воскресенье, 27 августа 2017 г.

Игра Кофе с королём

Игра на выявление лидерских качеств и умение вести переговоры. Для игры нам понадобятся ингредиенты для приготовления кофе (в зависимости от количества команд). Можно сделать из бумаги короны. Нужно вырезать из цветной бумаги монетки (игрушечные деньги, по 2,3 и 5 монет).

Делим аудиторию на команды. В зависимости от того, сколько получилось команд (и по скольку человек) выстраиваем дальнейшую линию проведения. Например, у нас 100 человек. Делим их на 10 команд по 10 человек (тогда нам понадобится 10 ингредиентов для кофе с королём). Если 20 человек, то можно на 5 команд по 4 человека и так далее (5 ингредиентов).

Итак, допустим у нас 100 участников, и мы разделили их на 10 команд по 10 человек. Каждому участнику раздаём по 5 монет (кому-то даём две монетки номиналом в «две» и «три» монетки, чтобы в сумме получить тоже пять). Раздаём каждой команде по короне. Объявляем название команд:
1)    Кофейная (им даём 10 пакетиков растворимого кофе)
2)    Родниковая (им даём воду в чайнике)
3)    Сахарная (10 кубиков сахара)
4)    Сливочная (им даём сливки)
5)    Печеньковая (10 печенек)
6)    Ложковая (10 ложек)
7)    Тарелочная (10 тарелок)
8)    Салфеточная (10 салфеток)
9)    Чашечная (10 стаканчиков одноразовых)
10)                      Конфетная (10 конфет)

Ингредиентов раздаём в том количестве, сколько команд (если у нас играет 8 команд – то ингредиентов будет 8). Рассмотрим игру, где 10 команд по 10 человек. Объясняем, что король хочет кофе. Но он не будет пить кофе, если не будет хватать какого-нибудь ингредиента. Нужно собрать их все. Суть игры первым приготовить кофе и больше заработать. Даёте 10 минут на игру. Люди начинают торговаться или обмениваться бартером.

Тот, кто собирает первым получает 3 очка, кто  вторым – 2 очка, кто третьим – 1 очко. Все остальные не получают ничего.  Затем считаем оставшиеся монеты. Каждая монета – это тоже одно очко.

Затем наступает второй раунд. Но мы уже объясняем, что в команде уже есть король. Нужно сделать должность повара, который сервипует стол и выставляет, собирает все ингредиенты. Должность казначея, которому все должны сдать свои деньги. Казначей при согласии короля на сделку,  может выдавать и забирать деньги продавца. Кладовщик, у которого хранятся ваши ингредиенты (например, 10 салфеток, которые вам дадут в начале второго раунда). Кладовщик может выдавать ваши ингредиенты только чужому транспортировщику, а от чужого транспортировщика принимать их ингредиенты.

Транспортировщик – это человек, который может брать ингредиенты у другой команды и вести их на склад. Ингредиенты со своего склада он брать не может.

Все остальные назначаются на должности продавцов. Продавец может договариваться с другими участниками о купле-продаже или бартере. Затем, если король соглашается на сделку, то казначей выдаёт деньги продавцу. Продавец вместе с транспортировщиком отправляется в другую команду за нужным ингредиентом. Продавец расплачивается деньгами с казначеем из другой команды, после чего транспортировщик забирает с чужого склада нужный ингредиент и везёт на свой склад. Продавец отдаёт заработанные деньги своему казначею.

Повар, король, казначей и кладовщик никуда не ходят. Они могут обсуждать тактику игры. Ходят только продавцы и траспортировщики.

Для удобства можно сделать из бумаги таблички, на которых марекром указать, кто какую должность занимает. Даём 10 минут на игру.

В конце игры объявляем, что король должен выдать зарплату своим придворным в зависимости от их вклада в общее дело. Затем считаем баллы.

Затем проводим 3 тур, но объявляем, что если команда ещё ни разу не занимала 1-3 место за вовремя приготовленный кофе (ни разу не попала в первую тройку), то если сейчас не приготовит во время кофе, то не выйдет в финал. Но в эту игру можно одного из продавцов заменить на второго транспортировщика.

После того, как пройдёт 10 минут или три команды вовремя приготовят кофе и распределят зарплату, мы считаем очки.

Четвёртый раунд. Те команды, которые ни разу вовремя не приготовили кофе тоже играют. Они могут зарабатывать деньги. Но основная задача у оставшихся команд – это сварить кофе. Кто быстрей. Только три первых места.


Затем обратная связь. Часто, как и в реальной жизни, команды жульничуют (рвут салфетки, отсыпают кофе или сахар, получив товар, не отправляют своего транспортировщики, короли не выплачивают зарплату, а народ всё-равно работает).

Сообщения по  теме:
Игра Переговоры
Игра 20 секунд с Путиным

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php