четверг, 20 марта 2014 г.

Пешие туристические походы в Улан-Удэ.

В марте я впервые решила опробовать скандинавскую ходьбу. Но не классический её вариант, а кое-что поэкстремальней. Вообще традиционно у нас в Улан-Удэ, как я успела заметить, скандинавской ходьбой занимаются женщины пенсионного возраста. В кварталах, где я живу. За домами есть лесочек. Когда я сама в первый раз увидела женщин с лыжными палками летом, немного растерялась. А сейчас встречаю их круглый год почти каждый день. Это радует, на самом деле! Молодцы, что следят за собой и своим здоровьем!

Я же отправилась в пеший туристический поход в горы.


Маршрут проходил от Верхней Берёзовки до посёлка Восточного, протяжённостью 7 км. Время похода составило 3 часа (но у нас был один минипривал и большой с обедом).


Инструктора нашла моя подруга через интернет. Встреча была назначена на выходной день в час дня. Мы все собрались, перезнакомились. Инструктор выдал нам палочки, настроив их по росту, объяснил, как ими пользоваться. Провёл разминку-зарядку. И мы тронулись в поход.

Дорога пролегала через горы. И как только мы начали подъём, даже не смотря на маленькую скорость, от непривычки показалось, что будет тяжело. Но как только мы поднялись, пофотографировались, то сразу же открылось второе дыханье.


Вообще в марте снег уже почти везде растаял, грязь и слякоть… А в горах снет был по верхнюю треть бедра. Мы шли по маршруту, проложенному «буранами» (снегоходами). Дорожка была шириной в полметра. А стоило лишь ступить чуть в бок,  как проваливались по самое бедро.

Прогуляться в марте по зимнему лесу, подышать свежим воздухом, в приятной компании и с пользой для здоровья – бесценно. Спускаться приходилось с горы на пятках – так было удобней, но в то же время непривычно. На спуске с горы мы устроили мини-привал. Сидели на заранее взятых из дома ковриках под попу. Инструктор раздал нам красивенные красные большие яблоки. После крутого подъёма они казались необычайно вкусными и сочными.

После того, как мы прошли где-то 2/3-их пути мы сделали более основательный привал. Наш инструктор заметил непотушенный костёр посреди снега. Мы быстренько наломали сухих веток, которых в лесу было предостаточно. Разожгли большой костёр и стали жарить сосиски на самодельных шпажках, закусывая хлебом с сыром. В термосе нас ждал горячий чай с лимоном и сахаром. В лесу, на морозе, после похода это был просто райский уголок, за приятной беседой.

Сытые и довольные мы прошли остаток пути, сделали небольшую заминку (растяжку), распрощались с обнимашками и я отпаравилась домой, чтобы крепко выспаться.

На утро правда побаливали мышцы передней поверхности голени. Но это всё от непривычки.

Всем, особенно молодёжи, советую не залёживаться на диванах с пивом, а отправляться в горы. Как в песне у Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы"!

Сообщения по теме:
Как организовать поход на лажах
Канатная дорога в Улан-Удэ


2 комментария:

  1. Какие красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
  2. Скандинавская ходьба набирает обороты!

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php