среда, 22 апреля 2015 г.

Симптомы ветрянки у взрослых

Мне «посчастливилось» заболеть ветрянкой в 29 лет. В 29 лет!!! Хорошо, хоть не в 80. Прочитав в интернете, что взрослые переносят ветряную оспу гораздо хуже, чем дети, совсем упала духом. Но я Вас так пугать не буду. Расскажу о «своей» истории болезни и дам советы, как легче будет её перенести.

Итак, в первый день заболевания я почувствовала ужасную слабость во всём теле,  у меня начало дико ломить поясницу, как при гриппе. Я сразу заподозрила у себя простуду спины. Затем присоединилась сильная  головная боль, как при мигрени, и боль в глазах. Глазами было невозможно смотреть вверх-вниз, влево-вправо. Это всё я тоже списала на грипп.

Затем поднялась температура до 38 градусов (тоже характерно для простуды, я ещё не паниковала). Заметила на подбородке «прыщик» и сразу же выдывила его (чего никогда не делайте) и тут же про него забыла. Но вот когда на мягком нёбе появился «прыщ», сразу заподозрила неладное. Всё дело в том, что никакой прыщ во рту просто так никогда не появится. Это вам не лицо! 

Сразу же раздела себя и начала осматривать. На боку красовались два покраснения ещё пока без пузырей с жидкостью.

Первая мысль была – ветрянка! Позвонила маме узнать, болела ли я в детстве ветряной оспой. На что мама мне ответила, что в детстве я была очень аллергичной и периодически ходила в зелёнке. Может и ветрянку перенесла, а может нет.

Я вызвала скорую. Пока ждала карету скорой помощи, по всему телу повыскакивали «пузыри» (везикулы). Их-то уж Вы ни с чем не спутаете. Небольшой прыщ, внутри которого имеется прозрачная жидкость под давлением. Создаётся впечатление, что этот пузырь очень напряжён и «взорвётся» при малейшем надавливании.
Приехала скорая помощь и подтвердила мой диагноз. А вот и основное лечение при ветрянке:

Карантин. Сиди дома – не высовывайся на улицу и избегай сквозняков. Отсюда и ветрянка! Ветром надуло, малейший ветер же может дать сильное осложнение.

Пей как можно больше жидкости. Это снизит интоксикацию, из-за которой у Вас спину ломит, болит голова и глаза. Вода также выведет токсины и спасёт от перегревания из-за лихорадки.

Противовирусные препараты. Я пила «Ацикловир». К счастью, таблетки его уже были дома.

Мажься зелёнкой. Чтобы лопнувшие пузыри в добавок ко всему не загнили, мажься бриллиантовым зелёным.

А теперь мои личные советы. После того, ка вы уже себя пожалели, не впадайте в отчаяние. Возможно, Вы где-то прочитали, что оспины оставляют глубокие шрамы? Но если Вы не будете расчёсывать пузыри, а постоянно их прижигать, то поверьте мне, они даже не лопнут. Хотя меня уверили, что они будут «вскрываться» обязательно. Ничего подобного. Появился пузырь с жидкостью – обильно смажь его зелёнкой и не трогай! Не чеши!
Отсюда сразу закономерный вопрос: Как избавиться от зуда при ветрянке? Вам поможет медикаментозная терапия. Я пила «Супрастин» -1 таблетку утром и 1 вечером. Когда сильно чешется, можно 3 таблетки выпить (ещё в обед одну). Оденьте лёгкую одежду, чтобы не перегреться, когда лихорадит, но чтобы она обязательно закрывала Ваши высыпания. Иначе, они Вам покоя не дадут. Будет постоянное желание эти пузыри расчёсывать  и лопать. А через одежду у Вас это никак не получится. Подстригите себе ногти как можно короче. Хоть мы и взрослые люди, но лучше убрать такой соблазн, как почесаться длинным острым ногтем, под которым ещё куча бактерий за день накопилась.

Для чего мы всё это делаем? Если пузырь не вскроется, он обратно как бы всосётся, сморщится и превратится в корочку, которая быстро и легко заживёт. Ведь раневой поверхности нет. А если пузырь лопнул, то именно этот пузырь будет доставлять Вам наибольший дискомфорт. Будет постоянно зудеть, привлекать к себе внимание. Может с лёгкостью загноиться и обязательно оставит после себя ужасный  шрам. Поэтому не чешите свои пузыри, постоянно их обильно прижигайте зелёнкой. Когда они постепенно начнут проходить – Вы ни нарадуетесь!



Один из самых больших дискомфортов доставляют пузыри, соскачившие на слизистых. Я читала, что после 20 лет, такие пузыри почти в 100% случаев появляются во рту, на губах и половых органах. Это действительно самые болючие и «чешущиеся» везикулы. Их вы уже не сможете прижечь зелёнкой. Интимные места я мазала мазью «Ацикловир». Ещё очень хорошо помогал крем с концентратом алоэ (охлаждающий эффект). От прыщей во рту спасало полоскание.
Ещё совет – как можно больше пейте. Чтобы обильное питьё не надоело Вам в первые 2 часа – разнообразьте его. Пейте кипячёную воду, чёрный и зелёный чай, молоко и молочные продукты, мясной бульон, морс, компоты и сухофруктов, соки, минеральную воду, отвары.

При температуре выше 38 градусов принимайте «Парацетамол». «Аспирин» противопоказан, он садит печень.


Не допускайте дома сквозняка. Больничный лист при ветрянке дают на весь период высыпаний и плюс 5 дней от последнего высыпания (минимум 10 дней и до 3 недель). 



Выздоравливайте скорей!

3 комментария:

  1. ветрянка у взрослых - это жесть. Лучше уж в детстве перенести.

    ОтветитьУдалить
  2. Детская болезнь, от которой столько неприятных воспоминаний.

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению пара оспинок осталась. Именно тех, что я самыми первыми за прыщики приняла и расчесала.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php