пятница, 27 апреля 2012 г.

Удельный вес (относительная плотность) мочи у детей.

Мы уже обсудили то, что скрывает цвет и прозрачность мочи, продолжим дальше изучать её физико-химические свойства. Наверняка, вы замечали те загадочные четыре цифры, которые называются удельным весом или относительной плотностью. Для чего его измеряют? Удельный вес говорит нам о том как разводит и концентрирует первичную мочу наша почка.

Норма его составляет 1018-1030 г/л. Удельная плотность измеряется специальным градуированным измерительным прибором урометром (ареометром). Наподобие спиртометра. Мочу (50-100 мл) наливают в специальный высокий длинный стеклянный цилиндр. Сверху опускают градусник-поплавок, в зависимости от концентрации органических соединений в моче, он покажет соответствующую удельную плотность. Если на выданном бланке вмето удельного веса вы видите загадочные буквы "м/м", то это означает "мало мочи". То есть её было менее 50 мл, и измерить данный анализ урометром было не возможно.

Небольшая пометка для начинающих лаборантов! Когда измеряют мочу урометром, при наливании её в цилиндр необходимо следить за тем ,чтобы на поверхности не было пены. Иначе показания будут неверными. Если пена всё-таки образовалась её можно снять фильтровальной бумагой. Верхняя часть урометра должна быть сухой. Когда вы погрузили урометр и он перестаёт колебаться, сверху нужно на него ещё слегка надавить, иначе он покажет заниженный показатель. После того, как вы это сделали, дождитесь, когда урометр перестанет колебаться, и только после этого можно снять с него показания. 

Удельная плотность зависит от количества выделенных почками органических соединений (мочевины и глюкозы) и электролитов – хлора, калия, натрия, а также от количества выделяемой воды. Если объяснять на пальцах: возьмём воду и соль. Если в бассейн бросить щепотку соли, то концентрация (удельный вес) будет очень низкой. А если в стакан соли налить воды – то очень высокой. Тоже самое и здесь Удельный вес будет зависить главным образом от показателя соли и воды.

Порой нам кажется, что удельная плотность не такой уж и важный показатель. Родители кидаются смотреть есть ли в моче белок. Но на самом деле данный показатель как раз очень важен в том случае. если белок в моче имеется. Почему? Да потому, что при обнаружении белка в разведённой моче указывает на значительно более сильную протеинурию (потерю белка), чем в случае с концентрированной мочой.

Если удельный вес больше 1030 г/л, то это может быть результатом наличия:
- Глюкозы в моче.
- Белка в моче (в большом количестве).
- Лекарственных средств или их метаболитов.
- Маннитола или декстрана в моче (в результате внутривенных вливаний).

Снижение удельной плотности менее 1015 г/л может сказать об:
- Почечном диабете (не вырабатывается вазопрессин).
- Хронической почечной недостаточности.
Остром поражении почечных канальцев.

7 комментариев:

  1. Прям как градусник! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спсасибо, всё доходчиво написано.

    ОтветитьУдалить
  3. мы сдавали в клинике мочу .и в одной колонке результат в другой норма так вот результат 1030 а норма 1025 это не страшно такое небольшое увеличение ребенку 4.4.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я придерживаюсь такого мнения. Если помимо удельного веса никакие другие покказатели не изменены, то беспокоиться не стоит.

      Удалить
  4. А цилиндр под урометр лучше покупать какого объёма?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14 июля 2017 г., 5:26

    А как наливать мочу в цилиндр, чтобы не образовалась пена?

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php