вторник, 6 марта 2012 г.

Как перестать кормить ребёнка грудью


Вот нам уже «стукнуло» 1 год и 3 месяца. А мы всё титю сосём. Плюс я сходила на ежегодное полное медицинское обследование. По анализам выходило так, что мой организм, не смотря на то, что я постоянно пью поливитамини, различные микроэлементы и хорошо питаюсь, оказался истощён. Врач стала сетовать, что это из-за того, что я до сих пор кормлю ребёнка грудью. А когда узнала, что малышу уже пошёл второй год, сказала: «Хватит! Отсосал своё! Пора отучать». Но к сожалению дельных советов не дала. Говорит, мол, каждый это делает по-своему. Написала некоторые препараты для снижения лактации, но предупредила, что они обладают некой долей токсичности.

Я перечитала массу информации в интернете, но, к сожалению, ничего дельного не нашла. Посоветовавшись с мамой, решила делать по старинке – перевязять грудь. Выбрала выходные дни. И началось…

Для начала хочу дать совет тем, кто будет отучать ребёнка от груди так же, как это делала я. Грудь будет болеть нестерпимо, но вы должны быть морально к этому готовы. Но зарубите себе на носу. Если уж вы решили отучать малыша от груди и перевязали ей, то ни в коем случае, не при каких обстоятельствах развязывать её уже нельзя. Когда я говорю развязывать, я имею ввиду снова дать ребёнку попробовать хотя бы каплю молока. В древности это была одна из самых плохих примет. Считалось, что если женщина решила прекратить кормить ребёнка грудным молоком, но не выдержала и дала ему грудь, то у ребёнка будет несчастная судьба.

На лицо жизненный пример в моей семье. Моя бабушка отучала дядю от груди, когда ехала в поезде. Когда грудь начало сильно ломить, и ребёнок спал с ней на одной кушетке, постоянно вертелся, задевал её, то она решила повременить с отлучением и накормила его. Не буду описывать всю его судьбу, но скажу прямо, сложилась она плохо.

Итак, первое правило: Решили завязать с кормлением – назад хода нет. Вы же хотите лучшей доли своему малышу?

Едем дальше. Первый день, когда я перевязалась, прошёл незаметно, груди лишь слегка потяжелели. А вот второй для меня был сущим адом. При чём самым болезненным временем оказался ни день, а ночь. Уснуть было практически не возможно. Я привыкла спать на боку. Прямо заснуть вообще не могу. Но с переполненными молокобидонами на боку было лежать невозможно – больно. Но всё-таки маленько поспать удалось (полулёжа). Порой мне даже казалось, что мне больно даже пошевелиться. Хорошо, что сынок в это время мирно спал с моей мамой. Не знаю, что бы я без неё делала.

Второе правило: Решили отучать – найдите хотя бы на несколько дней того, кто будет спать с вашим малышом.

И не важно, спит ребёнок с вами или один в кроватке. Вы его даже поднять не сможете. По крайней мере, я не могла.

После самых болезненных суток, станет легче. Конечно, грудь ещё будет побаливать, но потихоньку боль будет отступать. Некоторые говорят, что во время отучения даже температура поднимается. У меня такого не было. Ещё я старалась поменьше пить, хотя может это  не обязательно.

Третье правило: не думайте, что молоко пройдёт сразу. Нужно довольно-таки долгое время, чтобы накопленное молоко рассосалось, а молочные железы перестали секретировать. У меня на данный момент прошёл уже почти месяц с тех пор, как я перевязала грудь. Но если надавить на сосок, то показываются капли молока. Жду, когда они исчезнут.

Размер, правда конечно тоже слегка уменьшился. Теперь хоть пробежаться могу, не придерживая грудь.

Кстати, мой сынок отвыкал очень легко. Некоторые рассказывают, будто дети начинают психовать, лезть на маму, пытаются снимать с неё лифчик, постоянно плачут. У нас такого не было. Забыл о груди почти сразу же. Может пару раз их трогал, но не капризничал.

Ну, и напоследок четвёртое правило: я заметила, что после отлучения от груди малыш стал спать спокойнее. Раньше он по нескольку раз за ночь просыпался, чтобы подсоснуть. Теперь всю ночь спить спокойно. Главное, хорошенько накормить перед сном.

Лёгкого вам отлучения!


19 комментариев:

  1. Мне врач тоже много чего говорила. но я кормлю вот уже до 2-х лет дотянули. И пока жива. Тьфу-тьфу.
    А чтобы не мучиться с перевязыванием, говорят есть такое лекарство, его в женской консультации дают. Вернее это укор. Раз и все. Молоко пропадает без боли и мучения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, мне такой альтернативы не предлагали. Пришлось помучиться.

      Удалить
  2. Ярославна, у надо и так над собой издеваться?
    Перевязывать грудь - это прошлый век и еще неизвестно, как потом это аукнется.
    Не ждите, что молоко пропадет навсегда. Я уже больше года не кормлю, а при надавливании на грудь молоко все еще отделяется. И это нормально, у некоторых и спустя несколько лет такое наблюдается.

    Я никому не советую заниматься вот таким вот перевязыванием. Это жестоко по отношению к себе просто не правильно с точки зрения естественного завершения лактации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7 марта 2012 г., 0:28

      Олеся, а как тогда надо?

      Удалить
    2. Существует несколько способов, один уже назвали - это медикаментозный способ. Быстро, эффективно, дорого.

      Постепенное отлучение - просто, эффективно, долго.

      Я считаю, что в идеале сначала надо отучить ребенка от ночных кормлений - именно ночные кормления, особенно частые, становятся причиной отказа от ГВ. Не спорю, утомляют и надоедают постоянные вскакивания ночью.

      У нас получилось так, что постепенное введение прикорма вытеснило ГВ и в первую очередь мы перестали кормиться ночью, заменили грудь на бутылочку с водой и соску.
      Замечу, что от бутылки и соски отучить гораздо проще, чем от груди.

      Я была бы очень рада кормить и до 2 лет и дольше, но сын сам отказался от груди - лень сосать было, надо было везде ползать и все хватать. Не смотря на его отказ, я еще месяц кормила его, сцеживая дважды в день. Утром кашу на грудном молоке, вечером из чашки или поильника.

      А когда мы полностью перешли на прикорм, уже просто не успевала все, да и тоже порядком подустала от постоянных сцеживаний. Каждый день сцеживала все меньше и меньше, пара недель и все - пусто в груди.

      Конечно, каждый случай может быть индивидуальным. Кто-то тяжело расстается с грудью, кто-то просто. Педиатры советуют что попало, особенно советского периода. Педиатры помоложе, наоборот, агитируют за длительное ГВ. Я не верю, что после года молоко "перегорает" или портится.

      По разным причинам мамы заканчивают ГВ, но делать надо по-человечески, а не варварски, как в случае с сдавливанием и перевязыванием. Оставьте это каменному веку. Почитайте, что пишут женщины, которые перевязывались. Это ужасно. И к тому же чревато серьезными осложнениями вплоть до мастита и рака груди.

      Я только "за" постепенное отлучение, когда реже прикладываешь или меньше сцеживаешь. Меньше стимуляции груди, меньше вырабатывается гормона пролактина. Для организма это сигнал меньше вырабатывать молока. В нашем организме все взаимосвязано. Нельзя вмешиваться силой.

      Удалить
    3. Готова очень серьёзно не согласится с тем ,что оно само куда-то пропадёт. Я хотела отлучать ещё с 9 месяцев. Ночные кормления свелись к минимуму, день не сосал вообще. Титьки были пуствми ,как тряпочки, порой не давала грудь целые сутки, но потом она раздувалась так - Ай да ну. Сама хотела не по варварски. Но всё же эволюция берёт своё. Никакая выжидательная тактика за целых ПОЛГОДА не сработала. Да прошёл бы хоть и год, то я тоже думаю, что не помогло бы. А резко завязать заставило дружное выпадение пломб из зубов, кальций видимо решил меня покинуть. Плюс по некоторым другим микроэлементам (меди, например) я тоже была на нулях. Ну, и как на войне оборонительно-выжидательная тактика - самый проигрышный вариант. Пришлось затянуться и одни сутки переболеть

      Удалить
    4. А то, что чем меньше кормишь, тем меньше вырабатывается молока- то правда. Но оно всё равно будет вырабатываться, пока грудь не разбарабанит. Если вы будете реже ходить в туалет, то всё-равно же не перестанете хотеть мочиться.

      Удалить
  3. Ярославна, ну ты сравниваешь в туалет ходить и грудью кормить)))
    если без кормлений молоко все равно есть, возможно причина в другом. К примеру, у меня был повышенный пролактин, хотя грудью не кормила вообще. Вот как так? Долго и нудно сдавала анализы на гормоны.
    В итоге нашли причину, выписали лечение и теперь красота.

    Ну конечно пришлось и зубы лечить потом и волосы восстанавливать, а как иначе?
    Я не пила поливитаминов, так как все это синтетика и пользы от нее, как от козла молока, хоть за тысячу рублей, хоть за 25р. покупай.

    Это ладно ты на сутки перевязалась, а ведь есть тетки, который по две недели так ходят. Как??? Ведь не только сдавливаются молочные потоки, пережимаются артерии, сдавливается грудная клетка, дышать нормально нельзя. Я не знаю... у меня слов просто нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не вижу смысла долго и нудно сдавать анализы, а потом ещё и пить таблетки (лечение). Некоторые и не перевязываются. Так ходят, просто грудь не дают. Ощущения теже. Но если вы не будете её перевязывать, то она точно вся изойдёт растяжками элементарно от внутреннего повышенного давления, да и силу тяжести никто не отменял.
      А что для молочной железы вреденее перевязка или гормональный препараты в плане канцерогенеза (рака), это ещё нужно подумать.

      Удалить
    2. асчёт поливитаминов точно сказать не могу. Подделки сами знаете. Но вот небольшая история про кальций Д3 никомед. Давно стала я его принимать, а вместе со мной моя сестра. Тогда у неё ещё были молочные зубы. Так вот пропив недельку кальций у неё полезли кореные, хотя молочные ещё крепко стояли. Причём коренные не могли оттеснить молочные и начали расти вкривь и вкось. Пришлось срочно некоторые выдерать ,чтобы зубы совсем кривыми не сатли. Стоматолог всё списала на кальций Д3 никомед. Я до сих пор в этом уверена.

      Удалить
    3. Гормональные заболевания или отклонения не всегда лечатся гормонами, я пила растительный препарат, который привел все в норму.

      Я пила кальций Д3 никомед, вообще нуль эффекта, что пила, что не пила.

      Удалить
  4. В середине января тоже своего малыша отучила. У меня оставалось только одно кормление на ночь. Я просто стала давать кипяченное молоко. А грудь вообще не болела. Ушло молоко без проблем.

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший пост: ярко показывает чего делать НЕЛЬЗЯ. Вы же могли до чего угодно доперевязываться! Я сцеживала грудь до комфортного состояния - сцеживать пришлось (о ужас) аж три дня, при том, что ребенка в эти три дня я с рук почти не снимала.
    Отдавать ребенка на время отлучения тоже не самый лучший выбор, для многих детей это стресс и в этот момент они нуждаются именно в маме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да и сцеживать пыталась и чего только не делала ,чтобы молоко ушло. Но оно эдакое-растакое никак от меня не уходило. Это было криком отчаяния. И этот крик сработал.

      Удалить
  6. Если старомодные способы до сих пор существуют, то это говорит о недееспособности для некоторых новых.

    ОтветитьУдалить
  7. полезная статья. ещё раз перечитаю, когда придет время отлучать от груди. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плпробуй менее болезненно, вдруг получится! Потом обязательно отпишись, как всё прошло!

      Удалить
  8. Я тоже долго настраивалась отучать малыша от груди. Так жалко его было, со страхом ждала этого момента... Но потом он в садике заболел ротовирусом и от молока его рвало, получилось нет худа без добра. пока он болел и не ел сисю, воспользовалась моментом и сперва перевязалась, но потом грудь так разболелась, что побежала в аптеку и купила таблетки для пропадания молока. Очень хорошо помогли, буквально на след. день лучше стало. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что за таблетки? Думаю, многим было бы интересно узнать, что реально помогает. Ведь есть и такие, которые просто дорого стоят, а эффекта найн.

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php