле.
Во-первых, оговоримся, что Олега укусила гадюка (так как я буду рассказывать о случае, который произошёл в Бурятии, то напомню, что у нас водятся только ужи, гадюки и щитомордники).
Во-вторых, сразу скажу, что гадюка никогда не будет атаковать первой просто так, так как после укуса может сама умереть Она укусит только в том случае, если ей покажется, что на неё собираются напасть (Олег наступил головой на череп коня – змеёй это было расценено, видимо, как атака её жилища).
В-третьих, разберём, почему Олег умер. Многие не опасаются гадюки из-за её небольших размеров. Западная киноиндустрия с помощью фильмов ужасов да и с бибиси вдогонку показывают нам гигантских рептилий: анаконд, техасских гремучих змей и прочик ползучих тварей, длина которых достигает нескольких метров. Проглотить они также могут целиком некоторых животных. А тут гадюка. Чувствуете разницу? Эдакий упитанный дождевой червяк. Ну, зачем его боятся!

А вот и нет. Почему-то крошечного энцефалитного клеща люди панически остерегаются, а вот гадюку и за змею не считают. Будете думать также, вспомните «Песнь о вещем Олеге». Так почему же умер князь? Скорее всего дружина оказала ему неправильную помощь. Наверняка Олегу наложили жгут на ногу, куда его укусила гадюка. Затем жгут сняли, и князь умер.

Разберём подробно, чего нельзя делать если укусила гадюка:

Нельзя пытаться высасывать яд или прижигать рану, если вы специально этому не обучены. Я – не обучена, поэтому, когда пострадал мой товарищ, всё сделала правильно, для того чтобы ему помочь, но об этом чуть позже. Почему нельзя? Спросите вы. Рот человека – самое поганое место. Даже в прямой кишке в сотни раз меньше болезнетворных бактерий, чем во рту. Вы можете занести инфекцию. Особенно опасна анаэробная инфекция, обитающая именно в нашей ротовой полости. В сочетании со змеиным ядом – вообще «гремучая» смесь. Не говорю о том, что вы можете сами яду «нахлебаться». Прижигание также чревато заносом болезнетворных микроорганизмов с развитием воспаления.

Самое главное!!! Ни в коем случае при укусе гадюки не накладывайте на поражённую конечность ЖГУТ. Яд гадюки содержит опасное вещество – геморрагин (с латыни – разрушающее кровеносные сосуды: отсюда массивнейшие отёки). При наложении жгута в поражённой конечности начнут продуцироваться в огромном количестве токсины. Когда токсины постепенно попадают в кровеносное русло при отсутствии жгута, наш организм успевает приспосабливаться. А если был наложен жгут. То они накопились в чрезвычайном объёме. Жгут сняли – они все хлынули в кровь. Наш организм не справился и погиб. Это состояние называется «турникетный шок». Скорее всего, именно он стал причиной гибели Олега.

Что надо делать при укусе гадюки?

Бежать в больницу – вот ваша первоочередная цель. Вам смогут оказать помощь только там. Поставят специальную сыворотку, хорошенько прокапают (массивная инфузионная терапия). Предотвратят или будут лечить осложнения.

Единственное, что можно сделать при транспортировке пострадавшего – это обеспечить ему покой (тем более, если укушенный страдает сердечно-сосудистой патологией). Расслабить ворот рубашки, рукавов. Если гадюка укусила в руку – снять все украшения: кольца, браслеты, так как отёк станет настолько сильным после укуса, что эти украшения могут стать причиной гангрены пальцев или даже кисти.

Если  есть возможность – дайте больному любой антигистаминный (противоаллергический) препарат.

Как определить, что вас укусила именно гадюка? Красноречивее всяких слов будет её фотография:

Длина змеи обычно не превышает 80 см. Окрас её от серовато-бурого до чёрного.
Если укусила, то на коже останутся 2 мелких ранки. При осмотре, мне показалось, что будто в двух местах ткнули тоненькой иголочкой. Настолько мелкими были следы от двух ядовитых зубов. Больно так, как будто вас ударили крапивой.

Через небольшой промежуток времени (буквально пару минут), вокруг места укуса образовалось нечто напоминающее кольцо – синюшное в центре и далее бледный ободок по периферии. 
Место змеиного укуса

Так происходит из-за спазма сосудов. Это рефлекторная реакция на повреждение, плюс наш организи пытается предупредить распространение яда.

Спустя ещё несколько минут начал отекать палец (всего после укуса прошло минут 5 не больше). 
Вид сбоку

Геморрагин разъедает стенки сосудов, начинается отёк. Прошло 5 минут, отекла тыльная поверхность кисти, объём её стал резко ограничен, но всё же кисть некоторое время ещё продолжала сгибаться. 

Костяшки, которые мы прощупываем, если сжать кисть в кулак, в данном случае прощупать стало невозможно. 

Ещё через 5 минут отекла ладонная поверхность кисти.  Все складки, на которые внимательно смотрят гадалки, сгладились. Рука стала напоминать резиновую перчатку, если её хорошенько надуть.

Движения в пальцах и кисти невозможны. Резкая боль в месте укуса, в месте отёка и походу лимфатических сосудов, в местах расположения лимфоузлов (их даже можно прощупать – лимфангит и лимфаденит).

Затем за каждые 10 минут отекло предплечье и плечо. Объём движений в них снизился. За это время мы успели добраться до больницы, где пострадавший был помещён в отделение травматологии. Тут же поставлена противозмеиная сыворотка, а затем на 5 часов под капельницы. Кровь нужно промыть. Отёк спадал около недели. Но даже при выписке небольшая пастозность осталась. Слабость и болезненность в кисти ощущалась ещё в течение 1 месяца.

А теперь самое интересное. Какие приметы, поверья и сказанья связаны с укусом змеёй? Чему верить, чему нет?

Первое место хочу отдать старинному предположенью, что если после укуса добраться до воды быстрее змеи, то исцелишься. Я считаю, что данное суеверие пошло со старины. Змеи же чаще кусают человека в лесу. Но для многих из них укус сам может служить причиной смерти. Так как при укусе змея выделяет большое количество яда, то расходует много веществ и воды. У неё начинается обезвоживание, поэтому она устремляется к воде. Также возле воды селились люди, поэтому пострадавший тоже стремился к воде с целью найти там помощь и спасение. В наши дни к воде бежать не стоит. Бегите лучше в лечебное учреждение.

Затем, поверье, что тому, кто убьёт змею, простится 40 грехов. Здесь корни спрятаны с грехопадением в христианстве, связанным со змием. Поэтому убил змею – рассчитался с некоторыми грешными «долгами». Но это срабатывает, если такое получилось ненароком и разово. Специально ходить и убивать змей??? Так уже не считается, всё-таки живое существо. А если смотреть реально – то, возможно, убийство змеи сможет предотвратить чью-то болезнь или даже смерть.

Хотя мнение спорно. В Индии напротив считается, что если женщина бесплодна, значит, в прошлой жизни она убила змею. 

Напоследок:
Говорят, если мужчину укусила гадюка, то против него тёща строит козни.
Ещё есть поверье, что если лихорадящему больному повесить на шею амулет из высушенной головы гадюки, то любая лихорадка пройдёт.



8 комментариев:

  1. Захватывающая статья!
    Мне было интересно, так я не знала как поступать в таком случае. Значит, делать самим почти ничего не надо - можно навредить, а ждать скорую помощь.

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько интересных фактов, аж зачиталась!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 мая 2013 г., 10:33

    да от сегодня ездили в лес увидили незнаю или ужа или гадюку ,но сёравно после этого прочитал как попощь потерпелому дать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень хорошо, что даже просто для предупреждения вы читаете подобные статьи. никогда не знаешь заранее ядовитой окажется змея или нет, если ты не профессионал. а навыки и знания в оказании первой помощи могут спасти человеку жизнь.

      Удалить
    2. Теперь вы знаете самое главное - почему нельзя накладывать жгут при укусе гадюки.

      Удалить
  4. Бестолковая статься , т.к. не понятно что делать если до ближайшей больницы много километров, а фельдшер в местной больнице говорит , что никаких лекарств нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ищите толковую! Если даже у фельдшера в местной больнице нет лекарств, то что вы хотите услышать здесь? Возьмите лист подорожника, привяжите к укусу и всё пройдёт??? Даже если нет антитоксичной иммунной сыворотки, то в данном случае у вашего фельдшера должны быть препараты для инфузии (в простонародье - капельницы). Укушенного змеёй человека хорошенько прокапать (а то, что делать перед этим вы уже я как поняла прочитали). Можно попробовать также ввести лекарства типа антигистаминов (против аллергии) или глюкокортикостероиды (гормоны) для предотвращения или борьбы с шоком. Позже - при инфицировании- антибиотики.

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php