среда, 24 июня 2015 г.

Повышение базофилов

Почему много базофилов в крови?

Базофилы очень красивые и редкие клетки. Некоторые говорят, что у базофилов ядро, как клякса. Другие говорят, что сама клетка вся в кляксах. Решать Вам. Вот как выглядят эти редко встречающиеся клетки:

Вот ещё:

Или так:

Что за клетка такая базофил? В переводе с древнегреческого, basic – основание и filia – любовь, дружба. То есть, базофил – это клетка, которая любит основные красители (щелочные – гемотоксилин, азур), которые окрашивают компоненты клетки. Чаще всего ДНК и РНК. Поэтому врачи испытывают некоторую осторожность, когда в организме имеется увеличение базофилов в крови – базофилия.

То есть в клетке имеет место интенсивное производство белка, что характерно для опухолевых, растущих и регенирирующих процессов. Но помимо этого базофилия может свидетельствовать о банальной аллергии.


Базофилы имеют много синонимов: базофильные гранулоциты, базофильные лейкоциты, сегментоядерные базофилы. Ядро чаще всего имеют S-образное, сплошь покрытое гранулами, содержащими медиаторы воспаления, такие как гистамин, серотонин, простогландины, лейкотриены. Эти медиаторы воспаления отвечают за развитие аллергических реакций немедленного типа (например, анафилактического шока).

Также базофилы блокируют действие яда насекомых и животных, регулируют свёртываемость крови с помощью гепарина. При разрушении базофилов происходит дегрануляция и освобождение медиаторов воспаление, за счёт чего увеличивается сосудистая проницаемость, усиление кровотока.


В лейкоцитарной формуле общего анализа крови базофилов не должно быть больше 1%. 

Сообщения по теме:

1 комментарий:

  1. Базофил такой пёстренький. И впавду весьб в кляксах. Я слышала, что при алкоголизме также повышены бывают.

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php