четверг, 18 апреля 2013 г.

Побочные эффекты ГКС


Очень хочу поделиться с вами лёгким способом запоминания того, какие последствия имеют длительное применение глюкокортикостероидов (ГКС). Всё дело в том, что побочные эффекты от применения данных гормонов – это один из излюбленных вопросов на экзамене или зачёте на медицинском факультете. Эту простую, но очень запоминающуюся схему я нашла в одном из американских учебников. Перевод был довольно корявый, но её стоит запомнить. Возможно, она спасёт вам… оценку.

Итак, как легко запомнить, какие же имеются побочные эффекты при длительном употреблении глюкокортикостероидов. Наверное, каждый из вас первым делом назовёт синдром Кушинга. Вот ему-то мы и будем обязаны запоминанием всего остального. В американском переводе аббревиатура будет переводится как план Кушинга – Cushingoid Map. Каждой букве соответствует своё осложнение. Итак, начнём с того, что самым первым осложнением является синдром кушинга, а далее расшифруем каждую букву:

C cataract (катаракта)
U ulcers (язвы)
S streea (стрии, растяжки)
H hypertension (артериальная гипертензия, повышенное давление)
I infection (присоединение вторичной инфекции, в некоторых переводах Immunosupression –                             иммуносупрессия, то есть снижение защитных функций организма, что по сути и является почвой для присоединения вторичной инфекции)
Nnecrosis of bone (некроз костей)
G growth retardation (задержка роста у детей)
O osteoporosis (остеопороз)
I intracranial  pressure (повышение внутричерепного давления)
D diabetes melitensis (сахарный диабет, отсюда называете сопутствующие ему состояния глюкозурию, гипергликемию и прочее – не трудно догадаться)
M myopathy (миопатия)
A adiposis (ожирение – поэтому многие девушки так боятся гормональной терапии)
P pancreatitis (панкреатит – сродни диабету)

Казалось бы, что мы закончили. А если резко закончить, то будет что? Правильно, синдром отмены. Успехов вам на экзамене, в учёбе и вообще по жизни. Если вам помогла статья – оставьте комментарий, или нажмите +1.

2 комментария:

  1. О, спасибо, это просто супер советы - на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
  2. Подсказки всегда такие нужные.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php