среда, 2 апреля 2014 г.

Новая очередь в садик в Улан-Удэ.

Всё больше уланудэнцев озабочены тем, как узнать электронную очередь в детские сады города. Как заметили многие мои читатели из предыдущих постов ссылка, которая вела на сайт администрации города Улан-Удэ, где можно было просмотреть очередь в детский садик, больше не работает.  Теперь, родители могут узнать, какая очередь у их ребёнка, если перейдут СЮДА.

Давайте рассмотрим преимущества недостатки этой новой очереди. Чиновники прикрываются этой очередью и тем, что она была создана якобы для того, чтобы улучшить качество отслеживания для родителей. На самом деле сейчас произойдёт ещё большая путаница с предыдущей очередью. Это раз.

Во-вторых, если раньше для того, чтобы узнать, какой в очереди ваш ребёнок было достаточно лишь ввести фамилию и дату рождения малыша, вот полюбуйтесь:

 То теперь нужно вводить аж серию и номер свидетельства о рождении. 

Зачем же интересно знать такое нововведение??? А затем, что интернет теперь практически у всех под рукой: дома, на работе, в телефоне. Хоть каждый день проверяй. Благо фамилию ребёнка и день рождения его ты помнишь наизусть. А вот знаете ли вы наизусть серию и номер свидетельства о рождении? Скорее всего нет. А значит и проверить очередь в любой момент уже не сможете.

При том, когда я ставила своего ребёнка в очередь передо мной вставала моя знакомая. Фамилию и дату рождения  её малыша я знала, поэтому у меня была возможность сравнить как движется мой ребёнок относительно соседского. Ставят ли кого-то между нами и так далее. Теперь такой возможности у родителей не будет. Кто вам даст данные свидетельства о рождении чужого ребёнка?

Ещё замечательная отмазка о  том, почему очередь «ползёт» назад. Якобы в неё встают «льготные дети». А что же тогда мешает сразу делать две очереди на двух разных сайтах. Так и назвали бы: общая очередь и льготная очередь в детские сады Улан-Удэ. Зато общая очередь назад бы не ползла, и нельзя было найти эти лживые лазейки.

А как обстоят дела на самом деле? Заведующие садиков специально держат у себя до последнего путёвки в дошкольные учреждения для того, чтобы их «выкупали» родители. Я, наверное, ни для кого не открою тайну, что за 4-5 десятков тысяч вы попадёте практически в любой садик Улан-Удэ без всякой там очереди. О чудо! Не так ли?

Заведующие сами говорят, что льготные путёвки дают только в самых крайних случаях. Каких? Когда ребёнку остаётся менее года до школы! По конституции РФ ребёнок должен перед школой посетить дошкольное учреждение. Вот когда ему остаётся пара месяцев до школы, а он ещё в садик не сходил, тогда ему дадут такую льготную путёвку. Чтобы через пару месяцев этого ребёнка «выпустить». А на вновь образовавшееся льготное место снова ждать «покупателя».


Правда есть ли толк в такой путёвке? Вот вам и новая очередь!

Сообщения по теме:

10 комментариев:

  1. Ярославна, я полностью с Вами согласна. Действительно, новая очередь имеет массу недостатков. К тому же, чтобы просмотреть эту очередь, нужно со свидетельством о рождении прийти в Комитет и зарегистрироваться. Без знакомых в этот кабинет попасть нереально, особенно работающим людям. Там такая огромная очередь. Не понимаю, куда же девали они наши документы, которые мы приносили им в первый раз, когда вставали в очередь в садики. Судя по всему наши чиновники все делают для того, чтобы у простых граждан было как можно меньше доступа к заветному просмотру очереди.
    Что касается передвижки очереди, то Льготная очередь тоже назад движется. В очердь встали мы сразу после рождения в 2012 г. Каждый месяц проверяю. Например, в феврале мы были 1359-е, а сейчас - 1489. Как мне объяснили в Комитете, очередь движется то назад, то вперед из-за детей из общей очереди, которые вдруг стали льготниками (к примеру, кто-то из родителей устроился в Полицию или стал инвалидом и т.д.). Их очередь сохраняется с даты постановки, передвигая при этом нашу очередь назад. Из Вашей редакции "Ещё замечательная отмазка о том, почему очередь «ползёт» назад. Якобы в неё встают «льготные дети" понимаю, что общая очередь тоже движется постоянно назад и опять здесь "отмазка" - "льготные дети". В итоге я вообще не понимаю в связи с чем на самом деле передвигается очередь и общая и льготная. Почему льготные дети передвигают общую очередь? Действительно "замечательная отмазка" у наших чиновников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо вам за ваш комментарий. Я, можно сказать, с завистью смотрю на вашу очередь, которая колеблется на уровне 1300-1400. Когда вставали мы со своим сыном, мы были в очереди четырнадцатитысячными. Через два года стали семитысячными. Больше сил ждать не было. Нужно было работать. Поэтому пришлось "купить" путёвку в садик.

      Удалить
  2. Очередь новая, а проблемы всё те же - старые.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24 мая 2014 г., 22:14

    У меня, например, телефон старой модели, я теперь не могу зайти и посмотреть нашу очередь, т.к. Ноутбук сломался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и делайте выводы. Хотя по мне - так смысла в этой очереди всё-равно не будет!

      Удалить
  4. Ярославна, ты неправильно понимаешь ситуацию.
    1. Новая (республиканская) очередь - это правительственная инициатива, Администрация просто подчинилась, вариантов не было. В общую очередь перешли все сведения со старой один в один.
    2. Глобально ситуация с льготниками и путевками, которые выдаются заведующими за деньги, никак не изменилась. В данном случае новый инструментарий не ускорит и не замедлит ваше движение по очереди, но будет исполнять требования федерального законодательства. А эти проблемы нужно решать без привязки к сайту, базе данных и пр. Там ноги из другого места растут.
    3. Ты знаешь что твое "сравнение" для успокоения души позиции своего ребенка с соседским незаконно?. В данном случае через старую очередь можно было получить информацию по чужой очереди, что никак не состыковывается со 152-ФЗ. Получается, что ты получаешь доступ к чужим персональным данным. У нас в России не привыкли уважать частную жизнь, но пора привыкать, если хотим считаться цивилизованной страной.
    4. Скажи, что делать тёзкам? Думаешь мало ситуаций когда в один день родилось несколько Ивановых? Т.о. единственным уникальным для каждого ребенка набором символов оказалось свидетельство о рождении.
    5. Как я уже тебе отвечала на старый пост об очереди в д/с, кроме бдительных мамочек, движение очереди контролируется целым набором организаций, в обязанности которых это входит. Никто не хочет вам замылить глаза, никто не рискнет, поверь. Если уж на то пошло, сотрудникам Комитета по образованию было удобно работать со старой очередью и новую он не просили.

    Ярославна, прошу прежде чем обвинять чиновников в том, что они внедряют новые информационные системы лишь за тем чтобы обманут простых людей, разберись глубже в ситуации. Ты удивишься, но далеко не все ставят своей целью навредить всем вокруг. Большинство просто старается выполнить свою работу настолько хорошо, насколько могут.
    Я работаю программистом в Администрации и косвенно со старой очередью контактировала, так что знаю о чем говорю.
    P.S. Честно, пробовала пробиться с ребенком в детский садик вопреки очереди, не вышло. Пришлось решать проблему как и всем вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо, когда выпадает такая редкая возможность обсудить все тонкости данной проблемы со знающим человеком. Но тем не менее остаются вопросы.
      Итак, окей. Допустим мы якобы бла-бла-бла цивилизованная страна, за чужими детьми не следим (хотя это делалось лишь с целью двойного контроля своей очереди), зачем было полностью менять сайт, начиная от дизайна, заканчивая доменом? Можно же было просто для возможности просмотра добавить вместо пароля - циферки со свидетельства. Я конечно не сисадмин, но думаю, это было бы возможно. Просто, когда полностью ушёл старый сайт, а на его месте появился новый – скептическое отношение к «очереди» только усилилось.
      О каком контроле со стороны бдительных мамочек может идти речь, если я не могу сравнивать своего ребёнка по отношению с другими? В чём собственно тогда вообще заключается контроль? Хорошо, боитесь выкладывать имена и даты рождения. Пусть идут только цифры со свидетельства. Но чтобы они шли реально списком. Тогда будет возможность отслеживать. Мы стоим за ребёнком, чьи последние цифры такие-то, а за нами идёт с такими-то. А? Разве не идея? Никаких персональных данных. Набор цифр.
      А если бы очередь действительно нормально контролировалась без возможности влезть в садик за деньги, то наверное мамочки бы не устраивали митинг на площади Советов, как это произошло два дня тому назад, грозя даже объявить голодовку вместе с детьми, пока им не дадут место в садике.
      Все уже давно прекрасно понимают, что никакого толка от этой очереди по факту нет. Пока не заплатишь, будешь ждать до самой школы места в садике.

      Удалить
    2. По поводу сводной таблицы с номерами свидетельств идея как будто неплоха. Предлагаю тебе через интернет-приемную написать, профильный Комитет обязан будет рассмотреть твое предложение (только вряд ли имеет смысл писать в администрацию города, скорее всего, в правительство). Здесь момент юридический, не берусь отвечать возможно это или нет. Если существует возможность по номеру свидетельства через какой-то информационный ресурс узнать ФИО ребенка, то точно нельзя.
      А по поводу нового сайта - чисто технический момент. Когда очередь велась Администрацией города, мы могли для чтения выгружать данные из нее на сайт. Сейчас очередь республиканская. ТЕХНИЧЕСКИ нет возможности сделать выгрузку напрямую на сайт Администрации, потому что у нас нет до нее доступа. Теоретически можно было бы попробовать настроить синхронизацию нашей базы с правительственной, но смысла в этом немного. Только для сохранения оформления? Т.о. новый сайт появился благодаря тому что эта очередь - новая информационная система, данные с которой нет возможности в настоящий момент выгрузить в то место, где они отображались раньше. Это решение в настоящий момент наиболее рациональное.

      Удалить
    3. Кстати. Сын золовки получил путевку в д/с в 3 года и 4 мес. Встали на очередь сразу, никому не платили. Я не знаю как так выходит что некоторые по 7 лет сидят, если они все делали правильно и как надо. Но я точно знаю, что есть люди которые спокойно дожидаются очереди на четвертом году жизни идут таки в садик. Правда, даже если в 3 года абсолютно все будут устроены в сады, на что жить мамам в период с 1,5 лет до 3 мне тоже неясно...

      Удалить
    4. Идея, конечно не плоха, но лично я этим заниматься не стану. Ну, вот не верю и всё тут я в эту очередь! Плюс мой ребёнок уже ходит в детский садик. А вот тем мамочкам, которые митингуют, или у которых детки совсем недавно родились и нужно думать о будущем... Пусть они этим занимаются. А вот насчёт трёх лет... Это да. Когда моему малышу исполнилось 1,5 года нужно было самой идти работать. Нудно же на что-то кушать. А дитё куда? Водила в частные садики. сменила их 3 штуки. Там у них тоже не всё гладко знаете ли... Входные берут (по божески правда в сравнении с государственными), зато день по 500 рублей. В месяц более 10 тысяч нужно. Это раз. В одном из таких садов хозяйка и нянечка в одном лице. Когда она болела садик естественно не работал. иди куда хочешь! Два сада собрали входные, проработал по полтора месяца и закрылись. Чтобы идти в новый частный садик - опять входные. Более половины зарплаты уходило на эти садики. А встали мы в очередь сразу с рождения, но до трёх лет так и не дождались.

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php