понедельник, 21 октября 2024 г.

Аденокарцинома стенки желчного пузыря.

Женщина, 62 лет. 

Направительный диагноз "ЖКБ, острый калькулезный холецистит. Механическая желтух. Susp Bl желчных протоков".

Микро:





Определяется фрагмент стенки желчного пузыря. Слизистая оболочка желчного пузыря изъязвлена. Сохранившаяся слизистая с уплощенными складками, частично покрытыми цилиндрическим эпителием. Стенка желчного пузыря с диффузной лимфо-лейкоцитарной инфильтрацией вплоть до серозной оболочки. Мышечная оболочка утолщена, с фиброзом, кровоизлияниями, среди которых определяются мелкие. атипичные железы и железистоподобные структуры с перифокальной лимфоидной инфильтрацией. 




Заключение: Флегмонозно-язвенный холецистит со структурами аденокарциномы в стенке.


Обязательно смотрим периваскуллярные и периневральные пространства как места распространения опухолей.

5 категория.


Рак желчных протоков — это редкая форма злокачественных новообразований, которая представляет собой серьезную медицинскую проблему. Данная опухоль возникает из клеток, выстилающих желчные протоки, и в большинстве случаев она диагностируется на поздних стадиях, что значительно усложняет лечебный процесс. Ассоциированная с этой патологией высокая летальность объясняется тем, что опухоль зачастую располагается в анатомически сложных областях, откуда ее трудно удалить хирургическим путем.


Основной тип рака желчных протоков — аденокарцинома. Причинами развития рака считаются мутации, происходящие в клетках эпителия желчных протоков.

Доказано, что существует ряд предрасполагающих факторов, среди которых воспалительные процессы в желчных путях, аномалии их развития, а также паразитарные инфекции, такие как описторхоз. 

Кроме того, факторы риска включают желчекаменную болезнь, хронические вирусные гепатиты (включая В и С), цирроз печени, а также хронический язвенный колит. Замечено, что рак желчных протоков чаще встречается у мужчин, причем средний возраст пациентов на момент диагностики составляет около 65 лет.


Клиническая картина заболевания может быть разнообразной и включает такие симптомы, как механическая желтуха, кожный зуд, темная моча и светлый стул. Пациенты могут испытывать боли в животе, потерю веса без видимой причины, лихорадку, тошноту и рвоту. Учитывая бессимптомное течение на ранних стадиях, заболевание часто выявляется на более поздних, запущенных этапах, что значительно ухудшает прогноз.


Для окончательной диагностики злокачественной опухоли необходимо провести биопсию, позволяющую получить фрагменты опухолевой ткани для гистологического исследования. Этот метод обеспечивает практически 100% точность в установлении диагноза. Что касается прогноза, выживаемость пациентов с раком желчных протоков остается крайне низкой, составляя всего около 8%.


Учитывая сложность лечения и необходимость ранней диагностики, особое внимание следует уделять профилактике заболеваний желчевыводящих путей и своевременному обращению за медицинской помощью при появлении симптомов, указывающих на возможные патологии в желчных протоках.

a1z36xkus0v0w4h5.php