пятница, 26 июня 2015 г.

Как пользоваться посудомоечной машиной

Мне мою посудомоечную машину (ПММ) отдала мама. Она почему-то ей не очень пришлась по душе, в то время как все мои подруги очень расхваливают посудомойки. Итак, давайте разберёмся, как пользоваться посудомоечной машиной. 

Если Вам повезло и ПММ не загрязнена жиром и накипью, то для рутинного пользования Вам понадобятся:

- Соль для ПММ
- Моющее средство
- Кондиционер

Когда машинке требуется соль, то на панели горит индикатор, у меня он похож на английскую букву «S». 

А справа просто мытьё запущено. Поэтому при запуске сначала засыпьте соль. Внизу Вашей ПММ будет располагаться отсек для засыпания соли. Открутите крышку. При этом в самом отсеке может быть вода. Если хотите, то можете часть воды убрать с помощью тряпки, а можете не убирать. Соль засыпайте в объёме полтора-два килограмма. То есть, как правило, всю пачку. Не переживайте, если вода польётся через край. Сыпьте смело. Кстати, индикатор нехватки соли погаснет не сразу. Соль нужна для смягчения жёсткой воды, то есть для предотвращения образования накипи.

Затем можете залить кондиционер. В ПММ всегда найдётся отсек, прикрытый крышкой, для кондиционера. Заливайте полностью. Машина сама будет расходовать его по своей потребности. Зато посуда в машине сохнет быстрее и не оставляет разводов.

Моющее средство. Бывает жидким, порошкообразным и в форме таблеток. Жидкое средство мне как-то не внушило доверия. Я предпочитаю порошок. Таблетки тоже удобные, но по себестоимости гораздо дороже порошка. Засыпаете порошок или кладёте таблетку в специальный отсек, похожий на мыльницу. Хотя некоторые хозяйки смело кидают таблетку прямо на дно посудомойки.

Теперь вопрос в цене и расходе. Соль стоит недорого. В Улан-Удэ можно найти дешевле ста рублей. Хватает соли в зависимости от жёсткости воды, на несколько недель или даже месяцев. Кондиционер стоит примерно 150 рублей, расходуется по каким-то меркам ПММ. Хватает также, как соли. Моющее средство. Если речь идёт о таблетках – то хватит помыть ровно столько, сколько таблеток указано на упаковке. Себестоимость таблетки 20-40 рублей. Кстати, не вздумайте ломать таблетки или производить с ними какие-то манипуляции. Лучше загрузите побольше посуды. Порошка хватает обычно мне где-то на 70-80 циклов мойки. Себестоимость 10-15 рублей.

Даже если вы используете таблетки 3-в-1 и так далее, рекомендуб Вам всё-равно использовать всё по отдельности. Соль, кондиционер и таблетку. 

Не вздумайте заливать в ПММ что-то типа Фейри (если это только не Фейри платинум, который разработан специально для ПММ). Вы просто поломаете свою помощницу.

А для того, чтобы посудомойка всё отмывала на отлично, выгребайте из тарелок всю еду. Вы же не станете стирать вещи с набитыми карманами. Я делаю так. В течение дня собираю всю посуду в раковину и замачиваю. А вечером, сливаю грязную воду с жирной посуды, которую затем составляю в посудомойку. Отмывает всё на отлично.

Сообщения по теме:
Как очистить посудомоечную машину от жира?


2 комментария:

  1. У нас индикатор нехватки соли погас сразу же, как только соль засыпали. Всю пачку разом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть. Я сначала засыпала пол пачки, так как вода, полившаяся через край меня напугала. Индикатор нехватки соли в ПММ горел. Потом досыпала остаток, то есть всю пачку - сразу потух.

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php