Недавно узнала, что некоторые люди понятия не имеют
о том, что такое окрошка. При чём, если девушки ещё худо-бедно знают, что это
такой летний суп, в основном с квасом, то парни в большинстве случаев даже
представления не имели о том, что это такое. А когда я им объясняла, корчили недовольные
лица, мол, что это за суп такой холодный, да ещё и с квасом.
На самом деле окрошка – это старинное русское блюдо,
состоящее из мелко нарезанных овощей, различных видов мяса (можно колбасы),
огородной зелени и заправленных холодным
квасом. Летом в жару – самое то! Когда особо не хочется мяса, а народ больше
налегает на зелень и овощи. К тому же квасные бочки почти на каждом шагу.
Мясо можно использовать отварное или жаренное, или
как уже указывалось выше – нарезать кубиками колбасу. Многие любят сочетать
разные виды мяса в окрошке.
Что касаемо жидкой части этого блюда, то
классический вариант – это квас. Хотя его вполне можно заменить следующими ингредиентами:
пивом, рассолом, молочной сывороткой, берёзовым квасом, минеральной водой,
майонезным соусом, мясным бульоном, чайным грибом, овощным пюре.
Иногда схожие блюда имеют другое название и
происхождение. Например, холодный суп из помидоров – гаспачо. Он также содержит
в большом количестве огородную зелень, пряные травы и овощи. В отличие от нашей родной окрошки, это суп имеет
испанское происхождение.
Ещё одна разновидность холодного супа – ботвинья.
Варят его на свекольной ботве- отсюда и название. А также на крапиве, щавеле,
зелёном луке и на подобие окрошки – на кислом квасе.
Но раз уж многие не знакомы с термином "окрошка", то о ботвинье и гаспачо - я вообще молчу. Вот вам рецепт супа гаспачо. Люди! Развивайте свои кулинарные навыки, используйте в своём рационе новые блюда! Это же так здорово!
И приятного Вам аппетита!