пятница, 1 мая 2015 г.

Почему ломит поясницу при гриппе?

Многим знакомо ощущение ломоты в пояснице, которое возникает при гриппе. Это очень неприятное, изматывающее состояние. Создаётся впечатление, что «отлежал» все мышцы. Что они «забились». Хочется бес конца просить окружающих размять Вам спину. Многие знают, что ломота в пояснице – один из первых признаков гриппа. Хотя на самом деле данный симптом может наблюдаться при любом вирусном заболевании (ветряной оспе, например). Так  все-таки, почему ломит поясницу при гриппе

В простонародье это состояние называют «простудой спины». Я знаю, какой дискомфорт оно вызывает  заболевшему человеку, но поспешу Вас утешить. Тянущие боли в пояснице во время гриппа говорят о том, что Ваш иммунитет не спит, а активно борется с недугом.

В данной борьбе в крови вырабатываются вещества, направленные на борьбу с чужеродным агрессором (интерлейкины). А при гибели вирусов и их жизнедеятельности образуются токсины. Эти вещества в совокупности заставляют наш организм перестраиваться таким образом, чтобы кровь для основной борьбы с вирусом была направлена в определённые органы. А остальные органы могут «подождать». Такими органами и являются мышцы. В частности мышцы спины. Почему именно спину мы замечаем в первую очередь? Ведь мышцы спины несут огромную нагрузку. Это как бы корсет для позвоночника. Но кровоснабжаться они начинают хуже, поэтому создаётся такое ощущение ломоты в спине.

А если Вас интересует, почему мёрзнут  ноги при гриппе? Причина та же. Кровь просто не «доходит» до таких далёких ног. Нарушена микроциркуляция и у Вас зябнут ноги. Особенно при повышении температуры.

Как же бороться с «простудой спины»? Можно попросить размять ваши мышцы, сделать массаж. Если Вы одни, то не лежите плашмя целый день. Попытайтесь немного разомнуться. Даже лёжа в кровати можно подтянуть колени к себе несколько раз. Приложите сухое тепло к телу (грелку, например). Или наденьте специальный шерстяной пояс.

И ещё немаловажно! Для того, чтобы побыстрее вывести токсины из организма, вызывающие ломоту в спине – больше пейте. Чтобы однообразное питьё за пару часов не надоело, разннобразьте его. Пить можно чай (чёрный и зелёный), кипячёную воду, ягодные морсы, компоты из свежих фруктов или сухофруктов, бульоны, натуральный сок, минералку.

Обязательно при ломоте в спине обратитесь к врачу и не забудьте отлежаться. Здоровья Вам и Вашим близким. Не болейте!

10 комментариев:

  1. Ох, уж это ужасное чувство, когда только заболел. А я-то думала, почему болит спина при гриппе? Теперь всё понятно.

    ОтветитьУдалить
  2. Простуда спины всегда неприятна.

    ОтветитьУдалить
  3. Главное не запустить до осложнений.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень часто страдаю от болей в спине. Уже и к врачам обращалась, и процедуры различные проходила- всё тщетно. Так что мне остаётся лишь пить обезболивающее. Лекарств тоже кучу перепробовала, Даже Найз. Ничего особо не помогало. Вот знакомая посоветовала Нимесан. Очень хороший и не дорогой препарат. Как только появляется боль- не жду и сразу принимаю Нимесан. У вас было что-то подобное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. марина, вам обязательно надо пройти мрт

      Удалить
  5. У мня гриппа нет.Начинает ломить позвоночник при температуре 37.0...У меня горло болит. Это такое ужасное ощущение, что аж плакать хочется. Скажите пожалуйста, а почему при такой температуре начинается ломка спины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если болит горло и температура такая, то скорее всего, что вы гриппуете. И начинает ломить спину. Организм борется с инфекцией. Это конечно может быть и не грипп. Но даже другая инфекция погибает и выбрасывает в кровоток продукты своего распада. Отсюда ломит спину, как при гриппе

      Удалить
  6. На днях у мамы прострелило поясницу, что не пошевелиться. Нашла в интернете совет, что Нимесан помогает при такой проблеме. Мама выпила, отлежалась немного и её отпустило. Чудесное средство. Но спину берегите.

    ОтветитьУдалить
  7. На работе как правило сижу как попало. И вот досиделась. Защимило поясницу. Думала отпустит быстро. А нет- болело так, что еле шла. По пути зашла в аптеку, купила Нимесан- давно уже знаком мне, хорошо помогает. Пока доехала до дома, боль уже прошла. Средство хорошее, но надо что-то делать со своим сидячим образом жизни.

    ОтветитьУдалить
  8. У нас в поликлинике врач – молодой совсем парень, но очень внимательный, участливый и пациенты все его любят. Вот он мне от боли в суставах посоветовал «Нимесан». Я им раньше не пользовалась, а теперь только его и использую, не нарадуюсь. Так действует хорошо – боль сразу снимает и воспаление. И недорогой совсем.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php