пятница, 1 июля 2011 г.

Покупка мяса. Как обманывают в магазинах?

Продолжение к статье проверяйте кассовые чеки. Вот решила поделиться с вами своими знаниями и наблюдениями, как ловко нас обвешивают в продуктовых. Оказывается, что даже есть такие места (цеха или лаборатории) где это всё делается. Больше всего махинациям подвержены мясопродукты. 


Во-первых, само мясо. Стоит оно не дёшево. Поэтому прибавишь к нему граммы – вот тебе и накрутка. Вот какие манипуляции делают с ним. В кусок мясо вставляются несколько шприцев с водой и готово. Но ведь залить воды тоже не так-то просто. Здесь нужен особый навык. Нужно попадать между волокнами, в межфасциальные пространства (то есть этой работой заняты определённые люди).

Мой муж недавно хотел перекусить по быстрому. Купил окорочок копчёный. Дома решил его в микроволновке разогреть. А она же, ух, как разогревает. Только надкусил. Бац! Щёку кипятком обрызгало (видать в то место зубами попал, куда воды залили). 


Затем идёт фарш. Возьмём столь любимый в нашей семье, так называемый фарш «Домашний». По идее в его состав должны входить только молотая свинина и говядина. На самом деле туда входят 4 компонента (а может и больше): свинина, говядина, сало и вода. Сало для объёма, вода для веса. 


В один месяц кое-какой из наших супермаркетов так обнаглел, что взяв однажды 2 кг такого фарша, дома я увидела, что треть пакета плавает в воде. Когда понесла его обратно, то параллельно со мной его принесла ещё одна недовольная покупательница. Нам сразу же вернули деньги (я думаю, что подобные покупатели были и кроме нас). Потом вроде таких эксцессов не наблюдалось.   


Следующий мясной пункт – это просроченное мясо. Как только данный товар начинает портиться он идёт по нескольким путям. Первым делом – в шашлык. Замариновал, накидал побольше специй – и готово. И в китайские салаты (там тоже специй достаточно).


Насчёт шашлыка. Мало кто в улановке станет покупать шашлык в ведёрках. Его нарочно кладут в морозильники, а потом когда его оттуда достаёшь, ничего не видно, что внутри. Когда же содержимое ведёрка оттаёт, вы обнаружите, что на 40% оно состоит из воды (пардон, маринада). Ещё 10% лук, ну, и мяса соответственно. 


Брать на рынках мясо тоже проблематично. Один знакомый нашей семьи уже который год там торгует. Мы видели, как он рубил мясо (конину), на котором стояла печать «Беларусь 2005 год» (при чём сама печать тщательным образом вырубалась). А выкладывал на прилавок с надписью "свежая тарбагатайская говядина". Говорит, что мясо в жидком азоте замораживают, и оно пролежать может очень долго. А тех, кто в мясе хорошо разбирается – очень мало. Купил по дешёвке – продал в три дорого. 

Сообщения по теме:
Как выбрать мясо?

a1z36xkus0v0w4h5.php