понедельник, 1 декабря 2025 г.

Кулинарный конкурс для финала Супермама Бурятии

Мне досталась итальянская кухня:



«Кухни народов мира» 🍱  

Дорогие наши мамы-участницы, пришло время показать своё кулинарное мастерство👩‍🍳

Этот этап создан специально для того, чтобы Вы могли познакомить нас с особенностями разных национальных кухонь народов мира.

  Цель этапа:

Раскрыть в каждой из Вас шефов с разных континентов!


ЗАДАНИЕ:

 Каждая из участниц для дегустации готовит блюдо кухни которое выпадет ей на жеребьевке, презентует его и делиться рецептом его приготовления.

  ТРЕБОВАНИЯ к работе:

 Презентация блюда не более 5 минут 

Что можете ПОКАЗАТЬ:

- почему именно это блюдо Вы выбрали;

- рассказать историю происхождения приготовленного блюда;

- стилизованно его представить;

- необычно сервировать блюдо

   КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:

1. Соответствие представленного блюда выбранной стране;

2. Креативность подхода — оригинальность подачи блюда;

3. Вкус блюда.

 ЭТАП ОЦЕНИВАЕТ 

ЭКСПЕРТНАЯ КОМАНДА ЖЮРИ.

❗️ важно❗️ Подачу, посуду, удобство при дегустации участницы продумывают самостоятельно ! Позаботьтесь заранее о таких вещах, как салфетки, вилки/ложки, тарелочки и тд. 

Моя подача:



Уважаемые жюри и гости! Сегодня я представляю вам путешествие по Италии через знакомые вкусы и яркие сюжеты. Я буду рассказывать о блюдах итальянской кухни, а мои болельщики мне помогут вас угощать.



Хочу обратить ваше внимание на мой наряд. 



Это не наряд итальянской официантки. Это вариант классического итальянского костюма, в который обязательно входят такие элементы, как Квилидж – это глубокий вырез, оставляющий открытой грудь, корсет и фартук.

Я очень обрадовалась, когда мне досталась страна Италия, так как мой сын уже пятый год танцует в балете Чиполино. А «Приключение Чиполино» - это сказка итальянского автора Джанни Родари. Она напоминает нам, что даже маленький луковый герой может вдохновлять на большие свершения на кухне.

В итальянской коллекции блюд из холодных закусок представлен — сальтисон (сальси ционе). Он напоминает наш традиционный русский холодец. Вот только корни у него итальянские. И в отличие от холодца, который готовится из ножек, сальтисон готовится из свинной головы, кстати свинина здесь использована домашняя, это чёрная вьетнамская свинья.

Далее следуют салаты. Вообще, когда мы говорим об итальянской кухне, первое что приходит на ум – это паста, пицца и тирамису. Так почему же тогда итальянки такие стройные? Дело в том, что перед употреблением углеводных продуктов они обязательно в большом количестве употребляют зелень, то есть салаты, для того, чтобы меньше съесть мучного.



Самый известный итальянский салат – это Цезарь. Который сейчас очень популярный, все его много раз уже пробовали. Поэтому я к цезарю решила добавить ещё салат капрезе. В который входят помидоры и сыр моцарелла.

На горячее – классика итальянского жанра – это пицца. Итальянская пицца раскатывается только руками, без использования скалки. Интересный факт, что итальянская кухня считалась раньше кухней бедняков. Потому что многие блюда складывались из остатков. Таже пицца – это простота, плюс дешевизна, всё что в небольшом количестве завалялось в холодильнике, шло в приготовление пиццы. Сейчас пицца – один из самых популярных готовых продуктов.

Паста. Я её приносить не стала. На мой взгляд она визуально выглядит не очень. А еслди чуть подостынет, то и на вкус не то. Но я расскажу об итальянской пасте. Чаще всего паста готовится из спагетти. Лапша должна быть из твёрдых сортов и варится до состояния альденте, то есть слегка упругая внутри. Итальнскую пасту никогда не подают отдельно от соуса, только вперемешку.

Самый известный классический итальянский десерт – это тирамису, панна-кота и джелато. Я выбрала мандариновую панакоту. Бон аппетит, то есть приятного аппетита.


a1z36xkus0v0w4h5.php