пятница, 8 июля 2011 г.

Перевязка маточных труб. Женская стерилизация.

Это печальная, но очень показательная история. У одной женщины, беременной близнецами, были очень тяжёлые и затяжные роды. Поэтому позже она решила больше не иметь детей и попросила врачей сделать ей стерилизацию. В простонародье – перевязать трубы. Всё прошло успешно. Время шло, детишки подрастали. Недалеко с домом шла стройка, и дети периодически бегали туда играть. Однажды, когда малыши играли в овраге, рядом работал кран. Подробностей я точно не знаю, но то ли он их чем-то засыпал, то ли сам задавил… Но оба ребёнка «пропали». Спустя некоторое время женщина опять пришла в больницу и сказала, что теперь передумала, и хочет иметь детей. Ей стали объяснять, что теперь это невозможно, так как она прошла женскую стерилизацию. На что она возразила: «Вы же мне всего лишь трубы перевязали! Так развяжите!»
Естественно ей ничем помочь не смогли (в данном случае сможет помочь только экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО).  Давайте разберёмся с этим термином – женская стерилизация. Этот медицинский термин подобран абсолютно верно и означает то, что женщина не сможет самостоятельно обзавестись ребёнком (то есть, исключая возможность ЭКО или с помощью суррогатной матери). Но врачам порой так надоедают эти самые термины, да и пациентам замаешься объяснять, что вот и придумываются подобные упрощённые названия, как «перевязка труб» (да и звучит, не так агрессивно, как если бы сказать женщине «вырезать маточные трубы»). Мы же привыкли, что перевязать – это дать один-два витка нитками вокруг чего-либо и завязать узелок. Но с трубой дела обстоят иначе.
Ведь если маточную трубу подвергнуть подобным манипуляциям, то из-за прекращения кровоснабжения ниже узла, начнётся её некроз (гангрена, отмирание). Дальше хуже: пельвиоперитонит (наличие  гноя в полости малого таза) и без экстренной операции спасти женщину будет нельзя. Поэтому просто перевязать тот проход, по которому сперматозоид бежит навстречу яйцеклетке (а их встреча происходит именно в трубе) не получится. Единственный выход – этот путь просто удаляется. То есть маточную трубу с двух сторон (начала и конца) перевязывают нитками. А участок между этими нитками отсекается. Выполняют с двух сторон (ведь маточных трубы две). Получается, что фактически труб нет. Значит, нет того места, где должно происходить оплодотворение.  Значит, беременность не наступает. 


Восстановить потом этот проход фактически можно, но на практике нереально. Диаметр трубы равен острию швейной иглы. Даже если шить такой проход супер-пупер микрохирургией, то когда послеоперационный шов будет зарастать, он всё равно облитерирует (зарастёт) такой узкий проход, и труба всё равно будет непроходима. Поэтому, милые женщины, вы должны понять, что женская стерилизация – это самый надёжный способ от нежелательной беременности, но он, увы, необратим. Потом, конечно, можно будет при всём желании заиметь детей с помощью того же ЭКО или суррогатной матери, но это о-го-го как недёшево.

18 комментариев:

  1. Я пользовалась этим методом, но когда мне было уже 36 лет и рожать больше я не собиралась.

    ОтветитьУдалить
  2. А я рада, что отказалась перевязываться перед операцией. Жизнь непредсказуема.

    ОтветитьУдалить
  3. Каждый метод контрацепции по своему хорош, везде есть и плюсы и минусы, просто надо всё тчательно взвешивать.

    ОтветитьУдалить
  4. Не для молодых скорее всего. Хотя если учитывать ,что рожают и 13-летние, то может быть.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и именно что многие не понимают что это процесс не обратимый, и я считаю что это прямая обязанность хирурга объяснить всё рассказать,предложить обдумать такую кардинальную меру контрацепции, вед в наш век методов посто куча.

    ОтветитьУдалить
  6. В принципе, каждый уважающий себя хирург, и врач, который боиться потерять лицензию, всегда объясняет подобные нюансы. А дело здесь в другом. Все кто рожал знают, что во время родов женщины могут кричать что попало. Типа "Я больше никогда ему не дам!", "Лучше б я до сих пор была невинной!" и так далее. Также, находясь в постоянным эмоциональном и физическом перенапряжении, обусловленным родами, женщина может на некоторое время потерять самокритичность и требовать такую операцию. Конечно их предупреждают о последствиях и роженица ставит свою подпись, что со всем согласна и ознакомлена. А потом менять что-то поздно.

    ОтветитьУдалить
  7. а ия бы с удовольствием.мне 31 сыну-6.за 10 лет супружества ни разу не усомнилась что 2 ребенок в нашей семье не нужен.у нас с мужем идеальная семья,и если я ее потеряю,то мне тем более никто не будет нужен.если б не глупые законы то еще в 25 после родов сделала б.а так контрацептивы подвели-делала аборт.сейчас предохраняюсь,но всю жизнь в страхе забеременеть не совсем комфортно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, вы и правы. Если действительно вы больше, чем на 99% уверенны, что больше у вас лично не будет ни одного ребёнка, то конечно в данном случае такая перевязка была бы обоснованной.
      Я конечно не знаю, почему вы так агрессивно настроены к последующей беременности. Быть может у вас были тяжёлые роды, или само течение беременности проходило негладко, либо первые годы малыша дались с трудом (лично мне все эти пункты хорошо знакомы). Но я в глубине души всё же думаю, что когда-нибудь рожу ещё ребёночка. У меня с сестрой разница в возрасте аж 12 лет! Думаю, это неспроста. Наверняка, моя мама тоже не хотела больше иметь детей после того, как появилась я. Но когда она родила мне сестричку, то сделала перевязку. А так я была бы одна. С сестрой просто супер!!!

      Удалить
  8. вот что я вам расскажу.когда мне было 30 лет-у меня были очень тяжелые роды,и вследствии,после них,мне зделали перевязку маточных труб.а так как я родила уже третьего ребенка-меня это не очень расстроило.но прошло 9 лет,я уже имела девятимесячного внука-у меня прекратились месячные.я подумала-привет климакс.но растущий живот и постоянная тошнота говорили об обратном-вывод и изумление врачей-я беременна.так что на все воля божья,девченки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уау, круто! Это действительно чудо! Правда даже подобному случаю можно найти объяснения, например внематочная беременность. И что вы сделали?

      Удалить
    2. О!Вот это да!А можно еще информации???Что это было перевязка с иссечением ?И как сейчас у Вас дела?

      Удалить
  9. Анонимный3 июня 2012 г., 1:06

    А мне перевязали и ничего не сказали. А мне сейчас так хочется маленького... Девчонки, это не очень то приятно, когда узнаешь, что ты бесплодна. Поэтому, подумайте, время идет, потом можно очень об этом пожалеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что у Вас нет детей вообще?

      Удалить
    2. Недавно прошёл слушок ,что некоторым женщинам якобы без их разрешения после рождения второго ребёнка с помощью кесарева, делают перевязку труб. Слух есть слух, но если кто-то с этим в реале столкнулся - отпишитесь пожалуйста.

      Удалить
  10. у меня трое детей( 2 сыночка и лапочка дочка), последние 2 родов кесарево. про перевязку спрашивали. после переговоров с мужем решили сделать перевязку.Т.к очень тяжело мне далась третья беременность, да и сказали что шов очень тоненький был, могло все печально закончится. И последующая беременность может закончится не очень хорошо. взвесив все "за" и "против", решились на данную процедуру. Считаю что все случаи индивидуальны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же индивидуальны, к тому же взвешивать все за и против обязательно нужно. Не забывать о рисках, связанных с беременностью и родами, как в данном случае - очень грамотно.

      Удалить
  11. У меня 2 сыночка. Хочу теперь дочку. Пока поставила ВМС на 5 лет. Даст бог рожу дочу через 5 лет. А потом уже можно будет сделать перевязку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если будете рожать с помощью Кесарева сечения - оптимальный вариант.

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php