пятница, 8 июля 2011 г.

Перевязка маточных труб. Женская стерилизация.

Это печальная, но очень показательная история. У одной женщины, беременной близнецами, были очень тяжёлые и затяжные роды. Поэтому позже она решила больше не иметь детей и попросила врачей сделать ей стерилизацию. В простонародье – перевязать трубы. Всё прошло успешно. Время шло, детишки подрастали. Недалеко с домом шла стройка, и дети периодически бегали туда играть. Однажды, когда малыши играли в овраге, рядом работал кран. Подробностей я точно не знаю, но то ли он их чем-то засыпал, то ли сам задавил… Но оба ребёнка «пропали». Спустя некоторое время женщина опять пришла в больницу и сказала, что теперь передумала, и хочет иметь детей. Ей стали объяснять, что теперь это невозможно, так как она прошла женскую стерилизацию. На что она возразила: «Вы же мне всего лишь трубы перевязали! Так развяжите!»
Естественно ей ничем помочь не смогли (в данном случае сможет помочь только экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО).  Давайте разберёмся с этим термином – женская стерилизация. Этот медицинский термин подобран абсолютно верно и означает то, что женщина не сможет самостоятельно обзавестись ребёнком (то есть, исключая возможность ЭКО или с помощью суррогатной матери). Но врачам порой так надоедают эти самые термины, да и пациентам замаешься объяснять, что вот и придумываются подобные упрощённые названия, как «перевязка труб» (да и звучит, не так агрессивно, как если бы сказать женщине «вырезать маточные трубы»). Мы же привыкли, что перевязать – это дать один-два витка нитками вокруг чего-либо и завязать узелок. Но с трубой дела обстоят иначе.
Ведь если маточную трубу подвергнуть подобным манипуляциям, то из-за прекращения кровоснабжения ниже узла, начнётся её некроз (гангрена, отмирание). Дальше хуже: пельвиоперитонит (наличие  гноя в полости малого таза) и без экстренной операции спасти женщину будет нельзя. Поэтому просто перевязать тот проход, по которому сперматозоид бежит навстречу яйцеклетке (а их встреча происходит именно в трубе) не получится. Единственный выход – этот путь просто удаляется. То есть маточную трубу с двух сторон (начала и конца) перевязывают нитками. А участок между этими нитками отсекается. Выполняют с двух сторон (ведь маточных трубы две). Получается, что фактически труб нет. Значит, нет того места, где должно происходить оплодотворение.  Значит, беременность не наступает. 


Восстановить потом этот проход фактически можно, но на практике нереально. Диаметр трубы равен острию швейной иглы. Даже если шить такой проход супер-пупер микрохирургией, то когда послеоперационный шов будет зарастать, он всё равно облитерирует (зарастёт) такой узкий проход, и труба всё равно будет непроходима. Поэтому, милые женщины, вы должны понять, что женская стерилизация – это самый надёжный способ от нежелательной беременности, но он, увы, необратим. Потом, конечно, можно будет при всём желании заиметь детей с помощью того же ЭКО или суррогатной матери, но это о-го-го как недёшево.

a1z36xkus0v0w4h5.php