воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Физкультура в развитии детей

Физкультура – это дура, это бешеный урок…
Эту фразу очень любила повторять моя бабушка, когда я училась в младших классах. Мама моя – тоже не спортивный человек. Поэтому мне всегда всеми правдами и неправдами делали освобождение от этого урока. Но однажды справку мне не успели вовремя сделать, и я пошла на урок по физической культуре. И мне там так понравилось! Казалось, что эстафеты и игры очень сплачивают класс.

Потом, когда справка была готова, то я сказала, что больше отлынивать не стану, а буду ходить. Бабушка начала: «Зачем? Ведь физкультура – это дура…»
- А мне понравилось!
И я продолжила ходить на уроки, а не «косить» от них. 

До сих пор обожаю физическую активность.
Теперь моя сестра, так же как и я в детстве, не посещает занятия по этому предмету. Мама с бабушкой навязали ей своё мнение, и она с радостью его приняла. А теперь давайте подумаем, что теряет школьник, который не любит физкультуру.
Фото Марка Агнора
Во-первых, о пользе физической активности знают все: развитие мускулатуры, улучшение деятельности сердца и лёгких и так далее.

Во-вторых, многие занятия похожи на эстафеты, либо игры, где одна команда соревнуется с другой. Так рождается дух соперничества, борьбы, желание быть первым, выигрывать и побеждать.

В-третьих, ни для кого не секрет, что раньше дети больше работали физически, ходили пешком, играли в лапту. А сейчас? Сейчас смотрят телевизор, играют в компьютерные игры. А если исключить из жизни ребёнка последнюю возможность (или необходимость) двигаться на физкультуре, то у ребёнка будет гиподинамия (недостаток физической активности). Следом за ней идёт сколиоз. Неправильная осанка затрудняет дыхание и кровообращение, а значит, ребёнокбыстрее устаёт не только во время физических упражнений, но и во время умственной работы.

Спина «колесом» - это ужасное уродство в понятии подростка, вызывающее психические проблемы: снижение самооценки,  депрессии и прочее.

Так что стоит сто раз подумать, прежде чем «делать» справки. Не зря же ввели ещё один урок по этой дисциплине.

4 комментария:

  1. Я на улице часто слышу, от мам: "Ну что на физкультуре опять бегали до пятого пота?", "Хорошо, что тебе дали справку на две недели, хоть на физ-ру ходить не будешь" и т.п. Про себя думаю, это же дети, им надо бегать, прыгать. Это часть их развития.

    ОтветитьУдалить
  2. Вспоминая свои школьные годы, могу сказать одно, что обожала уроки физкультуры в зале и не любила физкультуру на лыжах зимой. Почему? Даже не могу сказать, но не любила. В остальном согласна, что физкультура дисциплина нужная и необходимая, особенно в наше время.

    ОтветитьУдалить
  3. Я между прочим тоже не любила уроки на лыжах зимой! Во-первых, нужно было идти в парк (до леса далеко), а там куча неадекватных подростков, которые кричат что-то вслед. Во-вторых, до парка надо было добираться, неся на себе и лыжи и палки, которые периодически падали. Да и холодно в Сибири зимой, лишний раз стараешься в тепле посидеть. Наверное поэтому.

    ОтветитьУдалить
  4. Первый раз слышу, что без видимой на то причины ребёнка стараются лишить урока физкуьтуры. Вопрос - зачем, какая мотивация? Там же не ставятся рекорды, всё по мерам и возможностям ребёнка. Я ждала урока "физ-ры" аж до "трясучки", это же такой кайф побегать, попрыгать....как можно добровольно от этого отказываться???? По поводу лыж присоединяюсь, по себе знаю сто процентов, только из-за холода ненавижу лыжи, причём именно ненавижу. Я так понимаю, если бы у нас был такой климат при котором мы бы постоянно занимались на улице в тёплой погоде, волейбол-футбол-эстафеты и т.д и т.п....то наверное мне было бы и в радость иногда пробежаться на лыжах....и ещё не маловажный момент именно для меня, именно зимой, сильная слабость и усталось( нехватка витаминов, хоть ты их запейся, пока не придёт лето и не появится солнце, так и буду таскать себя еле-еле....это при том что я пассивностью не страдаю, а именно зимой вот бывает такое состояние), как следствие и не любовь к лыжам....как написала Ярославна, таскать эти палки на себе!, занятие отнюдь не из приятнейших.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php