четверг, 14 июля 2011 г.

Почему нельзя кормить грудью ребёнка

Реальные причины, когда нельзя кормить ребёнка грудью:
1.       Отсутствие груди (нас так всегда подкалывали на занятиях по акушерству и гинекологии). А может и такое бывает, мало ли: при каких-нибудь калечащих авариях, травмирующих операциях при раке молочной железы, например или ещё что.

2.       Инфекционные заболевания (ВИЧ-инфекция, туберкулёз). При данной патологии высока вероятность инфицирования новорожденного. Поэтому в современных роддомах запрещено кормить грудью чужого ребёнка (все помнят, что бывают ложноотрицательные результаты при исследовании на данные заболевания). А ведь когда-то на Руси подобная практика была распространена среди обеспеченных барышень. Когда те специально выбирали кормилиц для своих малышей.

3.       Перевод родильницы сразу после родов в другую больницу: в отделение реанимации, инфекционное и так далее. Одну мою знакомую буквально на следующий день после выписки из роддома домой положили вбольницу с анафилактическим шоком. Для его лечения используют мощные лекарственные средства, в том числе гормональные препараты. Кормить она не смогла, к выписке молоко пропало.
Вот, пожалуй, и всё. Больше никаких причин нет. И не надо мне тут навязывать любимые отмазки женщин (подобные байки мужчинам рассказывайте), что, мол, у вас не было молока или оно пропало из-за стресса. У меня самой практически целый месяц после родов не было молока. Чего я только не делала, чтобы «раздоиться»! Как только мне в первый раз в роддоме принесли малыша на кормление, просто глаза на лоб чуть не полезли. Ребёнок пытается, «тянет» изо всех сил, а там вытекают какие-то ничтожные капли.

Потом, помню, выдавали полотенчики под грудь, чтобы сорочка не намокала от молока. Мои соседки носили их постоянно, и то все их сорочки были мокрыми. Я его ни разу не использовала по назначению: то руки им вытирала, то слёзы… А как не плакать, когда от голода ребёнок начал сосать всё подряд: и пальчики, и кулачки, и одеялко. 

Позже мне мама приносила зелёный чай с молоком в трёхлитровой банке (прочие продукты для повышения лактации мне не помогали). А я тем временем массажировала грудь, пыталась сама сцеживать (бестолковые варианты), использовать молокоотсос (достойная помощь в этом нелёгком деле). И с такой тоской смотрела на эти 2-3 ничтожные вытекающие капли. Собирала их (они тогда были на вес золота) и докармливала ими новорожденного. В последствие молока всё равно много не было, чтобы текло ручьями. 

Помню, надо было отлучиться ненадолго. Мама сказала мне сцедить немного молочка, а то вдруг малыш проголодается пока я хожу. «Сейчас, принесу тебе ёмкость», - говорит, и пошла на кухню. Я думаю стакан помоет или ещё чего. Но мама мне принесла литровую бутылку. Сцеживай, мол. Мне стало так смешно. Я ей объясняю, что даже стакана будет много. «Странно, у меня прямо такими банками молоко прибывало». 

То есть у каждой молока может быть по-разному, и если у вас меньше (намного меньше) чем у кого-то – это не повод отчаиваться и бросать кормить ребёнка самой. Просто у всех это индивидуально.  
После выписки домой пыталась бороться с растяжками на груди (что только не перепробовала) и заметила, что мощный прилив молока всегда происходит при использовании кремов, содержащих большое количество вазелина (ещё очень хорошо молоко прибывало от крема Dove). На своём многострадальном опыте с уверенностью говорю, что та, кто хочет «расцедить» грудь – сделает это.

Потом некоторые говорят, мол, у них молоко пропало из-за стресса. Ой, что-то верится с трудом! Какие я переживала стрессы в первый месяц после выписки (рассказывать не буду, но тьфу-тьфу-тьфу ничего само по себе не пропало). Просто видать некоторым так удобнее и это лишний предлог, чтобы отлучить дитя от груди (для сохранения форм или может быть ещё чего). Причины, по которым женщина вынуждена отказаться от кормления грудью представлены выше. Всё остальное просто уловки и отмазки! Все кормящим матерям – большое уважение!

8 комментариев:

  1. Так хочется, чтобы таких ситуаций возникало меньше, а мамочки кормили своих деток только грудью, потому что это и полезно и удобно.

    ОтветитьУдалить
  2. Всем Привет! Хочу поделиться своим нелегким опытом грудного вскармливания. Нам скоро 6 месяцев и кроме тити ничего больше не едим, даже воду. Проблема у меня была в том, что из-за повышенной активности ребенка, соски были в синяках, коростах и незаживающих трещинах. Малышка "драла титьки в хлам". Мучились мы с ней около 3 месяцев. Пока лечила одну грудь, кормила только со второй, а первую сцеживала, пока не заживет. Потом меняла.
    Самое главное что я хотела сказать это то, что сцеживание что вручную, что молокоотсосом ( купили аж целых два) без ребенка не удавалось. Две капли выдавишь и все. Как только ребенку дашь зажившую грудь, другую больную можно сцеживать без проблем в этот момент. Вот такой "замочек с кодом", который открыть может только ребенок. А казалось, что молока нет, а оно появлялось как только ребенок начинал сосать.

    ОтветитьУдалить
  3. мой ребенок родился незрелым. когда мне принесли его через 6 часов после родов на кормление он даже не брал сосок в рот и тем более не сосал.Насильно вкладывала сосок в рот, а он просто держал его во рту. Кормили его смесью из бутылочки. Там и сосать не надо, всё само льется, успевай только глотать. Грудь мне ребенок не рассасывал, вход пошли и молокоотсос, и руки.На вторые сутки появилось молозиво, на третьи молоко. А сыночка всё не хочет брать грудь. Пришлось морить голодом, через 6 часов голодовки появились попытки к сосанию, но что ты будешь делать, у меня ещё и соски плоские. Ребенок не мог ухватиться за сосок.Массажировала соски, вытягивала их. Вызывала детских медсестер и мы вместе буквально заставляли моего ребенка ( теребили мочку уха, щипали за пятку) взять грудь. И на 5-ые сутки, наконец-то, получилось. Моему счастью не было предела.

    ОтветитьУдалить
  4. А как вы боролись с трещинами? А на счёт опорожнения молочной железы, согласна с вами на 100%. Ни руки, ни молокоотсос, ни даже папа (у нас и такое было) не смогут вас хорошенько сцедить. Только мышцы все порастянут, отчего грудь будет болеть ещё больше! А ребёнок, ммммм, он лишь один творит с ними чудеса!

    ОтветитьУдалить
  5. dagbaeva88 отличное сообщение. Вот замечательный пример в подтверждение моих слов. Самая заботливая мама сделает всё, чтобы накормить своего ребёночка собственным молоком. Терпение и труд - всё перетрут! Главное верить ,что всё получится, и не отступать перед трудностями! Иначе можно совсем опустить руки и постоянно, встречаясь с проблемами переставать их решать! Нужно наоборот биться до победного, тогда действительно вашему счастью не будет предела!

    ОтветитьУдалить
  6. А ещё мне вспомнилось, как в первый раз принесли ребёнка на кормление. Я его положила рядом с собой, разглядывала - он мне сразу же ТАК понравился. И смотрела как он забавно чмокает. Про себя думала, что это совсем не больно, даже ничего не чувствую. Но потом подошла мед сестра, сказала, что ребёнок не сосёт (это сразу по желвакам видно). Как мне его прицепила к груди. О! Тогда я впервые поняла, что такое, когда ребёнок реально сосёт грудь. Чувство незабываемое!

    ОтветитьУдалить
  7. Я с первым ребенком совершила ошибку. Думала, что не хватает молока, потому что как ни старалась, не могла сцедить больше чайной ложки. Мне бы обратить внимание на то, что ребенок хорошо прибавлял в весе, часто мочил пеленки, и даже в груди два раза были уплотнения. Но ребенок плакал перед прогулкой и засыпал только после докорма смесью. И я стала докармливать. Но никто не надоумил меня, что нужно было сделать для нормального кормления. В роддоме сказали кормить каждые 3 часа, вот я и выдерживала, да еще думала, что если дам грудь между кормлениями, то для очередного кормления молока не успеет набраться. Самой теперь и смешно и грустно от своих заблуждений.
    Это я к тому, что не всегда сцеживание - показатель количества молока. Уже потом, разговаривая с другими мамочками, я узнала, что не у меня одной ничего "не выдавливалось" притом, что ребенку хватало.
    А молочко у меня пришло на пятый день после родов, а соседки по палате уже со второго дня излишли в раковину сливали) Это я сейчас улыбаюсь, а тогда у меня жуткая депрессия была.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот именно! Такие ситуация, как например у нас с вами, когда уже вся грудь измята руками, либо истискана молокоотсосом, но молока реально с чайную ложку, очень огорчают. Поэтому необходимо читать о подобных ситуациях, чтобы не отчаиваться и знать что так бывает у многих. Нужно лишь чуточку терпения и настойчивости!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php