воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Физкультура в развитии детей

Физкультура – это дура, это бешеный урок…
Эту фразу очень любила повторять моя бабушка, когда я училась в младших классах. Мама моя – тоже не спортивный человек. Поэтому мне всегда всеми правдами и неправдами делали освобождение от этого урока. Но однажды справку мне не успели вовремя сделать, и я пошла на урок по физической культуре. И мне там так понравилось! Казалось, что эстафеты и игры очень сплачивают класс.

Потом, когда справка была готова, то я сказала, что больше отлынивать не стану, а буду ходить. Бабушка начала: «Зачем? Ведь физкультура – это дура…»
- А мне понравилось!
И я продолжила ходить на уроки, а не «косить» от них. 

До сих пор обожаю физическую активность.
Теперь моя сестра, так же как и я в детстве, не посещает занятия по этому предмету. Мама с бабушкой навязали ей своё мнение, и она с радостью его приняла. А теперь давайте подумаем, что теряет школьник, который не любит физкультуру.
Фото Марка Агнора
Во-первых, о пользе физической активности знают все: развитие мускулатуры, улучшение деятельности сердца и лёгких и так далее.

Во-вторых, многие занятия похожи на эстафеты, либо игры, где одна команда соревнуется с другой. Так рождается дух соперничества, борьбы, желание быть первым, выигрывать и побеждать.

В-третьих, ни для кого не секрет, что раньше дети больше работали физически, ходили пешком, играли в лапту. А сейчас? Сейчас смотрят телевизор, играют в компьютерные игры. А если исключить из жизни ребёнка последнюю возможность (или необходимость) двигаться на физкультуре, то у ребёнка будет гиподинамия (недостаток физической активности). Следом за ней идёт сколиоз. Неправильная осанка затрудняет дыхание и кровообращение, а значит, ребёнокбыстрее устаёт не только во время физических упражнений, но и во время умственной работы.

Спина «колесом» - это ужасное уродство в понятии подростка, вызывающее психические проблемы: снижение самооценки,  депрессии и прочее.

Так что стоит сто раз подумать, прежде чем «делать» справки. Не зря же ввели ещё один урок по этой дисциплине.

a1z36xkus0v0w4h5.php