среда, 25 апреля 2012 г.

Расшифровать анализ мочи ребёнка


О чём говорят анализы у детей? Об этом наверняка задумывается любой родитель в тот момент, когда ребёнок заболевает. Что бы где вы не прочитали не даст вам права поставить диагноз самостоятельно. Голый анализ не может рассказать о болезни. Окончательный диагноз ставит только лечащий врач, опираясь не только на лабораторные показатели, но и на историю заболевания, анамнез, общий и локальный осмотр и так далее.

Но кое-что всё-таки родители должны знать. Так сказать иметь общие представления. Хочу просветить родителей об ОАМ (общем анализе мочи). Перейдя по ссылке вы можете узнать как правильно собрать ОАМ, об этом я уже писала ранее. 

Ах, да, это гостевой пост для мамы Марины и её блога В нашем доме есть дети. Для тех кто не знает: меня зовут Ярославна (в интернете мой ник Jaroslavna). Я работаю врачом в клинико-диагностической лаборатории города Улан-Удэ. Так что об анализах я знаю не понаслышке :-) 

Итак, для чего же вообще нужно сдавать общий анализ мочи? Данный анализ даёт нам общую информацию о функциональном состоянии мочеполовой системы. Помогает оценить физические и химические свойства мочи и мочевого осадка.

Цвет:
Когда родители собирают мочу у ребёнка, то, если они не дальтоники, то смогут самостоятельно определить цвет (я так понимаю, жёлтый от красного и чёрного отличит любой). Немного предистории. Физиологическим пигментом мочи, придающим ей жёлтую окраску, является урохром. Чем выше его концентрация, тем насыщеннее будет цвет.

Изменение цвета мочи:
Моча меняет свой цвет под воздействием красящих соединений, образующихся под воздействием компонентов рациона питания, лекарственных препаратов, контрастных средств.  
- Красный оттенок мочи может быть вызван присутствием гемоглобина, порфирина, миоглобина, некоторых лекарств или красителей (например свеклы).
- Коричневый оттенок дают билирубин, гемоглобин, фенольные соединения.
- Красно-апельсиновый цвет может быть вызван присутствием в моче уробилина, пиридина.
- Чёрный цвет мочи обусловлен присутствием меланина.
Также клиницисты порой выделяют другие названия цветов (врачи вообще любят всё сравнивать с едой, ведь как она выглядит знают все). Это цвет мясных помоев - когда в моче разлагаются эритроциты при макрогематурии (содержание большого количества крови в моче). И цвет пива, он же зеленовато-бурый цвет, которой бывает при паренхиматозной желтухе.
Для сравнения: в центре моча жёлтая, слева красная, справа коричневая.
Вид сверху:

Прежде чем приступить к исследованию ОАМ средний мед персонал (лаборанты) описывают количество мочи, её цвет и прозрачность. Вот так начинается рутинная работа в мочевом кабинете. Фото только с одного стола:
Видно, что некоторая моча почти бесцветная, у других соломенно-жёлтая, у третьих коричневая, а у некоторых даже красная.

Прозрачность:
Для того, чтобы оценить прозрачность просмотрите стеклянную баночку с  мочой на чёрном фоне. Моча здорового ребёнка (да и взрослого тоже) прозрачна или слегка опалесцирует. Помутнение мочи является результатом присутствия в ней эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей. Вообще прозрачность мочи зависит от концентрации растворённых в ней солей, рН и температуры хранения мочи (низкая температура способствует помутнению). В моче щелочной реакции образуются фосфаты кальция и магния; в моче кислой реакции – соли мочевой кислоты.

Для сравнения несколько образцов мочи. Снимок получился не очень. Во-первых, обшивка стула сама даёт эффект помутнения. Во-вторых, пробирки все расцарапанные, что тоже может вам показаться как муть. На самом деле в первой пробирке моча представлена гноем, во второй плавают хлопья, а третья прозрачная.
Для того, чтобы вам стало понятнее я записала коротенькое видео:
video
Пока на этом остановимся, так как пост получился длинным. В следующем сообщении я расскажу о том, для чего в ОАМ определяют плотность, белок и так далее. 

8 комментариев:

  1. Очень интересно написано, думаю, многим это будет как открытие Америки. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Меня всегда поражало, как в лаборатории не путают стаканчики и бумажки под ними. Как мне кажется, вероятность ошибиться достаточно высока.

    Благо у нас педиатр толковая, прежде чем назначить лечение всегда предлагает пересдать анализ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, шанс ошибиться для врача-лаборанта всегда высок. Во-первых, я же не могу быть уверенна, что это моча именно того пациента (некоторые могут сделать подлог, чтобы получить справку о том, что они здоровы, к примеру). Во-вторых, лаборанты (мед сёстры) сами могут что-то напутать. Те же бумажки, или неверно подписать пробирки, неправильно зарядить камеру горяева, в которой производится подсчёт, не там поставить запятую и прочее и прочее. Но всё же за это можно сильно получить ,вплоть до увольнения и штрафов. Так что такие казусы случаются очень редко. А насчёт того, что некоторых пациентов просят по нескольку раз сдавать один и тот же анализ - я уже писала в статье о нарушении медицинской этики и деонтологии.

      Удалить
    2. Да уж глаза разбегаются от такой пестроты!

      Удалить
  3. И ещё не стоит забывать о том, что большое значение имеет человеческий фактор. Мне допусти, моча кажется красновато-коричневой, а другому апельсинового цвета. Или если речь идёт о выявлении прозрачности, то скажется зрение лаборанта: нормальное оно, есть ли близорукость или дальнозоркость.

    ОтветитьУдалить
  4. Расшифровка результатов общего анализа мочи идентична у детей и взрослых?

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php