пятница, 1 мая 2015 г.

Почему ломит поясницу при гриппе?

Многим знакомо ощущение ломоты в пояснице, которое возникает при гриппе. Это очень неприятное, изматывающее состояние. Создаётся впечатление, что «отлежал» все мышцы. Что они «забились». Хочется бес конца просить окружающих размять Вам спину. Многие знают, что ломота в пояснице – один из первых признаков гриппа. Хотя на самом деле данный симптом может наблюдаться при любом вирусном заболевании (ветряной оспе, например).

Так  все-таки, почему ломит поясницу при гриппе? В простонародье это состояние называют «простудой спины». Я знаю, какой дискомфорт оно вызывает  заболевшему человеку, но поспешу Вас утешить. Тянущие боли в пояснице во время гриппа говорят о том, что Ваш иммунитет не спит, а активно борется с недугом.

В данной борьбе в крови вырабатываются вещества, направленные на борьбу с чужеродным агрессором (интерлейкины). А при гибели вирусов и их жизнедеятельности образуются токсины. Эти вещества в совокупности заставляют наш организм перестраиваться таким образом, чтобы кровь для основной борьбы с вирусом была направлена в определённые органы. А остальные органы могут «подождать». Такими органами и являются мышцы. В частности мышцы спины. Почему именно спину мы замечаем в первую очередь? Ведь мышцы спины несут огромную нагрузку. Это как бы корсет для позвоночника. Но кровоснабжаться они начинают хуже, поэтому создаётся такое ощущение ломоты в спине.

А если Вас интересует, почему мёрзнут  ноги при гриппе? Причина та же. Кровь просто не «доходит» до таких далёких ног. Нарушена микроциркуляция и у Вас зябнут ноги. Особенно при повышении температуры.

Как же бороться с «простудой спины»? Можно попросить размять ваши мышцы, сделать массаж. Если Вы одни, то не лежите плашмя целый день. Попытайтесь немного разомнуться. Даже лёжа в кровати можно подтянуть колени к себе несколько раз. Приложите сухое тепло к телу (грелку, например). Или наденьте специальный шерстяной пояс.

И ещё немаловажно! Для того, чтобы побыстрее вывести токсины из организма, вызывающие ломоту в спине – больше пейте. Чтобы однообразное питьё за пару часов не надоело, разннобразьте его. Пить можно чай (чёрный и зелёный), кипячёную воду, ягодные морсы, компоты из свежих фруктов или сухофруктов, бульоны, натуральный сок, минералку.

Обязательно при ломоте в спине обратитесь к врачу и не забудьте отлежаться. Здоровья Вам и Вашим близким. Не болейте!


3 комментария:

  1. Ох, уж это ужасное чувство, когда только заболел. А я-то думала, почему болит спина при гриппе? Теперь всё понятно.

    ОтветитьУдалить
  2. Простуда спины всегда неприятна.

    ОтветитьУдалить
  3. Главное не запустить до осложнений.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php