вторник, 18 октября 2011 г.

Как собрать утреннюю мочу

Для общего анализа мочи (ОАМ) используют утреннюю порцию мочи, взятую после тщательного туалета наружных половых органов в пластмассовый одноразовый контейнер с герметично закручивающейся крышкой на 100-150 мл. Если нет специального контейнера, можно использовать сухую ,чистую, хорошо отмытую от чистящих средств ёмкость, представляющую собой бутыль с широким горлом.

Мужчинам освобождают наружное отверстие мочеиспускательного канала, оттягивая крайнюю плоть (кожную складку). Женщины раздвигают половые губы и протирают влажным тампоном область мочеиспускательного канала.

Чтобы в мочу не попали клеточные элементы (например, плоский эпителий - который мне встречается постоянно, так как не соблюдаются все правила сбора, а он мешает исследованию, прикрывая некоторые форменные элементы крови или патологические примеси), то берут вторую порцию мочи. То есть, вы начали писать в унитаз, и только потом подставляете ёмкость для сбора, либо набираете необходимое количество (среднюю порцию) и дальше снова в унитаз (анализ мочи по Нечипоренко).

Мочу нельзя хранить дома, дольше двух часов, так как  иначе она начнёт "отстаиваться". То есть некоторые элементы будут кристаллизоваться, образуя те соединения, которые в моче здорового человека не присутствуют. И вам ошибочно могут выставить диагноз, которого у вас нет. А если вы оставите баночку с собранной мочой не прикрытой, то в неё попадает пыль и прочие соединения (пыльца летом, шерсть домашних животных и прочее - чего только не бывает), что значительно затрудняет диагностику и может стать причиной неверного трактования результатов исследования.

Для новорожденных существуют специальные гипоаллергенные пакеты с липучками, которые крепятся сверху к промежности и сбоку к ножке ребёнка. Если вы собираете мочу с их помощью, то так же не забывайте о туалете наружных половых органов. Проверяйте пакет через каждые 15 минут, чтобы исключить обсеменение мочи другими элементами.

Сообщения по теме:
ОАК. Как собрать кал. Диета Певзнера и Шмидта.


2 комментария:

  1. И ещё! Мочу необходимо собирать сразу же в ту ёмкость, в которой вы потом понесёте её в лабораторию. Нельзя переливать из судна, утки или горшка! Если вы собрали слишком большое количество мочи за раз и решили немного слить, то в начале её нужно перемешать - иначе она будет через чур концентрированной.

    ОтветитьУдалить
  2. Если у женщины критические дни - то для исключения попадания крови необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, а влагалице затампонировать.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php