среда, 26 июня 2013 г.

Розовый осадок в моче.


Если вы заметили на дне баночки, в которую утром собрали мочу на анализ розовый осадок, то можно заподозрить, что в такой моче содержатся ураты. Вот так они выглядят после открутки в лабораторной центрифуге (или при длительном отстаивании):
Как выглядят ураты в моче? Именно так!

Ураты накапливаются в моче, имеющей резко-кислую реакцию (рН ниже 4,5-5,8). При рН мочи выше 6,2 ураты растворяются. Очень часто вместе с уратами в кислой моче встречаются оксалаты кальция. Зато в такой моче уже не будет фосфатов и карбонатов, характерных для щелочной мочи.

Отложению уратов может способствовать приём в большом количестве жаропонижающих веществ (аскофен, цитрамон), а также продуктов, содержащих салициловую кислоту (малина).

В дальнейшем из уратов в почечных лоханках могут сформироваться уратные камни.

Для предотвращения данной патологии можно предпринять следующие меры. Во-первых, изменить рацион. Ураты – это производные белкового обмена. В среднем человек должен потреблять 1 г белков с пищей на 1 кг веса.  Причём белки животного происхождения (мясо, колбасы, субпродукты, рыба, яйца) дают значительно большее количество белковых шлаков  в сравнении с белками растительного происхождения.

Также содержание уратов можно снизить путём употребления в пищу таких продуктов как яблоки, виноград, мандарины, апельсины, лимоны, бананы, чёрной смородины, морской капусты.

Ещё хочу добавить, что при лихорадке или повышенной температуре окружающей среды, происходит усиленное потоотделение, за счёт чего снижается объём мочи. Моча становится концентрированной, резко кислой, а это способствует накоплению уратов. 

Сообщения по теме:



4 комментария:

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php