четверг, 31 января 2013 г.

Пример хорошего и плохого анализа мочи по Нечипоренко.


Периодически на мой блог заходят посетители с вопросами: «Пример плохого (хорошего) анализа мочи по Нечипоренко». Я могла бы просто тупо натыкать плохих примеров, но это было бы не интересно. Хочу показать вам какие примеры служат нормами, а какие нет. Дать приблизительные пояснения и напомнить, что любой анализ вам сможет разъяснить только лечащий врач, но никак не интернет. Так для вашего личного развития был написан этот пост.

Вкратце напомню, что для анализа мочи по Нечипоренко необходимо собрать среднюю утреннюю порцию мочи (начал мочиться в унитаз, подставил в середине акта мочеиспускания баночку, налил в неё 50-100 мл мочи, остальным домочился снова в унитаз). Принёс анализ в этот же день в лабораторию, получил результат, пошёл с ним к врачу. В очереди залез в интернет от нечего делать, чтобы одним глазком взглянуть, норма ли. 

Итак, постулат нормальных показателей анализа мочи по Нечипоренко:

Лейкоциты: от 0 до 2000 у мужчин и от 0 до 4000 у женщин.
Эритроциты: от  0 до 1000.
Цилиндры: до 20.

Если объяснить очень сжато – то когда в анализе повышено содержание эритроцитов (гематурия), значит в моче кровь: кровить может почка, мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, у женщин свежие эритроциты могут попасть в мочу во время месячных, у некоторых призывников хоть откуда при попытке "откосить" от армии а также кратковременно при длительной физической нагрузке.

Если много лейкоцитов (лейкоцитурия) – идёт воспаление: тех же органов, что и при повышении эритроцитов, плюс любая инфекция – цистит, пиелонефрит, уретрит; специфическая инфекция, передаваемая половым путём – трихомониаз, гонорея и так далее.

Цилиндры в моче в большом количестве (цилиндрурия) – катастрофа со стороны почек. Так как цилиндр – это слепок родом из почечного канальца.

Хватит слов! Лучше один раз увидеть – чем сто раз прочитать. Поехали!
Рассмотрим эти примеры:
Норма

В первом примере – норма (можете проверить). 
А здесь как думаете?

Во втором – тоже (так как пациент женщина, если бы это был мужчина, то считался бы такой анализ патологией).

Как например здесь:

На лицо лейкоцитурия.

Ещё небольшое пояснение. Может встретиться бланк с такой надписью. Неизмененные эритроциты (свежие) - это обычные эритроциты, содержащие гемоглобин. Обнаруживаются в слабокислой, нейтральной и щелочной моче.

Измененные эритроциты (выщелоченные) встречаются при длительном пребывании в кислой моче. Они не содержат гемоглобин и по форме похожи на бесцветные кольца. Такие эритроциты называются выщелоченными (странно да? были в кислой моче, но не выкисленные, а выщелоченные).
С неизменёнными эритроцитами
Данный пример может натолкнуть нас на мысль о том, что у женщины критические дни - другой патологии кроме сплошь неизменённых эритроцитов больше нет. И правда после распроса узнаём, что женщина "кровила".

Ещё к измененным относятся сморщенные эритроциты, которые встречаются в моче с высокой относительной плотностью, а в моче с низкой относительной плотностью эритроциты увеличиваются в диаметре. Эритроциты становятся измененными при длительном стоянии мочи.

Деление эритроцитов на измененные и неизмененные не имеет большого диагностического значения для определения источника гематурии, так как в большинстве случаев на изменение эритроцитов влияют физико-химические свойства мочи. На почечное происхождение гематурии могут указывать выщелоченные эритроциты, обнаруженные в свежевыпущенной моче.

Основным признаком, по которому можно предположить почечное происхождение эритроцитов, является присутствие цилиндров.
Или вот так:

1 комментарий:

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php