воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Предвестники родов у беременной


Судить о биологической готовности организма беременной женщины к наступлению родов можно по появлению предвестников родов. Что же это такое:

Перемещение центра тяжести беременной кпереди (таким образом плечи и голова как бы запрокинуты назад, создаётся вид «гордой походки или поступи»).

«Опущение живота». Многие беременные замечают, что к концу беременности становится как бы тяжело дышать, нет возможности вздохнуть полной грудью. А после того,  как растянется нижний сегмент матки и головка вставится в полость малого таза, то дно матки отклонится кпереди, и беременная почувствует облегчение дыхания. Как правило, это происходит за 2-3 недели до родов.

Выпячивание пупка. Да, помню, как меня бесила эта появившаяся на животе кнопка. Я очень надеялась, что после родов он втянется обратно. Пупок втянулся! J

Необычные ощущения у самой беременной. Это может быть повышенная возбудимость или наоборот апатия из-за изменения вегетативной нервной системы.

Снижение массы тела за счёт всасывания околоплодных вод.

Снижение двигательной активности плода.

Появление в области крестца, нижней части живота тянущих, нерегулярных, ноющих болей.

«Слизистая пробка» - выделение из половых путей женщины густой слизи с небольшими прожилками крови (неглубокие надрывы зева матки).

Стенки влагалища набухают, становятся влажными и цианотичными.

Честно говоря, из всех предвестников лично у меня я обратила внимание только на пупок и опущение живота.

a1z36xkus0v0w4h5.php