пятница, 26 января 2018 г.

Сильный насморк у беременной чем лечить

Такой прекрасный период в жизни женщины, как вынашивание ребёнка, может омрачить надоедливый насморк у беременной. Он может появиться даже на ранних сроках, в первом триметре. Либо в середине беременности или же на последних сроках.

Конечно, иммунитет у будущей мамы снижен, и она легче подвержена заболеваниям респираторного характера. Однако, насморк у беременных может появиться не зависимо от ОРВИ.

Это так называемый вызомоторный ринит (гормональный насморк беременных). Он пройдёт самостоятельно без всякого лечения после родов. Но беда в том, что он доставляет большой дискомфорт женщине в положении.

Заложенность носа приводит к головным болям, чувству усталости, разбитости, постоянному унынию. Поэтому беременная женщина нуждается в симптоматической терапии для снятия отёка слизистой оболочки носа.

Но не нужно путать вазомоторный ринит с аллергическим. Если вы раньше были склонны к аллергическим реакциям, то нечего удивляться, что весной – в период цветения трав – у вас возник насморк.

Если же к заложенности носа добавляется першение, боль в горле, начинает ломить поясницу, как при гриппе, повышается температура тела – то стоит немедленно обратиться к врачу.

Если же кроме течения из носа вас больше ничего не беспокоит, обратиться к специалисту всё-таки требуется. Если в обычной жизни мы лечим насморк с помощью всевозможных капель, то для беременных не все средства от насморка могут подойти. Средства типа Нафтизина закапывать нельзя. Основное вещество, содержащееся в подобных каплях, сильно суживает сосуды, уменьшает сосудистую проницаемость, поэтому заложенность исчезает. Но с таким же успехом будут сужены сосуды, питающие плаценту, пуповину, и начнётся гипоксия плода. К тому же, такие средства вызывают «привыкание». После их использования насморк нападает с удвоенной силой и вам будет нужно «закапываться» постоянно, чтобы облегчить своё состояние.

Можно выбирать капли на натуральной основе и промывайте нос водно-солевым раствором. Также не забывайте, что при насморке беременных показано обильное питьё. Ведь с насморком беременная теряет много жидкости, которую нужно восстанавливать.

Для уменьшения заложенности носа некоторым беременным помогает массаж. Подушечками пальцев нужно растирать точки у наружного основания ноздрей.

В качестве профилактики беременным рекомендовано пропить поливитаминные комплексы (для поднятия общей сопротивляемости организма внешним инфекциям). Постоянно проветривать помещение (если речь не идёт об аллергическом рините, а у вас под окном цветёт полынь) и прогулки на свежем воздухе по 3-4 часа в день. Избегать скученных мест, где много народу, чтобы не заразиться от них какой-нибудь воздушно-капельной инфекцией.

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php