четверг, 14 июля 2011 г.

Почему нельзя кормить грудью ребёнка

Реальные причины, когда нельзя кормить ребёнка грудью:
1.       Отсутствие груди (нас так всегда подкалывали на занятиях по акушерству и гинекологии). А может и такое бывает, мало ли: при каких-нибудь калечащих авариях, травмирующих операциях при раке молочной железы, например или ещё что.

2.       Инфекционные заболевания (ВИЧ-инфекция, туберкулёз). При данной патологии высока вероятность инфицирования новорожденного. Поэтому в современных роддомах запрещено кормить грудью чужого ребёнка (все помнят, что бывают ложноотрицательные результаты при исследовании на данные заболевания). А ведь когда-то на Руси подобная практика была распространена среди обеспеченных барышень. Когда те специально выбирали кормилиц для своих малышей.

3.       Перевод родильницы сразу после родов в другую больницу: в отделение реанимации, инфекционное и так далее. Одну мою знакомую буквально на следующий день после выписки из роддома домой положили вбольницу с анафилактическим шоком. Для его лечения используют мощные лекарственные средства, в том числе гормональные препараты. Кормить она не смогла, к выписке молоко пропало.
Вот, пожалуй, и всё. Больше никаких причин нет. И не надо мне тут навязывать любимые отмазки женщин (подобные байки мужчинам рассказывайте), что, мол, у вас не было молока или оно пропало из-за стресса. У меня самой практически целый месяц после родов не было молока. Чего я только не делала, чтобы «раздоиться»! Как только мне в первый раз в роддоме принесли малыша на кормление, просто глаза на лоб чуть не полезли. Ребёнок пытается, «тянет» изо всех сил, а там вытекают какие-то ничтожные капли.

Потом, помню, выдавали полотенчики под грудь, чтобы сорочка не намокала от молока. Мои соседки носили их постоянно, и то все их сорочки были мокрыми. Я его ни разу не использовала по назначению: то руки им вытирала, то слёзы… А как не плакать, когда от голода ребёнок начал сосать всё подряд: и пальчики, и кулачки, и одеялко. 

Позже мне мама приносила зелёный чай с молоком в трёхлитровой банке (прочие продукты для повышения лактации мне не помогали). А я тем временем массажировала грудь, пыталась сама сцеживать (бестолковые варианты), использовать молокоотсос (достойная помощь в этом нелёгком деле). И с такой тоской смотрела на эти 2-3 ничтожные вытекающие капли. Собирала их (они тогда были на вес золота) и докармливала ими новорожденного. В последствие молока всё равно много не было, чтобы текло ручьями. 

Помню, надо было отлучиться ненадолго. Мама сказала мне сцедить немного молочка, а то вдруг малыш проголодается пока я хожу. «Сейчас, принесу тебе ёмкость», - говорит, и пошла на кухню. Я думаю стакан помоет или ещё чего. Но мама мне принесла литровую бутылку. Сцеживай, мол. Мне стало так смешно. Я ей объясняю, что даже стакана будет много. «Странно, у меня прямо такими банками молоко прибывало». 

То есть у каждой молока может быть по-разному, и если у вас меньше (намного меньше) чем у кого-то – это не повод отчаиваться и бросать кормить ребёнка самой. Просто у всех это индивидуально.  
После выписки домой пыталась бороться с растяжками на груди (что только не перепробовала) и заметила, что мощный прилив молока всегда происходит при использовании кремов, содержащих большое количество вазелина (ещё очень хорошо молоко прибывало от крема Dove). На своём многострадальном опыте с уверенностью говорю, что та, кто хочет «расцедить» грудь – сделает это.

Потом некоторые говорят, мол, у них молоко пропало из-за стресса. Ой, что-то верится с трудом! Какие я переживала стрессы в первый месяц после выписки (рассказывать не буду, но тьфу-тьфу-тьфу ничего само по себе не пропало). Просто видать некоторым так удобнее и это лишний предлог, чтобы отлучить дитя от груди (для сохранения форм или может быть ещё чего). Причины, по которым женщина вынуждена отказаться от кормления грудью представлены выше. Всё остальное просто уловки и отмазки! Все кормящим матерям – большое уважение!

a1z36xkus0v0w4h5.php