воскресенье, 12 октября 2025 г.

Фиброма яичника

Фиброма яичника представляет собой доброкачественное образование, относящееся к группе стромальных опухолей. Она составляет около 4% от всех опухолей яичников и может встречаться в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет.



Размеры фибромы могут варьироваться и иногда достигают значительных величин — до 15 см и более. 



На разрезе ткань фибромы характеризуется плотной белой волокнистой структурой, иногда с зонами отека и кистозной дегенерации. Образование может иметь различную консистенцию — от эластичной до каменной плотности, с белоснежной поверхностью. 


В микроскопическом исследовании фибромы представлены переплетающимися пучками веретенообразных клеток, которые продуцируют коллаген, а также могут включать минимальные элементы полового тяжа яичников, канальцев, трубочек и желез, однако это не влияет на морфологическую оценку опухоли. Характерны муаровые структуры.




Асцит является наиболее частым клиническим симптомом, особенно у женщин с крупными опухолями. Описаны случаи сочетания фибромы с плевритом.

Большинство опухолей проявляются, как солитарные односторонние узлы со средним размером около 3 см, но также регистрируются случаи значительных размеров, достигающих 15 см и более. 

Характерные микроскопические изменения включают коллагенизацию фиброзных пучков, при этом ядра клеток часто имеют мелкоклеточный характер. Ядерная атепия и митозы не характерны.


a1z36xkus0v0w4h5.php