четверг, 15 марта 2012 г.

Современный досуг. Хобби в Улан-Удэ.

Легко ли быть молодым? Во все времена было нелегко. А сейчас возникло много новых молодёжных проблем. Но молодость – это прекрасная пора, когда энергия бьёт через край и хочется всё постичь, обо всём узнать. Молодые люди уже во многом самостоятельны, но ещё не озабочены в такой степени как взрослые проблемами дома, семьи, денег, здоровья. 

Любому обществу, любой культуре небезразлично, какой выбор сделает личность. Поэтому во все времена, в том числе и сегодня молодых самыми различными способами учат, наставляют, упрашивают, угрожают, берегут, заставляют и т.д. И если бы молодой человек в такой пёстрой среде культурного (и не очень культурного) воздействия подчинился бы всем призывам и любому нажиму, то он попал бы в природу хаоса, беспорядка и раскола. 

Наверное, каждый молодой понимает, и каждый взрослый помнит, как не хочется в молодости обременять себя новыми проблемами (кажется, что их и так предостаточно), как не хочется заставлять себя делать что-то через силу, только потому, что так надо. 

Поэтому процесс познания окружающего мира, поиска своего места в нём в большой степени можно вести посредством своего досуга. Можно проводить свой досуг “просиживая штаны” дома, перед телевизором или компьютером, или занимаясь ещё каким-то интересным для вас делом, и это тоже будет ваш своеобразный путь к познанию окружающего мира и осознанию своего места в нём. 

Проблема современного досуга состоит в том, что молодому человеку приходится выбирать среди меняющихся в разное время ценностей и целей, число которых неуклонно возрастает. Таким образом, поиски себя, своей индивидуальности и социального статуса осложняются изобилием и сложностью выбора. Чтобы заявить о себе, общество следует удивить, поразить, повергнуть в ужас, то есть, как выражаются продвинутые молодые люди – быть креативным. На это и рассчитаны одежда, манеры, жаргон, специфические увлечения молодых людей

Однако, сохранить свою неповторимость, остаться самим собой даже в самых сложных условиях человек может, только сохраняя свою личность. Период ученичества, студенчества, в котором и находится большая часть молодёжи, – это та пора, когда с одной стороны, ослабевает контролирующая и регламентирующая функция семьи, а с другой – нет ещё профессиональных обязанностей и обременённости заботами о своей семье. Таким образом, молодёжный досуг – это своеобразная форма личной свободы и поле для самореализации. 

Так каким же должен быть досуг молодого человека, чтобы он стал наиболее эффективным средством самовыражения? Мне кажется, что свой досуг надо, прежде всего, разнообразить. Наверное, у многих молодых людей есть любимое дело, то, чем больше всего любит и умеет заниматься в свободное время. В этом случае ему естественно надо продолжать осваивать своё любимое дело, углублять знания в интересующей области. 

Со временем он наверняка сможет достичь неплохих результатов в этой области, не говоря уже о том, что он просто будет получать удовольствие, занимаясь любимым делом. Но, по-моему, не следует замыкаться только на одном деле. Ведь нас окружает столько интересного и необыкновенного, и отгораживаться от всего этого многообразия одним, пусть любимым, делом просто нерационально. 

Если же молодой человек среди всего этого изобилия ещё не выбрал самое привлекательное для себя занятие, ему непременно стоит внимательно присмотреться к окружающему миру, подключив свою фантазию. Быть может, посмотрев на мир немного под другим углом зрения, он увидит как в нём много прекрасного и удивительного. Удивительна природа, окружающая нас, удивительны и неповторимы люди с присущими им душевными качествами и чувствами. Удивителен и неповторим мир искусства и спорта. 

По большому счёту, чтобы попробовать выбрать себе занятие по душе, или просто узнать что-то новое не нужно прилагать много усилий. Сейчас у нас есть столько возможностей, и все они буквально под рукой. 
Например, музыка. Она занимает существенное место в жизни каждого человека. Она может быть любой – классической, популярной, народной, рок или ультра современной – “прогрессивной”. Главное, чтобы она была талантливой, доходила до сердца, трогала душу или просто нравилась.

А что, если взять в руки краски и кисть и попробовать нарисовать что-нибудь. Пусть вы не нарисуете выдающегося шедевра современности, этот рисунок может стать выражением ваших чувств, способом расслабиться и отрешиться от жизненной суеты. Главное – не ограничивать область своих интересов. Мне кажется, в каждом виде искусства можно найти что-то интересное для себя. 

Наверное, каждый любит просто посмотреть хороший фильм. Пусть это будет раскрученный блокбастер с участием суперзвезды, полицейский детектив, фильм ужасов, захватывающий триллер, жестокий боевик, сумасшедшая комедия или мелодрама - из каждого качественного фильма можно вынести для себя что-то полезное. Но и здесь не стоит ограничиваться вашим любимым жанром в кино или фильмами с вашим любимым актёром. Ведь очень интересно посмотреть иногда не самый кассовый и популярный фильм, а, например, новое европейское авангардное кино, старые фильмы с участием Мэрилин Монро, или Чарли Чаплина, или классический вестерн. 

На мой взгляд, интересным и очень популярным способом проведения досуга среди молодёжи являются боевые искусства Востока. В них скоцентрированы внешняя красота и эстетика движений; ориентация на здоровый образ жизни и ценность долголетия; связь боевых искусств с другими искусствами; ритуальность; медитативность; возможность научиться защищаться физически и психологически; физическое и духовное совершенствование; стремление к подражанию природе, к единению с ней. 

Все эти способы проведения досуга становятся всё более доступными почти каждому городскому жителю. Но часто мы устаём от городской жизни. Чтобы расслабиться и отрешиться от суеты повседневности, можно просто прогуляться по лесу, послушать пение птиц, подышать лесным воздухом. Лес как животворящая сила даёт нам хорошее настроение, помогает расслабиться. Это нужно и детям, и взрослым, и молодым, и пожилым.

Можно ещё очень долго приводить примеры полезного, занимательного и интересного проведения досуга – ведь наш мир так разнообразен и многолик. Я лишь пыталась расставить некоторые акценты в проблематике свободного времени и досуга с точки зрения интересов молодежи. Как это сделать оптимально с точки зрения наличия свободного времени, максимальной пользы для здоровья и становления личности, финансовых возможностей индивидуума? Ответы на эти вопросы каждый старается найти сам. 

Я попыталась показать то, что в наше время круг приложения интересов молодежи достаточно широк, и при наличии желания каждый может найти достойное применение своим способностям. На противоположенном полюсе рассматриваемого вопроса находится проблема отсутствия интересов, наличие большого объема ничем не занятого свободного времени и выхода невостребованной энергии. Может, эти слова и набили оскомину, но я повторюсь, что эти факторы приводят к наркомании, правонарушениям, деградации личности и просто к тому, что человек не вырастает полноправным членом общества. 

Значит проблема творческого подхода к организации досуга молодежи это задача государственного уровня. И ее решение имеет общегосударственное значение. Поэтому ей надо уделять большое внимание на всех уровнях. Но все-таки наиболее эффективно, по нашему мнению, она решается на индивидуальном, личностном уровне. Поэтому надо создавать оптимальные условия для гармоничного развития личности, стимулировать стремление молодых к активному проведению досуга, сводить к минимуму ничем не занятое свободное время молодых людей. И в выигрыше от этого откажутся все. Ведь молодежь это не только активная, живая часть общества, но и его основа в будущем. 

Кстати, для тех ,кто ещё не нашёл себе хобби, я поинтересовалась, чем может заняться бесплатно в нашем городе (Улан-Удэ) молодой человек. Итак, это 16 бесплатных детских спортивных школ, куда может записаться каждый желающий.В детской библиотеке есть бесплатные кружки для любителей поэзии, начинающих авторов и начинающих журналистов. В юношеской библиотеке есть бесплатный кружок рукоделия (вязания, вышивки, бисероплетения) для детей-инвалидов. В фитнесклубе мегатитана по воскресеньям в 16:00 идут бесплатные многочасовые занятия йогой.

Если вы знаете ещё бесплатные либо не очень дорогие кружки, напишите пожалуйста в комментариях. 


Онлайн помощь: Хотите приготовить новое блюдо? Но перечитывать многочисленные сататьи с шансом наткнуться на то,что уже когда-то давно вы готовили не хотите? Тогда заходите на сайт http://cooking.ua/ и смотрите на рецепты с фото. Уж точно найдёте то, что придётся вам по душе.

6 комментариев:

  1. кто-нибудь знает со скольки лет можно отдать ребенка в музыкальную школу на пианино?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я точно не уверена, но может со стольки, со скольки отдают в обычную школу? 6-7 лет например...

      Удалить
    2. с 4 лет минимум

      Удалить
  2. Современных детей оч трудно чем-то увлечь. Легче ВК посидеть.

    ОтветитьУдалить
  3. Ярослава, как раз по вашей теме досуга в нашем городе недорого.
    Хотите необычно, интересно, познавательно, с пользой провести выходной день одни или всей семьей??? Так, как никогда!
    Хочу вам рассказать о своей ШКОЛЕ КРЕАТИВА, которую я открыла в Улан-Удэ только в этом году- 5 января.
    Возможно, Вы не верите, что возможно научиться рисовать дивные, художественные картины всего за 1день??? Да, легко! Даже, если вы никогда не держали кисточку в руках, или это у вас никогда в жизни не получалось, или вы уже заслуженный пенсионер, или ученик всего 6-го класса - Вы можете это сделать.
    19 ч-к, с начала открытия Школы прошли такое обучение. Хочу сказать, что к концу занятия каждый, необычайно гордый и вдохновленный за свои успехи, вынес с собой по 10 чудных картин, которые не чуть не уступают картинам настоящих художников, которыми можно украшать свой дом, не стыдно подарить друзьям. О методе раскрытия правого полушария я рассказывать не стану, если интересно, смотрите на сайте www.risuem2.ru , а вот о результатах этих занятий 2 слова, если позволите скажу.
    Свтлана Дамбиевна (пенсионерка. 5янв) всю жизнь мечтала научиться рисовать, на тренинг пришла с сильным кашлем. Ч/з 1,5 часа рисования кашел прошел. С тренинга ушла с 8 картинами, без кашля!
    Кудеев Владимир (предприниматель.5янв) пришел рисованием пробудить творчество и интуицию, поднять работу головного мозга для решения какой-то задачи в своем бизнесе. Его вообще на тренинге сшибало, мощная, тренированная логика неск-ко раз входила в ступор: "Как можно рисовать деревья с неба???" "Зачем рисовать пальцами, если есть кисти?", "почему берег здесь?". Но на первом занятии все повторяют то, что прошу делать я, поэтому результат ГАРАНТИРОВАН всем. Главное освоить метод, дальше - творите что хотите!
    Самое большое впечатление производят подростки. Влад (14л), до меня достаточно долго посещал худ кружок, но ходил туда с напрягом, т.к.почти год рисовали один и тот-же рисунок. Для него было потрясение, что рисуем сразу в цвете, да еще и так много - 10красивых пейзажей. Какой же он закат выдал на озере! Похоже, он сам от себя не ожидал. Вся группа просила оставить его рисунок на доске, не могли налюбоваться. Было видно, что парень остался очень довольным, глаза горели,плечи расправились, уверенности прибавилось, радость святилась в улыбке. То, что не дал кружок за год - Влад, и его любящая мама, получили за 1 день. Такой результат впечатляет.

    Друзья, не буду ас очень утомлять всеми восторгами, ведь, если даже 100раз сказать "сладко" во рту от этого слаще не станет. Поэтому кому эта тема показалась интересной - приходите! Занятия проходят по воскресеньям с 11 до 18 часов в самом центре города, ост "Центральный рынок", напротив Евро-зоны. Вы 100% не пожалеете!
    Да, о стоимости. Тренинг "Рисуем за 1 день" стоит 1900. Решайте сами дорого это или нет. В России проект правополушарного применения набирает обороты, в Челябинске и Хабаровске на таких же тренингах уже по 30 ч-к ежедневно,стоимость вдвое- втрое выше. Я не скрываю, что Пока нахожусь на старте - поэтому и цена такая.
    На тренинге в перерыве я напою вас горячим чаем с печенюшками, после его окончания подарю наши волшебные кисти, краски, небольшие альбомы для ваших работ, лично каждому дам рекомендации по рисованию, и вручу подарок - секретный бонус лично от меня, но главное - это ваши обалденные КАРТИНЫ и навык, который Вы приобретаете на ВСЮ ЖИЗНЬ! Научитесь сами - потом сможете научить своих деток, братьев-сестер, друзей, всех близких абсолютно бесплатно и даже за более короткое время, чем на тренинге. Приходите, 100% не пожалеете!
    Зовут меня Сысоева Светлана Владимировна. Я директор Байкальского центра учебно-оздоровительных технологий, контактный телефон в Улан-Удэ 89021 693940.
    Все, до встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, за вашу рекомендацию. Это действительно ново и очень интересно для нашего города!

      Удалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php